"Меня постоянно спрашивают, женат ли я". Французский художник о приключениях в Кыргызстане

Французский художник Батист Бохелай в Париже занимался мультимедиа, но решил попутешествовать и, приехав в Кыргызстан, начал рисовать комиксы о своих приключениях здесь. Итогом его трудов стала выставка в мастерской группы 705 "Шагни через границу". Название подсказано документальным фильмом о жизни любимого музыканта Батиста - Фреда Фрита. О том, что вдохновило французского художника на необычное творчество, он рассказал редакции Kaktus.media.

- Как получилось, что ваша выставка состоялась в Кыргызстане?

- Когда я решил приехать в Кыргызстан, ни о какой выставке не думал. Я просто приехал сюда, чтобы узнать что-то новое о стране, которая была для меня загадкой. Бросил себя в неизвестную ситуацию и решил посмотреть, что из этого получится.

Когда ты сажаешь маленькие семена, никогда не знаешь, каким будет дерево. Так и получилось с этой выставкой.

Я приехал в Кыргызстан в январе этого года. Однажды пришел на выставку в студию 705 и познакомился там с организаторами. Потом они увидели мои работы на Facebook и предложили организовать выставку.

До поездки сюда я занимался немного другим видом искусства – мультимедиа. А здесь мне пришла в голову идея создать комиксы о собственных приключениях в новой стране. Так все и началось. Хотя в некоторых комиксах я использовал мультимедиа. Например, несколько рисунков оживают, если поднести к ним камеру.

- Для европейца поездка в Кыргызстан не самый очевидный выбор маршрута путешествия. Как так получилось?

- У меня есть об этом комикс. В самом начале я собирался ехать в Португалию и решал, в каком городе побывать: в Лиссабоне или в Порто. Позвонил другу, чтобы обсудить это, и он в шутку порекомендовал мне поехать в Кыргызстан. До этого момента я даже не знал, что такая страна существует, но решил поехать.

- Где вы уже побывали в Кыргызстане и какие места произвели на вас впечатление?

- Не нужно далеко уезжать, чтобы найти красивые и интересные места. Мне очень нравится архитектура советского периода. Я нахожу ее на каких-то старых площадках, скрытых за новыми зданиями. Там люди общаются, занимаются спортом. В европейских странах мест с такой атмосферой нет.

Еще мне нравится, что в Кыргызстане есть такие островки с ценностями, которые я разделяю.

Например, островок, который связан с современным искусством. Я рад, что у вас есть люди, которые пытаются менять привычные вещи там, где эти изменения несвойственны.

- Какие эмоции вызывали у гостей выставки ваших комиксов о Кыргызстане?

- Конечно, ко мне не подойдет человек и не начнет критиковать, поэтому о своей выставке я получал только положительные отзывы. Но уверен, что были и те, кому мои комиксы не понравились.

Я наблюдал за людьми во время выставки. Многие, взглянув на ситуации, представленные на моих рисунках, восклицали: "Со мной тоже такое случалось!"

- Чтобы рисовать комиксы, нужно быть очень наблюдательным. Вспомните ситуации, в которых вы оказывались в Кыргызстане, которые вдохновили вас на написание комикса?

- Да, конечно. Например, вот этот опыт: выставка, интервью. Думаю, я смогу перенести его на бумагу. Если я буду чаще выходить из своей маленькой комнаты наружу, то что-то обязательно произойдет. Если я останусь в этой коробочке, то вряд ли.

Однажды со мной случился забавный случай, правда, его я уже описал в своих комиксах, связанных с многоженством. Я пошел в гости вместе с друзьями к их знакомому. За ужином этот знакомый спросил, женат ли я. Меня все здесь об этом спрашивают. Я ответил, что не женат и никогда не был. Тогда он рассмеялся и сказал: "Как, ты ни разу не был женат? У меня вон уже четыре жены!"

- Вы шутите на темы, вокруг которых в нашем обществе много споров. Не страшно, что в сторону вас могут делать какие-то резкие выпады?

- У меня нет намерения кого-то задеть и быть скандальным художником. Поэтому я считаю, что любую шутку можно сделать необидной, если правильно ее преподнести. Но если ты наносишь кому-то оскорбление, то ты должен быть готов к тому, что тебя могут ударить за это.

Я стараюсь не выражаться жестко, а говорить нейтрально. В комиксе про четырех жен, если кто-то обиделся, это не связано со мной, а связано с человеком, которого я изобразил.

- Комиксы - вид современного искусства, который привычнее видеть в качестве журнала или книги. Почему вы не пошли этим путем, разве так распространять их не легче?

- Во Франции у комиксов немного другой статус, там они представляют собой больше арт-работы. Они бывают разными: автобиографичными, экспериментальными, альтернативными. Для меня в выставке комиксов как картин нет противоречий. Я сам бывал на таких выставках во Франции и являюсь большим поклонником этого жанра.

- Я не могла не заметить, что вы за время пребывания стали немного понимать по-русски. А вы знаете какие-нибудь фразы на кыргызском языке?

- Да. Мен сен сүюм ат ("Я люблю тебя, лошадь". – Прим. Kaktus.media). Это очень практично, когда ты решил покататься на лошади. Мне сказали, что если во время поездки говорить это животному, то оно никогда тебя не обидит. Пока срабатывает.

- Когда вернетесь во Францию, вы опять станете заниматься видеоиграми и мультимедиа или продолжите писать комиксы?

- Думаю, что мне интересно будет продолжить заниматься комиксами.