Инциденты в самолетах с кыргызстанцами. И что было после этого

4925  1

тема: Скандал с замминистра труда в Сеуле

На минувшей неделе произошел печальный инцидент в аэропорту Сеула (Южная Корея). Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова сообщила, что на рейсе Сеул - Алматы произошел инцидент из-за пьяной чиновницы КР. В результате женщину сняли с рейса и оставили в Сеуле.

Посол КР в Южной Корее Кылычбек Султанов сообщил, что речь шла о Зууркан Каденовой. Сейчас Каденова уже прилетела в Кыргызстан. Но вернулась она уже безработной. Указ об увольнении с должности подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев после поручения президента.

В инциденте еще до конца предстоит разобраться, да ведь формулировка увольнения пока не ясна. Кроме того, доподлинно неизвестно, что же случилось в аэропорту Сеула.

Kaktus.media решил вспомнить инциденты с кыргызстанцами, которые происходили в аэропортах за границей.

Зууркан Каденова

Это самый свежий случай. Все началось с того, что депутат ЖК Аида Исмаилова рассказала об этом инциденте, не упоминая имен. Но такой пост не мог быть проигнорирован СМИ, а после их публикаций не мог быть проигнорирован и властями. Тем более что история начала обрастать странными подробностями. Например, что Каденова - племянница главы государства. От этого родства аппарат президента открестился сразу же.

Вообще, история имеет пробелы, и Зууркан Каденова рассказала свою версию, которая разительно отличается от первой.

Ее уже сняли с должности. Восстанавливаться через суд она не намерена. А вот иск по защите чести и достоинству подумывает подать.

Султан Жумагулов

История с нынешним министром культуры, информации и туризма в самолете тоже имеет алкогольное начало.

В начале 2015 года газета "Азия ньюс" опубликовала заметку о том, что во время командировки в Монголию Султан Жумагулов, который в тот момент был главой ОТРК, был в состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Сам герой газетной публикации прокомментировал это сообщение так: "Да, я был пьян, но дебоша не устраивал. Как же я мог это сделать, если у аэропорта есть своя служба охраны? Даже если бы я так сделал, они бы об этом сказали".

Причастность Жумагулова к дебошу опровергли и сопровождавшие его лица.

После появления этой публикации Султан Жумагулов решил уволиться с должности главы ОТРК. Правда, объяснил свое решение тем, что ему "не понравились некоторые моменты в работе". При его назначении на должность министра депутаты не преминули напомнить об этом авиаинциденте еще раз. Однако стать министром культуры тот инцидент Жумагулову не помешал.

Атай Омурзаков

Известный танцор не дебоширил в самолете, но его история также достойна внимания, потому что она касалась важной темы - бытового национализма. Все это произошло летом прошлого года. Омурзаков рассказал, что в аэропорту Москвы с ним обходились грубо, при этом по вине работников аэропорта и авиакомпании Омурзаков с другом опоздал на рейс. "Что хотите, то и делайте" - таков был ответ авиаперевозчика. Омурзаков возмутился тем, что никто из старших администраторов не соизволил уладить конфликт. Также без внимания осталась заявка на сайте компании. Только после публикации в Facebook конфликт удалось уладить. "Аэрофлот" принес извинения и оплатил билеты на другой рейс.

На имидже танцора тот инцидент никак не сказался.

Чингиз Темиров

Это ЧП произошло 18 января 2014 года, когда в 00:50 в аэропорту Челябинска совершил незапланированную посадку "Аэробус-319", на борту которого находились 56 пассажиров и четыре члена экипажа. Причиной посадки стала драка между пассажиром, который курил в туалете, и бортпроводником. Бортпроводник сделал замечание пассажиру, однако тот в ответ ударил стюарда кулаком по лицу. Бортпроводник, защищаясь, вынужден был ответить пассажиру. В ходе инцидента оба получили телесные повреждения на авиарейсе Санкт-Петербург - Ош.

Следственные органы Южно-Уральского линейного управления МВД РФ на транспорте возбудили уголовное дело. Экспертиза пробы крови задержанного показала повышенное содержание этанола в крови на уровне 0,19 промилле, что соответствует примерно бокалу пива или рюмке водки.

Чингиз Темиров также написал заявление на бортпроводника. И по его заявлению была проведена проверка, которая установила, что стюарт действовал в рамках полномочий. Темирову было отказано в возбуждении дела.

В итоге авиакомпания взыскала с дебошира расходы за вынужденную посадку - около 300 тысяч рублей.

Неизвестный дебошир

20 ноября 2017 года рейс авиакомпании Air Manas ZM561 по направлению Бишкек - Москва был задержан на час. Самолет должен был вылететь из Бишкека в 18:30, но вылет был задержан из-за пьяного пассажира. Капитан воздушного судна составил акт о снятии с рейса неспокойного пассажира. Все происходящее зафиксировала транспортная милиция.

"Задержка произошла также из-за того, что из багажного отсека надо было выгрузить багаж разбушевавшегося пассажира. А это занимает время", - пояснили в аэропорту.

Поскольку имя отличившегося так и осталось неизвестным, что было потом, тоже осталось за кадром.

Отметим, что международные авиационные правила гласят, что "никто не может атаковать, угрожать, запугивать или вмешиваться в работу членов экипажа при исполнении их обязанностей на борту эксплуатируемого воздушного судна".

Это значит, что споры с ними или агрессивное поведение в ответ на просьбу покинуть самолет могут быть расценены как попытка препятствовать их работе, а это наказывается штрафом. Департамент транспорта в большинстве подобных споров встает на сторону авиакомпании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380130Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
24.09.2018, 17:15

Мда, судя по тому, что Жумагулов стал после этого министром, Каденова видать тоже высоко метит :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД