"Голоса ей говорили снять с себя кожу". Как живут пациенты психбольницы села Чым-Коргон
Каково типичное представление о психбольнице у рядового кыргызстанца? Обычно это темные коридоры с обшарпанными стенами, решетки, колючая проволока... В палатах рассажены люди-овощи, еще недавно кидавшиеся на персонал, но связанные суровыми санитарами и напичканные лекарствами. Психиатрическую больницу принято бояться.
Однако все это лишь стереотипы. Для того чтобы помочь от них отказаться, редакция Kaktus.media побывала в Республиканской психиатрической больнице села Чым-Коргон.
Когда-то условия здесь действительно были не очень. Однако это давно в прошлом, память о котором живет лишь в фотографиях альбома больницы.
Сейчас в медучреждении чисто и опрятно: закуплена новая мебель, оборудование... Главный врач больницы Гульжамал Каргабаева проводит экскурсию. Особенной гордостью является кухня. Был период, когда сотрудникам некоторое время приходилось готовить пищу на кострах в казанах. Четыре раза в день! Проблему решили: помогли спонсоры и Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь на кухне есть все необходимое. Нет проблем и с продуктами питания.
Заходим в мужское отделение для пациентов с острыми заболеваниями: по всему коридору расставлены горшки с цветами, на полу ковры, палаты чистые, белье на аккуратно заправленных кроватях - новое. Для пациентов в конце коридора стоит телевизор. Как, впрочем, и в любом другом отделении. Единственное, чего тут не хватает, так это сотрудников мужского пола. В основном персонал тут женщины.
"К нам поступают разные больные: в возбужденном состоянии, агрессивные к себе и другим, которые могут напасть. К примеру, лежит в отделении больной, который сам себя кусает. Окружающих он тоже кусает - за уши. Они опасны для себя и других, поэтому их приходится изолировать. Также есть пациенты, высказывающие бредовые идеи, с галлюцинациями... Такая симптоматика встречаться стала, о которой мы раньше только в учебниках читали", - рассказывает заведующая отделением Динара Рыспаева.
Ее слова дополняет главный врач Гульжамал Каргабаева: "Например, синдром Кандинского – Клерамбо (ощущение воздействия силы извне: будто "вкладывают" в голову мысли, "говорят" твоим ртом и "идут" твоими ногами). Встречаются больные, общающиеся с космосом. В состоянии галлюцинаций больные высказывают идеи величия: нам мешками несуществующие деньги дарят, золото, у некоторых даже квартиры имеются в Швейцарии. Бывает, некоторые пациенты даже переубеждению не подлежат. Они считают себя здоровыми, живут в своем мире".
Много здесь и таких больных, кто попадает в больницу повторно.
"Бывает так, что побудут дома месяц и снова поступают. В основном это потому, что наши больные дома не придерживаются лечения и не принимают лекарства. Зачастую у пациентов нет самокритики. Они же считают себя здоровыми", - поделилась Рыспаева.
Случается, что пациента в наручниках привозит милиция, увидев знакомых врачей, он успокаивается, слушается их.
По словам психиатров, с их подопечными интересно общаться.
"Что такое психиатрия? Мы же изучаем душу человека. Мы своих пациентов любим и воспринимает такими, какие они есть. Особенно мне всегда жалко молодых, что они заболевают в столь юном возрасте", - отметила Каргабаева.
Работа, по словам медиков, хоть и интересная, но все же опасная: всегда существует риск нападения. Бывает, пациенты могут ударить в порыве агрессии. Особенный риск - в отделении принудительного лечения. При этом охраны в медучреждении нет. Как заверила главный врач, вопрос с охраной решается. Только когда это будет точно, неизвестно.
"За больным нужен глаз да глаз, потому что пациент может быть спокойным и вдруг впасть в агрессию", - указала главный врач.
Как рассказал заведующий женским отделением для острых пациентов Эмиль Алдосов, в медучреждение поступают из всех регионов республики. Некоторые даже предпочитают Чым-Коргон Республиканскому центру психического здоровья, расположенному в Бишкеке.
"Отделение у нас чаще всего переполнено. Видимо, у нас условия лучше. Здесь чистый воздух, хорошее питание, отношение к пациентам. У меня лечилась пациентка, которая приехала к нам из Баткена. Она посмотрела сюжет по телевизору и захотела к нам", - отметил он.
Здесь, так же как и в мужском отделении, хорошие условия: лучше, чем в некоторых стационарах столицы.
Симптоматика у женщин тоже похожая. Недавно, к примеру, в отделение поступила пациентка, которая ободрала себе всю кожу, исцарапала лицо.
"Она долго не ела, примерно месяц. Голоса в голове запрещали ей принимать пищу и говорили царапать себя. У женщины давление было 60 на 40. Сейчас ее прокапали, и она начала есть. Пациенты выполняют приказы голосов. Если они скажут убить кого-нибудь, то пациент убьет", - пояснил Алдосов.
Как указала главный врач учреждения Гульжамал Каргабаева, галлюцинаторные голоса бывают разного характера: слуховые, зрительные, приказывающие.
"Пациенты вопреки своей воле выполняют приказы голосов, потому что это такая болезнь. Иногда бывают эйфоричные голоса: такие больные хохочут без конца. Бывает, голоса их подбадривают", - рассказала она.
Есть в медучреждении и отделение принудительного лечения пациентов, совершивших различные правонарушения.
"Сюда пациенты поступают согласно постановлению суда, когда в результате психического расстройства совершают правонарушения. Среди них убийства, повторные убийства, грабеж, наркотики, нападения, хулиганство. Статьи Уголовного кодекса самые разные. К примеру, есть пациент, убивший тетю и бабушку. И здесь у нас тоже нет охраны", - поделилась Каргабаева.
Помимо отсутствия охраны, большой проблемой для Республиканской больницы села Чым-Коргон является и дефицит кадров. Молодежь туда работать не идет: зарплата маленькая, местность сельская, работа опасная.
"Остались самые последние из могикан. Мы пришли сюда молодыми, в 1991 году. До этого тоже работали, медсестрами, санитарами. Куда нам идти? Здесь у нас семьи, хозяйство, дома. Да и работу свою мы любим. Мне кажется, если я уйду из психиатрии, то умру", - заключила главный врач Гульжамал Каргабаева.