Ы.Саркулова нужно закрыть и никогда не впускать в проект и МВД. Ему и всему МВД выгодно проваливать конкурс, потому что гаишникам Безопасный город не нужен.Вот где коррупция!
тема: "Безопасный город". Очередная попытка (55 материалов)
Комиссия по жалобам департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР 4 октября провела заседание и признала жалобу компании из России "БИС" в отношении итогов онлайн-аукциона по проекту "Безопасный город" обоснованной. Далее было принято решение: полностью отменить решение закупающей организации - Госкомитета информационных технологий сделать победителем тендера российскую компанию "Вега".
Госкомитет сейчас принимает решение, как действовать дальше, ну а общество в очередной раз смеется над попытками Кыргызстана внедрить у себя видеонаблюдение на улицах.
История началась уже так давно, что многие забыли, с чего все начиналось.
Редакция Kaktus.media решила вспомнить хронологию событий по проекту "Безопасный город".
В первый раз Бабанов обмолвился о "Безопасном городе", когда избирался на должность премьер-министра в ЖК в 2011 году. Он заявил, что планирует запустить программу "Безопасный город" по стране. Он сказал, что на улицах планирует установить камеры видеонаблюдения. Реализовать проект он не смог, как и последующие пять премьер-министров.
Премьер-министр Сапар Исаков начал действовать решительно, включив "Безопасный город" в состав более глобального проекта "Таза коом". Помимо видеонаблюдения на улицах и перекрестках города, должно было быть внедрено онлайн-бронирование очередей в поликлиниках, получение счетов за коммунальные услуги. Проект даже переименовали в "Умный город". Исаков называл "Таза коом" приоритетным проектом правительства, но с его уходом проект угас, сократившись вновь до "Безопасного города".
"Умный город" должна была реализовывать компания Huawei Technologies Co. Ltd. С ее помощью в Бишкеке, Оше и Чолпон-Ате должны были появиться камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений. Церемония подписания прошла 11 января с участием премьер-министра Сапара Исакова. Тендер не проводили, так как было заключено прямое инвестиционное соглашение. В конце января должна была начаться первая фаза реализации проекта, но ее задержали.
14 марта правительство официально вышло из соглашения с Huawei. Местные разработчики ПО предлагали свои услуги правительству, и кабмин считает, что ему под силу реализовать важный для страны проект своими силами.
После смены правительства в апреле было решено заняться "Безопасным городом" своими силами. Госкомитет информационных технологий объявил об онлайн-аукционе, в котором принимали участие все желающие компании. Особенностью стало то, что тендер был разделен на два лота. Стоимость 2 млрд 552 млн 706 тыс. 240 сомов.
Первый раз его провели 10 августа, и победителем стал Megaline, который предложил сумму по каждому лоту тендера 50 млрд 522 млн 311 тыс. сомов. Эта сумма удивила и компанию, и Госкомитет. Потом выяснилось, что произошел сбой.
Действительно, итоги аукциона 10 августа признали недействительными. Следующий конкурс был назначен на 4 сентября. В этом аукционе принимали участие:
В этот раз победителем по результатам трех раундов длиной в 10 минут каждый и в дополнительном бонусном раунде стало российское ОАО "Концерн радиостроения "Вега".
Победитель предложил свои услуги за 1 млрд 125 млн 765 тыс. 277 сомов 48 тыйынов и 1 млрд 195 млн 575 тыс. 730 сомов 37 тыйынов за каждый из лотов.
По условиям тендера все расходы по приобретению, установке, поддержанию и функционированию проекта "Безопасный город" несет победитель тендера. То есть государство не затратит ни одного сома на реализацию проекта.
Так как проект очень крупный для Кыргызстана, то его контролировала межведомственная комиссия, в состав которой вошли члены правительства, депутаты ЖК и эксперты по сфере высоких технологий и госзакупок.
Хотя Госкомитет информтехнологий публично признал, что победила "Вега", официального заключения и подписания контракта спустя месяц так и не состоялось.
Ведомство это объясняло аудитом компании и подготовкой документов.
В том-то и дело, что нет. Если кыргызстанские компании никак не комментировали решение аукциона, то российская компания ООО "Безопасность информационных систем" решила оспорить итоги аукциона, в котором победила "Вега". По условиям конкурса консорциум "СпецСтройМонтаж" и компания "Вега" вообще не должны были быть допущены, так как не соответствуют квалификационным требованиям и не имеют необходимого опыта. У них нет опыта в создании телекоммуникаций и связи. Также они не смогли предоставить документы на обустройство аналогичных услуг на сумму в $9 млн, как того требовали условия аукциона.
Интересный момент: ОАО "Кыргызтелеком", которое должно было стать партнером "БИС", было согласно с итогами конкурса и никаких претензий не высказывало.
Недовольство результатами конкурса по тендерам или онлайн-аукционам можно оспорить в комиссии по жалобам в департаменте госзакупок, что и сделало ООО "БИС". Комиссия в составе трех человек рассмотрела жалобу и поддержала решение - полностью отменить решение закупающей организации. В порядке информации комиссия отмечает, что в соответствии с законом решение по жалобе считается окончательным, если оно не обжаловано в судебном порядке.
Как рассказал глава департамента госзакупок Улан Озунбеков, состав комиссии формируется рандомно - через компьютер. Из 15 человек (эксперты, юристы, специалисты по госзакупкам) выбираются трое для рассмотрения жалоб. Они независимы и не знают, с кем они будут сотрудничать. Данную жалобу рассматривали:
Госкомитет информационных технологий и конкурсная комиссия считают, что решение по аукциону проекта "Безопасный город" обоснованное и взвешенное. Сейчас идет обсуждение, будет ли оспариваться решение комиссии по жалобам в суде. Есть еще три дня для принятия окончательного решения.
Вопрос открытый. Еще в начале недели глава Госкомитета информтехнологий Бакыт Шаршембиев заявлял, что первые результаты можно будет увидеть в самом начале 2019 года. Но из-за наступивших проблем сроки могут быть (и скорее всего, будут) перенесены на неопределенное время.