Мужчина лишился глаза на работе. "Кыргызгидроспецстрой" считает виновным его самого

1719  0

Машинист-бурильщик 5-го разряда ОАО "Кыргызгидроспецстрой" Магар Алиев 26 августа 2017 года получил травму глаза на производстве. При бурении скважины струя воды с песком ударила в лицо и пробила роговицу. Об этом супруги Алиевы рассказали представителям Джалал-Абадской областной правозащитной сети "Справедливость".

Мужчина прекратил работу и вернулся домой, поставив об этом в известность главного механика Усенбаева. На второй день ему стало хуже. Магар с супругой обратились в приемный пункт Кара-Куля, где ему оказали медицинскую помощь. 28 августа поехали в Кочкор-Ату, где на протяжении 17 дней он получал лечение. Там поставили диагноз "Инородное тело в левом глазу".

После Кочкор-Аты Магар лечился в госпитале Исманкулова в Бишкеке, в Институте микрохирургии глаза имени Гельмгольца в Москве, где было сделано 8 операций, две из них по пересадке роговицы.

По приезду из Москвы мужчина лечился в Национальном госпитале Кыргызстана, получал лечение в Казахстане. Но все равно Магар ослеп, ему удалили глаз.

По словам супруги Алиева Марины, на лечение было затрачено 1 миллион 220 тысяч сомов. Часть этих денег была взята в долг под залог квартиры.

"Кыргызгидроспецстрой" открестился

Супруги неоднократно обращались к работодателям – администрации ОАО "Кыргызгидроспецстрой" в лице председателя правления Камалбаева в признании производственной травмы и оказании материальной помощи.

Однако им отказали и в материальной помощи, и в признании производственной травмы. Супруги обратилась в прокуратуру и в региональное управление Госэкотехинспекции.

Решение медэкспертной комиссии

Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) признала Магара Алиева инвалидом первой группы. Причина инвалидности - общее заболевание, т. к. в акте по форме Н-1 указана лишь степень вины организации в 20%, а 80% - вина Магара.

Это не дает признать этот несчастный случай как производственную травму. Супруги с этим актом категорически не согласны.

В акте написано, что Магар не прошел инструктаж по технике безопасности, хотя инструктаж никто не проводил. Не прошел медицинский осмотр, который не проходили и другие сотрудники организации. В акте также было указано, что у него нет удостоверения машиниста-бурильщика.

"Магар проработал в этой организации четыре с лишним года. Как тогда работодатель принял его без удостоверения машиниста-бурильщика, да еще и поставил ему 5-й разряд? При поступлении на работу удостоверение сдали в отдел кадров, где, видимо, оно и утеряно", - предполагает супруга.

По словам Марины, мужчине до пенсии оставалось всего семь месяцев. Пенсия по инвалидности первой группы составляет всего 4 600 сомов, 3 тысячи из которых уходит на лекарства Магару.

"Вожу мужа за руку"

"Из-за того что установили лишь степень вины организации в 20%, работодатель уклоняется от выплаты единовременного пособия, больничного листа и других расходов. Мы не можем получить пенсию по производственной травме", - говорит Марина.

Женщина водит мужа за руку, потому что он ничего не видит. А сама не может выйти на работу, оставив его одного. Их ребенку нужно закончить высшее учебное заведение. Денег семье катастрофически не хватает.

Надежда на Госэкотехинспекцию

Супруга написала письмо президенту. Ей пришел ответ из Генпрокуратуры. Генпрокуратура передала дело в областную прокуратуру, а та в городскую. Городская прокуратура провела проверку.

Действия инспектора Госэкотехинспекции признали неправомерными. Было открыто административное дело. Кого и как наказали, супругов не информировали.

Алиевы на протяжении двух месяцев ждут проверки с центрального управления Госэкотехинспекции - местным организациям и учреждениям они не доверяют, так как, по их словам, "в городе все друг друга знают и поддерживают".

Супруги хотят, чтобы пересмотрели проценты в акте формы Н-1. Установили хотя бы более 50-процентную вину организации, что не позволит работодателю уклоняться от выплаты единовременного пособия и пенсии по производственной травме.

Они очень надеются, что центральное управление Госэкотехинспекции отнесется к этому несчастному случаю на производстве очень серьезно.

"Муж остался инвалидом на всю жизнь, а жить нам еще как-то надо", - заключает Марина Алиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380171Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД