"Голоса ей говорили снять с себя кожу". Как живут пациенты психбольницы села Чым-Коргон

7762  9

Каково типичное представление о психбольнице у рядового кыргызстанца? Обычно это темные коридоры с обшарпанными стенами, решетки, колючая проволока... В палатах рассажены люди-овощи, еще недавно кидавшиеся на персонал, но связанные суровыми санитарами и напичканные лекарствами. Психиатрическую больницу принято бояться.

Однако все это лишь стереотипы. Для того чтобы помочь от них отказаться, редакция Kaktus.media побывала в Республиканской психиатрической больнице села Чым-Коргон.

Когда-то условия здесь действительно были не очень. Однако это давно в прошлом, память о котором живет лишь в фотографиях альбома больницы.

Сейчас в медучреждении чисто и опрятно: закуплена новая мебель, оборудование... Главный врач больницы Гульжамал Каргабаева проводит экскурсию. Особенной гордостью является кухня. Был период, когда сотрудникам некоторое время приходилось готовить пищу на кострах в казанах. Четыре раза в день! Проблему решили: помогли спонсоры и Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь на кухне есть все необходимое. Нет проблем и с продуктами питания.

Заходим в мужское отделение для пациентов с острыми заболеваниями: по всему коридору расставлены горшки с цветами, на полу ковры, палаты чистые, белье на аккуратно заправленных кроватях - новое. Для пациентов в конце коридора стоит телевизор. Как, впрочем, и в любом другом отделении. Единственное, чего тут не хватает, так это сотрудников мужского пола. В основном персонал тут женщины.

"К нам поступают разные больные: в возбужденном состоянии, агрессивные к себе и другим, которые могут напасть. К примеру, лежит в отделении больной, который сам себя кусает. Окружающих он тоже кусает - за уши. Они опасны для себя и других, поэтому их приходится изолировать. Также есть пациенты, высказывающие бредовые идеи, с галлюцинациями... Такая симптоматика встречаться стала, о которой мы раньше только в учебниках читали", - рассказывает заведующая отделением Динара Рыспаева.

Ее слова дополняет главный врач Гульжамал Каргабаева: "Например, синдром Кандинского – Клерамбо (ощущение воздействия силы извне: будто "вкладывают" в голову мысли, "говорят" твоим ртом и "идут" твоими ногами). Встречаются больные, общающиеся с космосом. В состоянии галлюцинаций больные высказывают идеи величия: нам мешками несуществующие деньги дарят, золото, у некоторых даже квартиры имеются в Швейцарии. Бывает, некоторые пациенты даже переубеждению не подлежат. Они считают себя здоровыми, живут в своем мире".

Много здесь и таких больных, кто попадает в больницу повторно.

"Бывает так, что побудут дома месяц и снова поступают. В основном это потому, что наши больные дома не придерживаются лечения и не принимают лекарства. Зачастую у пациентов нет самокритики. Они же считают себя здоровыми", - поделилась Рыспаева.

Случается, что пациента в наручниках привозит милиция, увидев знакомых врачей, он успокаивается, слушается их.

По словам психиатров, с их подопечными интересно общаться.

"Что такое психиатрия? Мы же изучаем душу человека. Мы своих пациентов любим и воспринимает такими, какие они есть. Особенно мне всегда жалко молодых, что они заболевают в столь юном возрасте", - отметила Каргабаева.

Работа, по словам медиков, хоть и интересная, но все же опасная: всегда существует риск нападения. Бывает, пациенты могут ударить в порыве агрессии. Особенный риск - в отделении принудительного лечения. При этом охраны в медучреждении нет. Как заверила главный врач, вопрос с охраной решается. Только когда это будет точно, неизвестно.

"За больным нужен глаз да глаз, потому что пациент может быть спокойным и вдруг впасть в агрессию", - указала главный врач.

Как рассказал заведующий женским отделением для острых пациентов Эмиль Алдосов, в медучреждение поступают из всех регионов республики. Некоторые даже предпочитают Чым-Коргон Республиканскому центру психического здоровья, расположенному в Бишкеке.

"Отделение у нас чаще всего переполнено. Видимо, у нас условия лучше. Здесь чистый воздух, хорошее питание, отношение к пациентам. У меня лечилась пациентка, которая приехала к нам из Баткена. Она посмотрела сюжет по телевизору и захотела к нам", - отметил он.

Здесь, так же как и в мужском отделении, хорошие условия: лучше, чем в некоторых стационарах столицы.

Симптоматика у женщин тоже похожая. Недавно, к примеру, в отделение поступила пациентка, которая ободрала себе всю кожу, исцарапала лицо.

"Она долго не ела, примерно месяц. Голоса в голове запрещали ей принимать пищу и говорили царапать себя. У женщины давление было 60 на 40. Сейчас ее прокапали, и она начала есть. Пациенты выполняют приказы голосов. Если они скажут убить кого-нибудь, то пациент убьет", - пояснил Алдосов.

Как указала главный врач учреждения Гульжамал Каргабаева, галлюцинаторные голоса бывают разного характера: слуховые, зрительные, приказывающие.

"Пациенты вопреки своей воле выполняют приказы голосов, потому что это такая болезнь. Иногда бывают эйфоричные голоса: такие больные хохочут без конца. Бывает, голоса их подбадривают", - рассказала она.

Есть в медучреждении и отделение принудительного лечения пациентов, совершивших различные правонарушения.

"Сюда пациенты поступают согласно постановлению суда, когда в результате психического расстройства совершают правонарушения. Среди них убийства, повторные убийства, грабеж, наркотики, нападения, хулиганство. Статьи Уголовного кодекса самые разные. К примеру, есть пациент, убивший тетю и бабушку. И здесь у нас тоже нет охраны", - поделилась Каргабаева.

Помимо отсутствия охраны, большой проблемой для Республиканской больницы села Чым-Коргон является и дефицит кадров. Молодежь туда работать не идет: зарплата маленькая, местность сельская, работа опасная.

"Остались самые последние из могикан. Мы пришли сюда молодыми, в 1991 году. До этого тоже работали, медсестрами, санитарами. Куда нам идти? Здесь у нас семьи, хозяйство, дома. Да и работу свою мы любим. Мне кажется, если я уйду из психиатрии, то умру", - заключила главный врач Гульжамал Каргабаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379010Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ххх
30.08.2018, 18:53

Депутатов и кандидатов в президенты тоже надо в чим коргон отправить. У них мания величия и обещают народу золотые горы. Они в состоянии агрессии опасны для окружающих - могут ударить (вспомните скандального депутата акбокона афериста- "афганца" и его боевую подругу Асель, которая сейчас под другим именем в омерике). Также у них мания преследования, оттого они как крысы бегут в Америку вплавь через Таджикистан.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Женская охрана!!!!
30.08.2018, 21:41

Ага, потом эта охрана начнет избивать этих душевно больных, как в Америке!!!! На такую работу надо только женщин брать: если охрана то только женского пола: у мужиков терпения не хватит и начнут они на больных отрываться!!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
30.08.2018, 21:58

Сотрудникам этого заведения говорю спасибо. Труд очень тяжелый с такими пациентами, да и опасный. Кто прошел через такие испытания с родственниками, тот знает и понимает о чем я говорю.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
31.08.2018, 01:28

ну и монологи врачей!

"Встречаются больные, общающиеся с космосом"                                      (а что в этом плохого?!)

"Бывает, некоторые пациенты даже переубеждению не подлежат."     (зачем переубеждать?)

Они считают себя здоровыми, живут в своем мире".                                   (все так живут!)

"Что такое психиатрия? Мы же изучаем душу человека.                            (без комментариев)

Врачи тумана нагоняют....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
31.08.2018, 16:37

Респект главврачу и ее команде

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шаман
31.08.2018, 18:17

Что только не бывает у человека в голове...жутко конечно...и пациентов жалко ну и терпения врачам. Надеюсь, у них получается кого-то вылечивать, а не просто содержать в больнице

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
01.09.2018, 11:01

А че на кухне пол грязный?почему плитки нет..сверху блеск снизу треск что ли? И пододеяльников нет на кроватях...тоже мне благодетели

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
О
01.09.2018, 23:33

Почитала. Психиатры тоже того... с таким контингентом работать. Издержки профессии

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
эмиль
02.09.2018, 21:16

А что делает правительство и эти депутаты. Во времена СССР главных придурков экстрасенсов, магов, колдунов сажали психиатрическую больницу, изолировали. А средневековье их сжигали на кострах. В исламских государствах их казнят. 

Эти твари не люди, благодоря им таких одержимых больных становятся больше и больше.

Если хотите написать взрывную статью то приежайте в Арча -Бешик  на улице Эр - тайлак 20 как раз найдете таких придурков.Опросите соседей только осторожней они все перепуганы, боятся их, не хотят сними связыватя, натерпелись от них. Квартальный боится, участковый и слышать о них не хочет. И как эти не адекватные  с судимостью люди работают преподователями в ВУЗах. Напишите статью если вы действительно сильный духом журналист.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД