"Мне говорят, что мой дядя - Жээнбеков". Девушка-джигит о том, как добилась успеха

Помните красивых кыргызских наездниц на Играх кочевников, которыми недавно восхитился весь мир? Среди них была Асланайым Аширова - миниатюрная девушка, которая поразила зрителей III Всемирных игр кочевников своим умением обращаться с лошадьми. Редакция Kaktus.media встретилась с прекрасной наездницей, чтобы узнать, как ей удается совмещать хрупкость и восточную красоту с ловкостью и силой, которым позавидуют и мужчины-джигиты.

Когда-то Асланайым пророчили блестящее будущее в балете, но девушку увлекла цирковая романтика. Еще несколько лет назад можно было увидеть ее, спешащую из оперного театра в государственный цирк. Аслана разрывалась между двумя увлечениями, но в итоге отдала предпочтение цирку.

- Вам пророчили большое будущее в балете, почему вы решили стать цирковой акробаткой?

- Меня пригласили в Кыргызский государственный цирк поставить танец. И я увидела, как на манеже выступают воздушные гимнастки. Там были артистки из России, Казахстана и других стран. Я была поражена, так как среди выступающих не увидела ни одной гимнастки из Кыргызстана.

Мне объяснили, что у нас все перспективные гимнастки уезжают за границу из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив. Эти слова заставили меня загореться желанием доказать, что мы ничем не хуже. Я сказала, что хотела бы попробовать себя в этом.

Позже знакомые из цирка сказали, что проводится кастинг в новую труппу джигитовки. Там набирали гимнасток для показа акробатических трюков на лошадях, и я пошла. Так я стала девушкой-джигитом.

- А вы до этого умели работать с лошадьми?

- Нет, конечно. Помню, как забиралась на лошадь впервые. Меня туда просто заталкивали, так как я вообще не умела сидеть в седле. В тот момент я даже подумала: "Как я могла прийти на этот кастинг?!", но тем не менее работа с этими животными меня затянула.

Я стала приходить на работу на час раньше, стала ухаживать за лошадьми.

- Слышала, что в балете большая конкуренция. Наверное, когда вы стали работать в цирке, вздохнули с облегчением?

- Балет – дело тонкое, а кроме того, это очень жестокое дело. Но цирк во много раз жестче, чем балет. Там страсти накалены до предела. Конкуренция - из-за того что мы единственный государственный цирк - еще выше, чем в балетных труппах. Старшее поколение настолько порой не хочет отдавать пальму первенства, что в ход могут пойти угрозы.

- Угрозы какого рода?

- Ну, например, могут сказать, что подрежут канаты или еще что-то в этом роде. В воздухе ты должна быть уверена в себе и своем инвентаре. Не факт, что они пойдут на преступление, но уверенности такие слова точно не прибавят.

- Вам тоже угрожали?

- Да. Я достаточно прямолинейный человек. Поэтому со мной тоже такое случалось.

Угрожают всем многопрофильным, талантливым и трудолюбивым артистам.

Я считаю, что они не правы и место под солнцем нужно давать и молодежи. Потому что за молодыми будущее. Новаторство в наш цирк, как и в любую другую область, должна вносить молодежь, потому что ветераны этим заниматься не будут. Если это поймут все, то кыргызский цирк за несколько лет сможет стать одним из лучших в СНГ. К сожалению, этого многие не понимают и не хотят уступать свое место молодым.

- Но, помимо угроз, есть более вероятные способы получить травмы в цирке?

- Да. На лошадях ездить опасно. Но после каждой травмы я встаю. Потому что я такой человек. Я никогда не отступаю от своих решений.

Когда я еще училась в хореографическом училище, из-за того что совмещала учебу с тренировками на лошадях, у меня постоянно все ноги были в синяках. Естественно, мои учителя видели это. Иногда даже спрашивали, нет ли у меня каких-то проблем дома. Я смеялась и говорила, что мои синяки – это не побои, а результаты тренировок.

Синяки, ушибы, переломы – это не от неопытности. Это рабочие моменты циркового артиста. Из-за этого даже моя мама не хочет приходить на мои выступления, потому что боится за меня.

- И переломы были?

- Конечно. Легче посчитать, что я себе не ломала. Потому что не ломала я только шею.

- Вы так легко об этом говорите.

- Да, потому что для меня это не конец света. Единственное, я не люблю, когда люди со знанием дела говорят, что я ничего не сделала для своей работы. Не видя моих переломов, они могут сказать, что у меня просто хорошие покровители, которые тащат меня наверх. Хотя покровителей нет.

Иногда, знаете, доходит до абсурда. Я уже много лет слышу, что всего добилась из-за того, что мой дядя - Сооронбай Жээнбеков. Я не знаю, с чего люди это взяли. У меня фамилия не Жээнбекова. Меня никогда не видели в кругу его семьи. Так откуда слухи?

Нет, он мне не дядя, или, по крайней мере, я о таком родстве ничего не знаю. Зато я знаю другое: всего, что у меня есть, я добилась упорным трудом без чьей-либо помощи.

- Как после травм вы восстанавливаетесь и идете дальше?

- Иногда с трудом. От сильной нагрузки я могу почувствовать, что сил вообще нет, или впасть в истерику. Но потом я понимаю, что из всего, что у меня есть, я ничего не смогу оставить. Если я даю себе слово сделать что-то, то иду до конца.

Допустим, в этом году я обещала себе во второй раз выступить на Играх кочевников. Я сказала, и я добилась. Моя подготовка к этому мероприятию заняла всего два месяца, тогда как некоторые мои коллеги готовились к выступлению на III ВИК около двух лет.

- В итоге ваша мечта сбылась и вы все-таки стали той красивой гимнасткой, которая представляет нашу страну наравне со всеми?

- Да. Знаете, был такой случай: меня пригласили в Италию обучить их гимнастов работе на лошадях. Вы бы видели этих трюкачей, в основном там были мужчины, накачанные, высоченные, и перед ними я, маленькая девочка в платье. Естественно, они были в шоке: чему я могла научить этих великанов? Но когда я села на коня и начала показывать трюки, у них глаза на лоб полезли.

Многое из того, что я показывала, они делать вообще не умели. Мы начали общаться, и они признались, что не ожидали от кыргызской гимнастки такого мастерства. Мне было так приятно и радостно за свою страну. Все, что я делаю, я делаю ради прославления Кыргызстана.

- Расскажите о своих впечатлениях от Всемирных игр кочевников.

- В этом году я успела выступить в нескольких категориях на Играх кочевников. В качестве лучницы, как каскадерша, успела поучаствовать в игре кыз куумай.

На самом деле в Кырчыне я разрывалась, но обязана была все успеть, потому что я человек, который никогда не выбирает легких путей. Я знаю, что хороший труд легким не бывает.

- Как вы все успели?

- В то время как заканчивалось одно представление и его участники отдыхали в юртах, я ехала на другое, и наоборот.

Мои знакомые, которые встречали меня на ипподроме, просто поражались. "Смотрим открытие – ты там скачешь на лошади. Приезжаем на открытие в Кырчыне, ты там делаешь джигитовку. На следующий день видим тебя на кыз куумай. Пришли на Спорт-Ордо смотреть на лучников, а ты там из лука стреляешь!" - говорили они.

- Во время третьих Игр наши девушки поразили всех легкостью, с которой они совершают джигитовку. Все правда было так легко?

- Во время Игр кочевников, за день до выступления, организаторы переставили все декорации. Из-за этого на репетициях девочки стали падать. Некоторых даже забирала скорая помощь. У кого-то были травмы спины, одну девушку лошадь лягнула в лицо. У меня самой была травма плеча.

В меня сзади врезались два наездника и выбили мне плечо. Рука просто болталась как тряпочка. Мне плечо еле вправили: тянули, пинали, что только ни делали, чтобы кость вернулась на место.

Многие люди думают, что мы на лошадках скачем и улыбаемся - и это все легко. На самом деле совсем не просто.

- Вы бесстрашная и активная - это удивительно! Но у вас наверняка тоже есть вещь, которой вы в своей жизни боитесь?

- Ничего не боюсь. Боюсь только не успеть выполнить задуманное. В моей голове столько планов, и мне очень хочется успеть все. Хочу сделать свой вклад в развитие Кыргызстана. Очень надеюсь, что времени у меня хватит.

III Всемирные игры кочевников (126 статей)
Цифра дня: в финансах III Всемирных игр кочевников нашли нарушения на 1 млн 349,5 тыс.
9 Декабря 2019, 10:57
Максат Чакиев выступил в Алматы по поводу ВИК. Теперь ему грозят судом и называют лжецом