Комитет ООН принял к рассмотрению заявление от Чолпон Джакуповой и Нарына Айыпа

5751  4

тема: Власти против СМИ

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению заявление от директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой и учредителя сайта Zanoza.kg Нарынбека Идинова (Нарына Айыпа) относительно судебных решений, принятых в 2017 году в пользу экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В начале весны Джакупова и Идинов отправили заявление в Комитет ООН по правам человека. Заявление от второго учредителя Zanoza.kg Дины Масловой поступило в Комитет ООН в августе 2018 года.

Джакупова и Идинов пожаловались на неисполнение норм и принципов права, допущенное судами, и попросили дать оценку и рекомендации в адрес правительства КР.

Отметим, решение Комитета ООН будет направлено не против Алмазбека Атамбаева, а государства: структура ООН даст правовую оценку работе судебной системы Кыргызстана и того, как она относится к правам граждан.

"Речь идет о том, что у кыргызстанцев нет доступа к справедливому правосудию. Поэтому претензии предъявляются к государству", - заявляла Чолпон Джакупова.

Напомним, в 2017 году генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала на сайт Zanoza.kg пять исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. В виде моральной компенсации она потребовала выплатить 27 млн сомов с сайта и двух его учредителей Нарынбека Идинова и Дины Масловой. По одному из исков в качестве соответчика проходила Чолпон Джакупова, с нее также требовали 3 млн сомов в пользу Атамбаева. Судьи вынесли решения в пользу действующего на тот момент президента.

Судебные разбирательства проходили с многочисленными нарушениями. Например, имущество Джакуповой и Идинова арестовали до вынесения судебного решения по существу. Ответчикам также запретили выезжать из страны на длительный период - до вынесения решений по данному делу. Но уже в 2018 году Конституционная палата признала норму, запрещающую выезд из страны ответчикам по гражданским делам, неконституционной и не соответствующей международным нормам. Во время процессов судьи совершенно не учитывали мнение ответчиков и их адвокатов, при этом судебные решения были фактически скопированы с исковых заявлений. Сами же иски опирались на вызывающие большие сомнения заключения Госцентра судебных экспертиз.

"Безусловно, после рассмотрения дела во всех судебных инстанциях и начала исполнительного производства экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым были отозваны материальные претензии ко всем ответчикам. Во-первых, отзыв материальных претензий, как я предполагаю, был связан не с тем, что экс-президент резко изменил отношение ко мне, а с политической конъюнктурой. Во-вторых, жалоба в Комитет ООН по правам человека была подана еще до отзыва экс-президентом своих претензий. В-третьих, я считаю, что должна быть дана правовая оценка действиям судей, вынесших заведомо неправосудные решения, и действиям лиц, которые незаконно вмешивались в отправление правосудия и принуждали эти решения принимать", - прокомментировала Джакупова.

Поскольку безнаказанность всегда порождает повторные нарушения, в дальнейшем люди столкнутся с аналогичными правонарушениями уже на систематической основе, наше заявление в Комитет ООН остается актуальным, и решение по нему стратегически важно для других граждан нашей страны.

Справка

Комитет ООН - квазисудебный орган, рассматривающий заявление на основании представленных документов. Никто из заявителей в органы ООН не приглашается.

Комитет проводит ежегодно три очередные сессии, которые созываются генеральным секретарем. Специальные сессии в межсессионный период председатель комитета может созывать в консультации с другими должностными лицами комитета.

Сессии комитета проводятся в Женеве (Швейцария). Членами комитета являются 18 человек.

Заседания комитета и его вспомогательных органов являются открытыми, но принятие заключительных замечаний по статье 40 происходит в закрытых заседаниях.

Доклад делается в течение 12 месяцев после даты получения комитетом уведомления и направляется государству-участнику с просьбой представить письменный ответ на сообщение. В течение 6 месяцев государство должно представить комитету письменные объяснения или заявления, но при этом может в течение двух месяцев письменно ходатайствовать об отклонении сообщения как неприемлемого, указав основания.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379855Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гн
19.09.2018, 19:24

Пока этих тварей нарушивщих законы не привлекут к ответственности будет продолжаться беспредел судов поокуроров и т д.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
19.09.2018, 22:38

Текебаеву тоже надо подать заявление. Иначе так и просидит весь срок.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
асоль
19.09.2018, 22:39

Атамбаеву не стоило подавать в суд на журналистов, но он отозвал иски. И надо честно признаться, что порой Нарын Айып переходил грань фактов и версий, домыслов. Например про 60 млн союза писателей.  Международные институты не любят фейки и это надо учесть.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
30.09.2018, 20:57
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 6

Только НАД ГОСУДАРСТВЕННЫЙ орган может изменить вопиющий произвол судебной системы в республике и возврат НАРОДНЫХ ВЫБОРНЫХ СУДОВ С ДВУМЯ НАРОДНЫМИ ЗАСЕДАТЕЛЯМИ, А НЕ КАРМАННЫХ НАЗНАЧЕНЦЕВ ОТ ПРЕЗИДЕНТА И Ж.К., поэтому Атамбаеву так приспичило срочно менять Конституцию, именно ту Статью - где был ПРИОРИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, а остальные косметические ничего не значащие пунктики менялись для отвода глаз.. Не верю, что результаты голосования не сфальсифицированы, все опросы показывали, что Народ не доволен судебной коррумпированной системой, а также - тотальной коррупцией милиции и прокуратуры, а значит - был заинтересован наоборот усилить ответственность власти республики перед международными институтами...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД