"С матерью, отдавшей меня в детдом, я не общаюсь". Истории и мечты выпускниц интернатов

5515  1

В начале июля в селе Новопокровка Чуйской области появился "Молодежный дом", открытый общественным объединением "Защита прав детей-сирот" во главе с Игорем Беляевым. В доме проживает 8 девочек - выпускниц детских домов и интернатов в возрасте от 16 до 18 лет, которым помогут адаптироваться к жизни, получить высшее образование, многому научиться ради своего будущего.

Не секрет, что государство не выделяет жилье сиротам, вчерашним воспитанникам детдомов, не помогает в поиске работы, и как результат - многие остаются на улицах, попадают в рабство или тюрьмы, бродяжничают... Если же дать ребенку шанс, то он станет полноценным членом общества и будет приносить ему пользу. Эту цель и поставили перед собой в ОО "Защита прав детей-сирот".

В "Молодежный дом" попали в основном полные сироты, которым негде жить и у них нет родственников, которые могли бы взять ребенка к себе. Также одним из условий были хорошие оценки. Сами директора интернатов во время отбора предлагали девочек, которые стремятся изменить свое будущее. Подопечные "Молодежного дома" приехали из разных областей: Нарынской, Таласской, Чуйской...

Редакция Kaktus.media поговорила с несколькими девочками проекта.

Наристе

- Родители отдали меня в детдом, когда я была совсем маленькая. Отец погиб, с матерью я не общаюсь. Жива она еще или нет, не знаю. До 9-го класса я училась в Панфиловском доме-интернате, потом оттуда меня в Нарын забрали родственники с маминой стороны. Я их вообще не знала, но родные как-то меня нашли. Сначала они хотели меня удочерить, но потом по каким-то причинам этого не сделали. Жила там, как обычно живут в аиле: помогала по дому, хозяйству.

В Нарыне я окончила 11-й класс. Я мечтала учиться в вузе. Родственники говорили, что помогут, но помощи не было. Игорю Беляеву обо мне рассказали в Панфиловском доме-интернате, так меня и нашли. И я с удовольствием согласилась принять участие в проекте. Это был шанс.

Я поступила в Кыргызский национальный университет на факультет государственного и муниципального управления. У меня такой характер: все говорят, что я - лидер. И в классе им была, и здесь. Еще говорят, что я умею управлять людьми, быстро нахожу со всеми общий язык.

Хочу себя реализовать в социальной сфере. Знаю, что я себя там найду и могу улучшить ситуацию. Я - за оптимизацию детских домов. И хочу это улучшить, несмотря на то что потребуется много времени.

У медали, как говорят, две стороны. Так и у детского дома. С одной стороны, там многому учишься: жизни, самостоятельности, уверенности в себе, потому что знаешь, что тебя никто не поддержит. Только самому можно всего добиваться и бороться за свою жизнь. Там я научилась всему этому. Обратная сторона детдома - это все-таки не семья. Человеку нужна любовь, хотя бы семейная атмосфера. А там все командуют: делай это, делай то и все такое. Здесь же мы как дома.

Жазгуль

- Мама у меня умерла в 2013 году. Отца я не знаю. Родственников нет. Мы здесь живем хорошо, даже отлично. Намного лучше, чем в интернате. Там нормально было, но здесь себя ощущаешь как дома. Обстановка такая. Атмосфера хорошая. Мы с девочками как сестры: друг друга любим. Не ссоримся. Они вообще такие классные. Весело.

Я поступила в колледж КЭДИС (Колледж экономики, дизайна и информационных систем) на программиста. Мне нравятся компьютеры, офисные дела. Я мечтала об этом. Планы на будущее? До него еще долго.

Но я хочу добиться лучшего, быть успешной. Много планов...

Роза

- Я жила до этого в детском доме в Военно-Антоновке. Я не помню, как туда попала, хотя жила там с 7 лет. Когда я окончила 9-й класс, мне посоветовали участвовать в этом проекте. Я согласилась. Пока жила в детском доме, я училась на курсах: освоила парикмахерское дело, поварское, умею изготавливать изделия из войлока. Поступила по специальности модельер-дизайнер в колледж. Окончу его и пойду получать высшее образование. У меня это очень хорошо получается: с детства для себя шила одежду. Хотя рисовать на отлично я не умею. Игорь Беляев пообещал, что скоро у меня здесь появится возможность шить.

В ближайшие 10 лет я свое будущее вижу таким: я окончила институт, придумала свою коллекцию одежды, которую можно показать всему миру.

Здесь гораздо лучше, чем в детском доме: девочки все хорошие, интересные, каждый день мы узнаем что-то новое. Мы читаем, готовимся к началу учебного года, ухаживаем за огородом, курами. Иногда ездим в Бишкек все вместе и гуляем в парке.

"Девочки здесь действительно как дома"

Социальный работник Айзада Бексултанова работает в "Молодежном доме" уже два месяца.

"В первый год мы набрали себе 8 девочек - выпускниц интернатов, чтобы они адаптировались после детских учреждений в общество. У этих девочек нет родителей и, как правило, нет родственников. Им тяжело интегрироваться. Поэтому создан "Молодежный дом", где мы помогаем девочкам с адаптацией, материально и морально, чтобы они могли учиться и получить специальность. Все постоялицы дома поступили в различные образовательные учреждения: кто-то в колледж, кто-то в вуз. Часть девочек - на бюджетное отделение, остальной части с оплатой контрактов помогут спонсоры", - рассказала она.

Девочки, как отметила Бексултанова, здесь чувствуют себя как дома. Для этого созданы все условия.

"Я им как мама (смеется). Когда у них возникает вопрос, как готовить, сколько порошка класть в стиральную машину, и другие бытовые вопросы, я все показываю. Одни девочки и так знают все это, другие - нет. Разные же бывают ситуации. Начнется учеба, и с ней я буду помогать. У нас два соцработника, мы дежурим посуточно по очереди. Вообще девочки самостоятельные: все сами делают, решения сами принимают. Мы хотели создать домашнюю атмосферу, и нам это удается", - продолжила рассказ соцработник.

Планируется, что девочки окончат вуз, найдут работу и смогут снимать жилье.

"Я привыкла к девочкам за это время. Сначала было непривычно. А сейчас они уже как мои дети. К каждой нужен отдельный подход. Поначалу и девочки стеснялись, ничего не рассказывали. Теперь мы обсуждаем различные жизненные ситуации. Я хочу дать девочкам свою любовь, доброту, внимание, которых им, возможно, не хватило, положительно повлиять на их жизнь. В основном сейчас девочки беспокоятся о своем будущем после проекта: где они будут жить и что вообще будет", - заключила Айзада Бексултанова.

Также в "Молодежном доме" проходят тренинги по этике, эстетике, половому просвещению, поведению в обществе и так далее.

По словам Игоря Беляева, скоро подобный дом откроется и для мальчиков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378516Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нцук
15.08.2018, 22:17

Молодцы!! Прямо так на душе хорошо стало, что хоть часть детей не осталось на улице. Балдарда Куно жок! Они не виноваты что родились в таких ситуациях. Было бы хорошо, если бы и мальчиков так устроили, пропадут ведь.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД