В Бишкеке ребенка в тяжелом состоянии не взяли в детскую больницу

7621  7

В Бишкеке 10-месячного ребенка с критически низким гемоглобином не хотели принимать в 3-й детской больнице. В лаборатории медучреждения предоставили противоречащие реальным результаты анализов, на основании которых маме малыша отказали в госпитализации мальчика.

Имена изменены.

В один день Султанчик резко перестал кушать, стал вялым, бледным. Позже у него поднялась температура. Местный педиатр при обследовании заподозрила у мальчика воспаление легких. Выписала сразу антибиотики и другие необходимые лекарства: отхаркивающее средство, капли в нос, противовирусные препараты... Анализ крови выявил, что у ребенка критичный уровень гемоглобина - 48 (норма - 110-140). Причем упал гемоглобин до такой отметки буквально за неделю. До этого анализы показывали норму.

Чтобы исключить заболевание крови, мать мальчика повезла малыша в поликлинику Национального центра охраны материнства и детства к врачу-гематологу.

С этого момента и начинаются хождения Айнуры по больницам, где за ее на тот момент уже белого, как стена, сына не хотели брать ответственность. Гематолог поликлиники НЦОМиД, посмотрев результаты анализов, подтвердила: анемия у ребенка критическая. И тут же заявила, что помочь малышу в медучреждении ничем не могут, ведь у него идет воспаление. Мол, приходите, когда вылечите.

Ошарашенная Айнура вышла на улицу. Чтобы убедиться в правильности результатов, сдали кровь в другой частной лаборатории. Результат был чуть лучше. В графе "гемоглобин" стояла цифра 58.

Дома они с мужем отварили говяжий язык, чтобы хотя бы с материнским молоком в организм ребенка попало столь нужное для него железо.

Мать Султанчика начала искать хороших гематологов по знакомым. Однако все рекомендованные специалисты оказывались врачами для взрослых. На следующее утро, 27 сентября, Айнура с сыном отправились в одну из частных клиник. Там врач взялась за голову: с такими показателями мальчика нужно срочно госпитализировать! И написала направление в 3-ю детскую.

"Педиатр соматического отделения детской больницы, посмотрев результаты анализов частных лабораторий, сказала, что быть такого не может. И направила на общий анализ крови в лабораторию при больнице. Мы заплатили 100 сомов, чека или какой-либо бумаги, что мы сдавали кровь, там не дали. Потом мы на рентгене проверили легкие: они были чистыми. Анализы, как положено, ребенок сдавал на голодный желудок. Препараты железа ни в этот день, ни накануне он не получал. Однако гемоглобин вышел 98. Педиатр сказала, что все нормально: анемия нетяжелая. Записала в журнале, что предпосылок для госпитализации нет. Дала мне его на подпись и отправила домой", - рассказала Айнура.

По словам женщины, врач добавила: "Мы же видим детей, которые приходят. Они совсем желтые становятся, а у вас вон губки розовые, и он вполне живой. Если бы такой низкий был, он бы вот так не сидел. Это обморочное состояние".

Чтобы понять, какой же гемоглобин у ребенка, женщина на следующее утро отвезла его в третью частную лабораторию. Анализы снова вышли плохими - 52. Отчаявшись, Айнура с ребенком поехала сразу в гематологическое отделение стационара НЦОМиД. Там не было мест. Медики удивились: "Почему ребенка с городской пропиской не взяли в 3-ю детскую?" Врач позвонила туда, но в детской больнице вновь отказали. Тогда Султанчика забрали в реанимацию отделения гематологии НЦОМиД. Положили в коридор с условием, что мама получит позже направление от педиатра именно в Центр охраны материнства и детства.

***

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась к заместителю главного врача 3-й детской больницы Гульнаре Джанабиловой. Она подтвердила, что ребенок действительно был на приеме у врача-педиатра 27 сентября. "Она посмотрела ребенка. У него было начало вирусной инфекции. К нам с инфекцией не госпитализируют. Врач отправляла малыша в инфекционную больницу. Однако родители туда не захотели. Поэтому педиатр расписала лечение, это же было только начало вирусной инфекции. Педиатр говорила, что с учетом низкого гемоглобина необходимо обратиться в отделение гематологии. Однако туда не принимают на фоне вирусной инфекции. Затем она предложила перепроверить гемоглобин в нашей лаборатории. Она действительно дала 98. Так мама и ушла. Повторно она к нам не обращалась", - сказала замглавврача.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380368Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
03.10.2018, 20:32
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 13

Как говорится  ,АМАН ЭЛЕ БОЛСУН, З-Я ДЕТСКАЯ  БОЛЬНИЦА.

Недавно  у  моего  ребенка  была  температура  39-40 . И  мы  поехали  в 3-ю  детскую ,  там  врач  посмотрела  и  поставила  диагноз АНГИНА и направила  нас  в  инфекционную  больницу. Поехали  в  ифекционную больницу и там   нам  поставили  совсем  другой  диагноз ОСТРАЯ  РЕСПИРАТУРНАЯ ИНФЕКЦИЯ ГАСТРОЛОГИЧЕСКАЯ.  Незнаю ,  что  было  бы  с реебенком  , если  бы мы  отказались  поехать  в  инфекционную  больницу.  Но  там  тоже  из за  очереди с ума  сойдешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спасибо
03.10.2018, 20:58

"Хождение по мукам" больных благодаря бестолковым реформам и оптимизациям в здравоохранении. Раньше за каждого ребенка так отчитывались, мало не покажется, а сейчас боятся положить в больницу, чтобы не оштрафовали

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
124
03.10.2018, 22:21

Очень надеюсь что жизнь повернётся так, что дети тупиц депутатов пройдут теже круги ада и страха что и эта мама. И посмотрят что они натворили своим бездействием и закрыванием на все глаза

Малыш выздоравливай скорее, ты должен быть сильным и может именно ты станешь тем ярким солнышком что спасёт нашу медицину и заставит работать тех кто должны

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Салтанат
04.10.2018, 07:50

К сожалению, в лабораториях сейчас работает безграмотная молодежь. Поэтому показатели гемоглобина везде вышли разные. Нам тоже в национальном центре охраны материнства и детства "нарисовали" 82. Мы начали паниковать, сдали в две частные, вышло 115. Получается, нижняя граница нормы. Причем в этом национальном центре, лаборантка трижды выбегала и спрашивала какие у нас жалобы, как будто понять не могла чтобы написать. Ещё раз повторюсь, на данный момент существует огромная проблема с государственными лабораториями. Мало того, что там очереди, да ещё и неправильно ставят цифры. Минздраву есть над чем работать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адиль
04.10.2018, 08:04

Врачи забыли, что такое Клятва Гиппократа. Малограмотные врачи даже за деньги не смогут оказать помощь. Кто виновен в этом ? ? ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чика
04.10.2018, 10:21

Ничего себе. Такое творится в 3 детской поликлинике?! 25 лет назад такого не было. Нас с температурой увозили на скорой и сразу госпитализировали. И врачи хорошие были и анализы точные. Только палаты и туалеты были страшненькие, требующие капитального ремонта. Кстати, когда лечили моего ребенка, приходила терапевт для взрослых, чтобы паралельно и маму обследовать. Спрашивала на что я жалуюсь, что у меня болит. Дала рекомендации. Как же так ? За годы независимости медицинская система развалилась. Дай аллах здоровья всем деткам!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да
05.10.2018, 19:08

Страшно развалилась медицина.врачи не хотят диагнозы говорить.и нас в 3й детской больнице не взяли с пневмонией ребенку 10 мес. За 1 день 3 больницы обошли,и уже руки опускались, и в итоге согласились лечь в инфекционку. Это действительно страшно. Я подумала,что так и умереть можно,по дороге между больницами. Не хочу ругать врачей. Но как пойдешь в поликлинику с ребенком, вечно ворчат, что им мало платят. Мамы с детьми виноваты в этом?Не знаю что надо делать с медициной. Так мы вымрем как динозавры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД