Что с проектом "Безопасный город"? Разбираемся в хронологии, а то уже все запутались
KG

Что с проектом "Безопасный город"? Разбираемся в хронологии, а то уже все запутались

Все самое интересное в Telegram
Комиссия по жалобам департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР 4 октября провела заседание и признала жалобу компании из России "БИС" в отношении итогов онлайн-аукциона по проекту "Безопасный город" обоснованной. Далее было принято решение: полностью отменить решение закупающей организации - Госкомитета информационных технологий сделать победителем тендера российскую компанию "Вега".

Госкомитет сейчас принимает решение, как действовать дальше, ну а общество в очередной раз смеется над попытками Кыргызстана внедрить у себя видеонаблюдение на улицах.

История началась уже так давно, что многие забыли, с чего все начиналось.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить хронологию событий по проекту "Безопасный город".

Когда в стране заговорили о "Безопасном городе"?

В первый раз Бабанов обмолвился о "Безопасном городе", когда избирался на должность премьер-министра в ЖК в 2011 году. Он заявил, что планирует запустить программу "Безопасный город" по стране. Он сказал, что на улицах планирует установить камеры видеонаблюдения. Реализовать проект он не смог, как и последующие пять премьер-министров.

Когда наступил ключевой момент в проекте?

Премьер-министр Сапар Исаков начал действовать решительно, включив "Безопасный город" в состав более глобального проекта "Таза коом". Помимо видеонаблюдения на улицах и перекрестках города, должно было быть внедрено онлайн-бронирование очередей в поликлиниках, получение счетов за коммунальные услуги. Проект даже переименовали в "Умный город". Исаков называл "Таза коом" приоритетным проектом правительства, но с его уходом проект угас, сократившись вновь до "Безопасного города".

Какие проблемы были у "Таза коом"?

"Умный город" должна была реализовывать компания Huawei Technologies Co. Ltd. С ее помощью в Бишкеке, Оше и Чолпон-Ате должны были появиться камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений. Церемония подписания прошла 11 января с участием премьер-министра Сапара Исакова. Тендер не проводили, так как было заключено прямое инвестиционное соглашение. В конце января должна была начаться первая фаза реализации проекта, но ее задержали.

14 марта правительство официально вышло из соглашения с Huawei. Местные разработчики ПО предлагали свои услуги правительству, и кабмин считает, что ему под силу реализовать важный для страны проект своими силами.

И что было дальше?

После смены правительства в апреле было решено заняться "Безопасным городом" своими силами. Госкомитет информационных технологий объявил об онлайн-аукционе, в котором принимали участие все желающие компании. Особенностью стало то, что тендер был разделен на два лота. Стоимость 2 млрд 552 млн 706 тыс. 240 сомов.

Первый раз его провели 10 августа, и победителем стал Megaline, который предложил сумму по каждому лоту тендера 50 млрд 522 млн 311 тыс. сомов. Эта сумма удивила и компанию, и Госкомитет. Потом выяснилось, что произошел сбой.

Первые итоги отменили. Что произошло дальше?

Действительно, итоги аукциона 10 августа признали недействительными. Следующий конкурс был назначен на 4 сентября. В этом аукционе принимали участие:

  • ОсОО Megaline;
  • ОАО "Кыргызтелеком";
  • ЗАО "Альфа Телеком";
  • ОсОО "Безопасность информационных систем" (во втором тендере - совместно с ОАО "Кыргызтелеком");
  • АО "Концерн радиостроения "Вега".

В этот раз победителем по результатам трех раундов длиной в 10 минут каждый и в дополнительном бонусном раунде стало российское ОАО "Концерн радиостроения "Вега".

Победитель предложил свои услуги за 1 млрд 125 млн 765 тыс. 277 сомов 48 тыйынов и 1 млрд 195 млн 575 тыс. 730 сомов 37 тыйынов за каждый из лотов.

По условиям тендера все расходы по приобретению, установке, поддержанию и функционированию проекта "Безопасный город" несет победитель тендера. То есть государство не затратит ни одного сома на реализацию проекта.

Итоги этого аукциона по "Безопасному городу" утвердили?

Так как проект очень крупный для Кыргызстана, то его контролировала межведомственная комиссия, в состав которой вошли члены правительства, депутаты ЖК и эксперты по сфере высоких технологий и госзакупок.

Хотя Госкомитет информтехнологий публично признал, что победила "Вега", официального заключения и подписания контракта спустя месяц так и не состоялось.

Ведомство это объясняло аудитом компании и подготовкой документов.

Все ли участники аукциона довольны результатом?

В том-то и дело, что нет. Если кыргызстанские компании никак не комментировали решение аукциона, то российская компания ООО "Безопасность информационных систем" решила оспорить итоги аукциона, в котором победила "Вега". По условиям конкурса консорциум "СпецСтройМонтаж" и компания "Вега" вообще не должны были быть допущены, так как не соответствуют квалификационным требованиям и не имеют необходимого опыта. У них нет опыта в создании телекоммуникаций и связи. Также они не смогли предоставить документы на обустройство аналогичных услуг на сумму в $9 млн, как того требовали условия аукциона.

Интересный момент: ОАО "Кыргызтелеком", которое должно было стать партнером "БИС", было согласно с итогами конкурса и никаких претензий не высказывало.

Кто принял решение отменить итоги аукциона по "Безопасному городу"?

Недовольство результатами конкурса по тендерам или онлайн-аукционам можно оспорить в комиссии по жалобам в департаменте госзакупок, что и сделало ООО "БИС". Комиссия в составе трех человек рассмотрела жалобу и поддержала решение - полностью отменить решение закупающей организации. В порядке информации комиссия отмечает, что в соответствии с законом решение по жалобе считается окончательным, если оно не обжаловано в судебном порядке.

А кто они такие, чтобы принимать такие важные решения?

Как рассказал глава департамента госзакупок Улан Озунбеков, состав комиссии формируется рандомно - через компьютер. Из 15 человек (эксперты, юристы, специалисты по госзакупкам) выбираются трое для рассмотрения жалоб. Они независимы и не знают, с кем они будут сотрудничать. Данную жалобу рассматривали:

  • Эдиль Эралиев - юрист партнерской группы "Прецедент";
  • Мээрим Койчуева - экономист по образованию, работает в НАН КР и КРСУ;
  • Музарбек Жолошев – председатель комиссии. Он - частный предприниматель. Известен его бренд - шоколад "Кыргызстан".

Что будет дальше с проектом?

Госкомитет информационных технологий и конкурсная комиссия считают, что решение по аукциону проекта "Безопасный город" обоснованное и взвешенное. Сейчас идет обсуждение, будет ли оспариваться решение комиссии по жалобам в суде. Есть еще три дня для принятия окончательного решения.

Кыргызстан или хотя бы Бишкек вообще дождется появления "Безопасного города"?

Вопрос открытый. Еще в начале недели глава Госкомитета информтехнологий Бакыт Шаршембиев заявлял, что первые результаты можно будет увидеть в самом начале 2019 года. Но из-за наступивших проблем сроки могут быть (и скорее всего, будут) перенесены на неопределенное время.

"Безопасный город" (202 статьи)
300 тысяч "писем счастья" не доставлены. Депутаты выяснили, как работает фирма (видео)
19 Апреля 2024, 13:34
В Бишкеке требуют решить вопрос со штрафами для скорых за нарушение ПДД (фото, видео)
19 Апреля 2024, 10:44
Депутаты поспорили из-за штрафов "Безопасного города" для машин скорой помощи
28 Февраля 2024, 11:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/380667