#Что почитать: пять книг, которые рекомендует музыкант и журналист Михаил Пахомов

1686  2

Редакция Kaktus.media в рубрике #что почитать выясняет у книголюбов Бишкека, какие интересные книги они читали и что рекомендуют почитать. В этот раз мы беседовали с журналистом и музыкантом Михаилом Пахомовым.

Джордж Оруэлл. "1984"

Жанр антиутопии сейчас до невозможности дискредитирован бесконечными подростковыми фильмами, поставленными на конвейер голливудским масскультом последних 10 лет. А вот в моем отрочестве была такая, вполне себе классическая антиутопия, засевшая в личном топе книг со школьного возраста.

Здесь нет смазливых подростков, сражающихся с иррациональной мясорубкой во имя некоего абстрактного добра. Вместо этого здесь столкновение двоих человек с системой, абсолютно бесчеловечной, но абсолютно логичной, непротиворечивой и рациональной. Не ради абстрактных демократических идей, а во имя вполне понятных любви, секса, хорошего сна и вкусной еды. Из этой книги очень многое можно понять о природе человека, и природа эта вас не обрадует.

Образ будущего, каким видел его Оруэлл в конце 40-х – это сапог, вечно топчущий лицо человека. И сейчас, 70 лет спустя, этот образ все еще не кажется таким уж фантастическим.

Чак Паланик. "Уцелевший"

История человека, выросшего в тоталитарной христианской секте, сбежавшего из нее ради спасения своей жизни, но сохранившего ее внутри себя.

Продолжение собственной жизни для него равносильно предательству всех тех идеалов, на которых он был воспитан. А конец всегда один – ты умрешь, и все, что ты любишь, умрет, на что недвусмысленно намекает даже нумерация глав, сделанная в виде обратного отсчета.

При этом, благодаря фирменной паланиковской иронии, древнеримская доктрина memento mori (в переводе - "помни, что придется умереть". - Прим. Kaktus.media) в "Уцелевшем" звучит не намного мрачнее, чем в гайдаевской "Кавказской пленнице". Ну и еще в книге вы найдете массу полезных советов по домоводству.

Ирвин Уэлш. "Кошмары аиста марабу"

Книга состоит из трех параллельных линий повествования. В первой герой пересказывает свою отталкивающую биографию. Эдакий путь подонка, от ребенка из нищей маргинальной семьи до боевика ирландских околофутбольных группировок.

Во второй, написанной в радикально контрастирующем стиле старомодной публицистики, - история африканского сафари в погоне за аистом марабу, наводящим ужас на стаи фламинго.

А в третьей, проводящей мост между первыми двумя, - будни больничной палаты, в которой главный герой лежит в коме.

Все три линии ведут к одной точке – финалу охоты на уродливого аиста.

Слабонервным читать с осторожностью во избежание внезапных физиологических позывов.

Аркадий и Борис Стругацкие. "Гадкие лебеди"

Как можно догадаться, традиционное для Стругацких метафоричное название – отсылка к "Гадкому утенку". О том, что книга посвящена вопросу отцов и детей, догадаться чуть сложнее.

В творчестве Стругацких проблема поколений превращается в проблему цивилизаций. Мир развивается так быстро, что каждое следующее поколение все менее похоже на предыдущее, и однажды должен случиться фазовый переход. А там, где сталкиваются две цивилизации, всегда происходит война на уничтожение. Дети всегда жестоки к своим родителям, они всегда другие, но они всегда побеждают. Потому что любое животное учит своего детеныша делать так же, как делает оно, а человек учит своего ребенка думать так же, как он. А это уже преступление.

Из всех книг Стругацких на данную тему у этой, пожалуй, самый позитивный финал. Она заканчивается катастрофой, но ты почему-то рад победе нового над старым и форме этой победы. Дети просто уходят.

Дмитрий Горчев. "Сволочи"

Ну и в конце я решил разбавить список чем-то чуть менее серьезным.

Горчев обходится без многозначительных вздохов и строгих взглядов в даль, но при этом все его сборники обязательны к прочтению, причем многократному и публичному.

Открыв этот сборник в печальный момент своей жизни, вы немедленно вспомните, что люди, конечно, бесят, но в сущности простые, понятные и в каком-то отношении даже хорошие. Ну и вы, соответственно, не хуже других.

А еще меня никогда не перестанет радовать начало каждого рассказа из этой серии в духе "Петр Федорович был прекрасен, как утренняя звезда" или "Николай Константинович был человек неплохой, но совершеннейший му**к".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378910Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
111
29.08.2018, 11:52

На тему Гадких лебедей -  ".. должен вам сказать, что родители двенадцатилетнего ребенка это всегда существа довольно жалкие, обремененные кучей забот. Но здешние родители это что-то особенное. Они напоминают тылы оккупационной армии в районе активных партизанских действий… "  смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мира
03.09.2018, 15:28

Это чувак тролл АША

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД