Участница марафона Mol Bulak KuzDemi - 2018: Бегаю, несмотря на операцию на сердце

7 октября в Бишкеке состоится I Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno Run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег.

Евгении Булгаковой сейчас 35 лет, а бегом она увлеклась еще в университете. Когда-то он помог ей восстановиться после операции, а теперь дает возможность оставаться в тонусе и заряжает жизненной энергией.

- Евгения, когда и как вы начали бегать?

- В университете я была отличницей, поэтому много времени проводила за книжками. Когда поняла, что нужно привести себя в хорошую физическую форму, то начала понемногу бегать на школьном стадионе, в парках.

- Почему из всех видов спорта вы выбрали бег?

- Бег – один из самых простых видов спорта, который может освоить самостоятельно любой человек. Просто нужно надеть кроссовки, спортивную одежду, выйти и бежать. Именно из этих соображений я начала бегать.

Также после операции на сердце поняла, что бег – это очень полезный для здоровья вид спорта.

Врачи, которые наблюдали за моим сердцем, были удивлены, как успешно прошла операция и быстро восстановилось мое сердце. Это стало возможным благодаря тому, что мое сердце было натренировано. Тогда я поняла, что бег – это классно, и нужно продолжать заниматься бегом.

В то время бег еще не был таким популярным в нашей стране. Окружающие смотрели на меня, бегающую по улицам города на дальние дистанции, как на странного человека. Многие думали, что я иностранка. Тогда не было возможности у кого-то спросить совета, задать вопрос.

- Когда и почему появилась цель пробежать свой первый марафон?

- В 2013 году я перенесла операцию на сердце, врачи запретили мне заниматься спортом вообще. Необходимо было восстановиться. Мне это психологически очень тяжело далось. Я даже приходила к своему лечащему врачу и умоляла дать мне разрешение заниматься спортом, бегать.

Как только мне дали разрешение заниматься легкими видами спорта, чтобы не перегружать сердце, я начала потихоньку бегать. Тогда один мой друг сказал: "Ты много бегаешь, любишь бегать, может, тебе пробежать марафон?" Я подумала: "А почему бы нет!" и поставила перед собой цель пробежать свой первый марафон.

- Что вы испытывали во время прохождения своего первого марафона?

- Я не имела представления, что такое марафон и какая это колоссальная нагрузка на организм. Это ошибка многих новичков.

Мой первый марафон был на Иссык-Куле, это довольно сложная трасса с подъемами. Мне было достаточно легко бежать, так как я была подготовлена и бежала очень медленно.

Для меня самым главным было добежать до финиша, и неважно, с каким временем. Но на последних километрах я заплакала, мне стало жаль себя. Думаю, так во мне проявилась знакомая всем бегунам "стенка" после 30 километров из-за нехватки сил и глюкозы в организме. Но благодаря этому я сняла стресс и продолжила бежать дальше. Было очень тяжело, но были силы и решимость дойти до финиша.

- Что вы испытали, когда преодолели финишную черту на своем первом марафоне?

- Я ощутила прилив сил от того, что смогла это сделать и преодолела еще один этап в моей жизни. Этот этап долгий и трудоемкий: подготовка к марафону, ежедневные пробежки, ежедневное преодоление себя и своей лени. Итогом этого этапа стало преодоление 42 километров. Первый марафон - ощущения и эмоции на нем самые запоминающиеся и яркие.

В итоге я пробежала пять марафонов и множество полумарафонов. В последнее время я перешла на дистанции в 5 и 10 километров. Пробую себя на разных дистанциях. Хорошо у меня получается бегать на 10 километров. Я дважды участвовала в Дубайском марафоне, где выбирала дистанцию в 10 километров и попадала в десятку сильнейших бегуний среди 3,5 тыс. участниц со всего мира. Теперь у меня цель достигать результатов выше среднего и на марафонах.

- Изменил ли бег вас? Каким образом?

- В первую очередь бег изменил меня физически: стала более выносливой, подтянутой. Также я стала дисциплинированнее: привыкла к постоянным пробежкам, стараюсь высыпаться, отказываю друзьям и знакомым в долгих посиделках и строю свой график так, чтобы было время для тренировок.

- Помогает ли бег в других сферах вашей жизни?

- У нас формируется очень хорошее беговое сообщество, благодаря чему знакомишься с разными интересными людьми, которые порой могут помочь тебе в работе. Я частный предприниматель, у меня есть швейный цех. Мне интересно работать со спортивной одеждой, сотрудничать с организациями, которые устраивают спортивные мероприятия и забеги.

Мы шьем футболки, рюкзаки для участников. Мне интересно искать новые решения, новые материалы и ткани. Я горю этим и делаю свою работу с еще большим удовольствием. Вообще бег меняет всю твою жизнь. Во всем мире, а также в Кыргызстане появляются новые бегуны, а это люди, с которыми ты можешь легко найти общий язык и точки соприкосновения, наладить связь. Я уверена, что с каждым годом спорт будет становиться все популярнее.

- Есть ли у вас марафон мечты, который вы хотели бы пробежать?

- У меня нет определенного марафона мечты, так как я уверена, что каждый марафон по-своему интересен и уникален. У меня есть мечта совмещать марафоны и путешествия. Мне хочется не просто ездить в какую-то новую страну как турист, а пробежать в этой стране марафон и вливаться в культуру страны благодаря знакомству с местными бегунами.

Также, пробегая марафон, можно увидеть исторические памятники и достопримечательности, потому что чаще всего каждый крупный марафон старается показать самое лучшее в своей стране иностранным бегунам. Когда еду в новый город, даже если там на тот момент нет марафонов, стараюсь найти беговые маршруты и парки. Стараюсь узнавать страну с этой точки зрения.

- Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают пробежать свой первый марафон?

- Главный мой совет – не торопиться, но настроиться на то, что это тяжелая работа, которая требует времени, упорства и стабильности. Если человек хочет пробежать просто для галочки и не настроен серьезно, это чревато травмами и тем, что он возненавидит бег вообще. Поэтому к этому нужно подходить ответственно.

Если вы не готовы платить за тренеров и занятия в специальных беговых школах, вы можете черпать знания и информацию из многочисленных источников, книг, видеоуроков в интернете. Выберите для себя оптимальный план тренировки, придерживайтесь его, тогда получится пробежать свой первый марафон.

Марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018 (13 статей)
Яркие эмоции участников Mol Bulak Kuz Demi - 2018 с прошедшего марафона