Эрдоган vs Гюлен. Политологи о том, какую позицию должен занять Кыргызстан в этом вопросе
Редакция Kaktus.media узнала мнения экспертов о том, насколько сближение с Турцией выгодно для Кыргызстана и к чему это может привести.
Игорь Шестаков, политолог
- Отношения Кыргызстана и Турции за последние 25 лет имеют достаточно тесный характер. Для Турции Кыргызстан является одним из рынков сбыта товаров. У нас активно работает турецкий бизнес, есть даже ассоциация бизнесменов, которые учились в турецких вузах. В образовательном пространстве в Кыргызстане тоже работает несколько учреждений, и, естественно, визит Эрдогана был связан с тем, что страны сотрудничают в торгово-экономическом пространстве и в образовательной сфере. Мы видим, что методики активно внедряются турецкой стороной в нашей стране. Создается образовательная цепочка: от детских садов и до вузов.
Если говорить о негативных сторонах сотрудничества, то за последние годы Анкара пытается сделать Кыргызстан полем для сражений с Гюленом.
Мы знаем, что Эрдоган критически оценивает деятельность Гюлена и считает, что он и его организация угрожают безопасности Турции. Кыргызстан невольно оказался полем боя.
Но это не наша война, это разборки между Эрдоганом и Гюленом.
Позиция президента Турции может внести раскол и в кыргызское общество. Это показывают дискуссии по поводу очередного переформатирования лицеев "Сапат". Есть сторонники этих лицеев, есть критики. Но такая однобокая позиция руководства Турции может внести раскол и в нашу страну.
Кроме того, не будет столь тесных экономических контактов между странами в плане того, что Турция не может вкладывать какие-либо инвестиции. Мы видим, что сейчас турецкая финансовая система, по сути, находится в коллапсе из-за резкого падения лиры и нежелания Эрдогана повышать ставки своего центрального банка. С учетом столь сложной экономической ситуации я не думаю, что Турция будет играть какую-то существенную роль в реализации экономических проектов в Кыргызстане.
Я считаю, что президент и правительство Кыргызстана должны выстраивать сотрудничество с Турцией, исходя из национальных интересов и приоритетов. А то, что Эрдоган пытается за счет активных политических шагов в Центральной Азии поднять свой рейтинг, это нужно ему.
Адаш Токтосунова, политолог
- Турция была одной из первых стран, кто признал независимость Кыргызстана в 1992 году. Тогдашний президент Турции Тургут Озал назвал кыргызов братьями и заявил о стремлении установить максимально тесные связи с Кыргызстаном. В нашей стране побывали практически все президенты Турции.Сближение Кыргызстана и Турции выгодно во всех сферах: в политической, экономической, культурной, образовательной. В политической сфере нужны грамотные, взвешенные, дипломатичные подходы, не рубить с плеча, как в бытность Атамбаева президентом.
Сегодняшнее сближение Кыргызстана с Турцией нужно только приветствовать. Кыргызстан и другие тюркоязычные страны Турция воспринимает как некое родство, братство. Турция – хороший, выгодный торгово-экономический партнер, турецкие товары по качеству на порядок выше китайских, сравнимы с европейскими по качеству, но значительно дешевле.
Представьте, если огромная Россия поднялась за счет турецких товаров, да и Турции было выгодно сближение и сотрудничество с Россией, а с нами тем более.
В сфере культуры и гуманитарного сотрудничества Турция тоже прекрасный партнер. В Турции работают наши деятели культуры: художники, артисты, ученые, к сожалению, они не востребованы здесь, а там почитаемы. С начала 1990-х годов ежегодно огромное количество кыргызских студентов едут туда учиться, а сколько едут на заработки – трудно даже посчитать.
А то, что сейчас идут дебаты по поводу образовательных учреждений "Сапат" и настойчивой просьбы турецкой стороны передать все в фонд "Маариф", - это дело МИД и Минобразования КР, в их компетенции во всем разобраться и принять правильное решение.
Денис Бердаков, политолог
- Отношения по сути довольно близких народов Турции и Кыргызстана в последние годы были в охлаждающей политической фазе из-за политических позиций Реджепа Эрдогана и Алмазбека Атамбаева. Взаимодействие этих двух стран определялось политическим видением. Это не есть хорошо, политика не должна бежать впереди экономики. Только интерес взаимодополняемых экономик способен обеспечить долгосрочные отношения нашим странам. Работа на уровне персональных связей грозит недопониманием и взаимными обидами. Это мировая практика.
Очевидно, что для политической элиты Кыргызстана кажется привлекательной та модель, которая построена между обществом и религией в Турции.
Государство, которое доминирует во всех сферах, и религия дополняет ту морально-нравственную ценностную базу, которой не хватает власти. Духовенство там явно подчинено государству, хоть государство при Тайипе Эрдогане становится более религиозным. На волне общего подъема ислама во всем мире идет исламизация политических структур Турции. Вот эта модель кажется нашему государству привлекательной. Турецкая сторона активно строит мечети, школы и сотрудничает в сфере высшего образования.
На мой взгляд, здесь есть ошибка в самой предпосылке - мы не сможем, как турецкое государство, удержать ислам в определенных, как кажется власти, ограничивающих факторах. Эта модель для нас неработоспособна, она работоспособна для России, где церковь является подчиненным институтом власти.
В целом это тысячи семей кыргызстанцев, в которых кто-то является мигрантом в Турции. Турция не была братской страной для Кыргызстана до последних 15-20 лет, но является культурно понятной, и есть какие-то исторические связи и пересечения. Турецким языком владеют многие кыргызстанцы, он близок по произношению и словарному составу к кыргызскому языку, его легко выучить кыргызам.
Проникновение частного бизнеса Турции в Кыргызстан стоит поддерживать. Но мы должны четко понимать, основано оно только на экономике или впереди этого следуют строгие политические требования, которые выдвигает Эрдоган.
Нам участвовать в такой войне не нужно, хороший Гюлен или плохой, они должны сами разобраться. Но турецкие лицеи сейчас в Кыргызстане дают качественное техническое образование и английский язык.
Если произойдет рейдерский захват "Сапата", в обществе появится еще одна грань напряженности.