Можно ли в Кыргызстане сделать больницы коммерческими? Интервью с германским профессором
KG

Можно ли в Кыргызстане сделать больницы коммерческими? Интервью с германским профессором

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстан с лекциями о вопросах современного менеджмента в медицинской отрасли приезжал заведующий кафедрой управления здравоохранения университета Грайфсвальда (Германия) профессор Стефан Флесса.

В своих выступлениях он говорит, что все действия специалистов здравоохранения должны быть направлены на потребности пациентов.

Редакция Kaktus.media поговорила с профессором о наиболее острых проблемах кыргызстанского здравоохранения.

- Так сложилось, что в Кыргызстане граждане, заболев, пытаются сразу лечь в стационар. Или хотя бы попасть туда на консультацию. Правильно ли это? Ведь предполагается, что сначала пациент обращается в поликлиники, к врачам ЦСМ. Может быть, тогда стоит их вовсе ликвидировать, оставив лишь поликлиники при стационарах?

- Этот вопрос касается системы перенаправления. Существуют определенные причины, почему пациент не должен обращаться на более высокий уровень предоставления медицинской помощи. Во-первых, потому что это обойдется дороже как для государства, так и для самого пациента. Ведь такая помощь подразумевает более высокие затраты на транспортировку, оплату самих услуг, которые будут более дорогими, к тому же это может подразумевать более длительное пребывание в больнице. Во-вторых, на более высоком уровне привыкли лечить очень больных пациентов, и там могут возникать ситуации, когда пациенту назначают ненужные осмотры, анализы, обследования.

То есть на более высоком уровне к пациенту, который к ним попадает, применяют всю базу и всю методологию как к очень больному, даже если он не настолько болен. Ему назначат все медикаменты, которые полагаются тяжелому пациенту.

До 90% состояний, при которых пациент обращается к врачам общей практики, могут излечиться на первичном уровне, и только в 10% - это ситуации, когда больной действительно нуждается в дополнительном лечении.

- Как обеспечить все население услугами здравоохранения? Строить стационары в каждом селе?

- Строить в каждом селе стационары нельзя. Я категорически против этого. Потому что это очень дорогое удовольствие. К тому же пустая трата ресурсов. А главное, это сильно отражается на качестве. Да, есть пациенты, нуждающиеся в более качественной помощи. Например, в хирургическом вмешательстве. Или это осложненные роды. Однако для специалиста, который занимается такими вопросами, для повышения его профессионализма нужно, чтобы такие случаи происходили как можно чаще. Если хирург делает операции каждый день, то он развивает свое мастерство и оперирует хорошо. А если раз в полгода, то у него могут возникнуть проблемы.

Вопросы качества очень важны. Поэтому в селах должны быть семейные врачи, которые могут оказать первую медицинскую помощь. И в случае необходимости перенаправить в стационары.

Нужно сделать так, чтобы система перенаправлений заработала, потому что открывать стационары в каждом селе - это просто нерентабельно и не имеет смысла. Может, если говорить о дефиците специалистов в регионах, стоит создавать какие-то укрупненные центры семейной медицины на более высоком уровне: не в селе, а на несколько сел, в которых смогут оказывать необходимую помощь. В противном случае окажется так, что существующие стационары будут перегружены, а первичка останется не задействована.

- Нехватка квалифицированного персонала - проблема во всех странах нашего региона. Отток кадров, миграция, низкая оплата труда стали причинами снижения числа специалистов. Что бы вы посоветовали руководителям организаций здравоохранения для решения этой проблемы?

- Я не согласен с тем, что у вас наблюдается нехватка квалифицированного персонала. Если посмотреть на количество врачей и медсестер, то их достаточно. Возможно, они неправильно распределены. Может быть, речь о том, что идет нехватка очень высокоспециализированных медиков, так как они предпочитают уезжать в другие страны. Как изменить эту ситуацию? Стараться мотивировать, создавать какие-то стимулы, чтобы люди работали на местах.

- Насколько взаимосвязана высокая цена на медуслуги с качеством? Можно ли при текущей ситуации бюджетного финансирования госбольниц достичь качественного обслуживания пациентов? Каким должно быть финансирование больниц, чтобы обеспечить качество услуг?

- Вопрос финансирования в значительной степени может быть решен через медицинское страхование. То есть через систему, когда деньги следуют за пациентом. То есть пациента пролечили в каком-то стационаре, и эта организация здравоохранения получает за это определенную сумму. В таком случае довольны все: и вылеченный пациент, и получивший деньги за это стационар. Система оплаты по пролеченному случаю эффективна. Нужно отходить от системы, когда деньги выделяются независимо от количества пациентов и качества лечения. В этом отношении Кыргызстан сделал достаточно большой шаг вперед.

- Можно ли улучшить одновременно качество услуг здравоохранения и их доступность?

- Что касается доступности, то в первую очередь внимание нужно уделять месторасположению медучреждения. Желательно, чтобы больница находилась в шаговой доступности или на пересечении дорог. Это касается случаев, когда планируется строить учреждение. Нужно продумать очень хорошо, каким образом пациент будет добираться до этой больницы, может ли он это сделать очень быстро. Транспорт при этом должен быть надежным, то есть необходимо продумать систему экстренной транспортировки.

В некоторых странах обычные автобусные маршруты проходят через территорию больницы. В существующих медучреждениях, понятно, продумать такое сложно, но на будущее можно иметь в виду. Это автоматически повысит и качество медицинских услуг, потому что доступность повышает качество. Они идут рука об руку.

- Приводит ли профилактика к снижению числа обращений в больницы? Приведите, пожалуйста, пример страны, где успешны программы здорового образа жизни?

- Во всем мире профилактика работает и приводит к снижению уровня госпитализаций. Несколько лет назад заболеваемость корью приводила к высокому уровню госпитализации детей. Благодаря программам по вакцинации госпитализацию удалось снизить в разы. Или же профилактика инфарктов и инсультов даже в стареющих странах приводит к тому, что сокращается количество госпитализаций.

Это вопрос того, насколько человек физически активен, употребляет ли он алкоголь, курит ли он, есть ли у него лишний вес. Возьмем для примера человека 75 лет, который ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, не курит, не страдает ожирением, у него шансы получить инсульт низкие. Остается, конечно, риск 10% в силу возраста. Но в целом есть правила, как изменить поведение, чтобы избежать инсульта.

Когда я был маленьким, курение было очень популярным: курили все и везде. Сейчас в европейских странах ситуация сильно меняется. Курение запрещено в общественных местах. Все меньше и меньше людей курят. Это перестало быть актуальным.

- Менеджмент больниц - важная тема в нашей стране. Практически все руководители больниц являются сами врачами. Но не каждый врач – хороший менеджер. Может ли управленец без медицинского образования эффективно управлять больницей?

- По всему миру есть сейчас сотни больниц, которыми управляют не врачи, а именно экономисты, менеджеры. Эмпирические данные говорят о том, что вовсе не обязательно быть медиком для того, чтобы управлять больницей. Просто необходимо пройти дополнительное обучение по тому, как управлять именно стационарами, больницами. Есть также врачи - руководители больниц. Но и они достигают успеха только в том случае, если пройдут обучение по вопросам управления в секторе здравоохранения.

- Вопросы финансирования здравоохранения всегда были острой темой, заработные платы низкие, пациенты вынуждены покупать лекарства и доплачивать за услуги. Может, необходим официальный перевод больниц на коммерческую систему? Если да, то с каких больниц вы бы начали, с национальных или местных, региональных, городских?

- Хотелось бы привести пример Германии. В 1995 году в Западной Германии больницы были либо государственными, либо принадлежали некоммерческим организациям. В Восточной Германии до объединения все больницы были только государственными. После объединения начались изменения. В настоящее время около 40% больниц являются коммерческими: ими управляют частные предприятия. Вначале были большие страхи относительно того, что качество медицинской помощи ухудшится, если больницей будут управлять частники. Или что лечение себе смогут позволить только богатые люди, но этого не произошло. На самом деле все работает нормально, и частные больницы стали важным составляющим элементом системы стационарной помощи.

Система оплаты за услуги здравоохранения строится на медицинском страховании и не зависит от того, в государственную клинику обратился пациент или в частную. Страховка покрывает все расходы. И только в случае пожелания получения специальных дополнительных услуг, к примеру специального питания, за это пациент доплачивает сам.

Что касается Кыргызстана, то я бы очень осторожно к этому относился, потому что в данный момент в вашей стране очень большое различие между финансированием и затратами на стоимость услуг, которые предоставляют государственные и частные медучреждения. Частники отличаются и пакетом услуг, которые они предоставляют. И они более дорогостоящие. Однако в будущем, если частные больницы согласятся работать с Фондом медицинского страхования и получать оплату за пролеченный случай, тогда проблем не будет.

- Можно ли решить проблемы коррупции в больницах? Каким образом?

- Необходимо обеспечить прозрачность всех платежей. В Германии везде ставят знаки, что денег в учреждении не берут. Это сделано для того, чтобы люди меняли свой образ мышления в том числе. Официальные платежи должны стать понятными пациентам. Он должен знать, за что платит.

Профессор Стефан Флесса приезжал в рамках проекта GIZ "Содействие перинатальному здоровью в Кыргызстане". Целью миссии было изучение ситуации в стране и предпосылок для разработки учебного курса по менеджменту для организаторов здравоохранения, а также проведение открытой лекции совместно с Академией госуправления на тему лидерства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/380488