Как в Кыргызстане помогают людям с психическими расстройствами. Фото
KG

Как в Кыргызстане помогают людям с психическими расстройствами. Фото

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 октября, Всемирный день психического здоровья. День появился 27 лет назад, чтобы напоминать о разнообразных психологических проблемах в обществе. В Кыргызстане тоже отмечают этот день. Так, в галерее "Дубовый парк" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" и Министерства здравоохранения КР открылась выставка фотографа Шайлоо Джекшенбаева "Дорога домой".

На фотографиях показана работа пилотных центров семейной медицины, где оказывали помощь людям с психическими расстройствами. Эти центры были созданы в рамках экспериментального проекта, чтобы люди могли получить комплексную психиатрическую помощь по месту жительства.

"Ту помощь, которую оказали пилотные центры, вы можете оценить сейчас благодаря моим работам. Мы начали сотрудничать с организаторами проекта в 2006 году. Перерывы в работе были, но я всегда старался найти время на то, чтобы показать проблему психического здоровья. Эта работа постепенно переросла в крепкую дружбу между нами и организаторами.

До работы с пилотными центрами я никогда не думал, что проблема психического здоровья и психообразования стоит в нашем обществе так остро. Ее масштабы меня потрясли. Осознав весь масштаб проблемы, я стал еще ответственнее относиться к своей роли в этом проекте. Хотя я всегда очень серьезно подхожу к своей работе. Пытаюсь все сделать чисто и правдиво. Эта выставка - мое личное видение проблем людей, которые находятся в депрессивном состоянии. Поскольку наше общество не всегда понимает их.

Наблюдая за проектом 12 лет, я почувствовал разницу между тем, как обстояли дела в стране тогда, и как в корне ситуация изменилась сейчас. Это не первая наша выставка, мы проводим ее уже четвертый раз, и я рад тому, что мои выставки заставляют задумываться о психическом здоровье, потому что это очень важно", - сказал Шайлоо Джекшенбаев.

Инициаторы проекта отметили, что лечение человека с психическими расстройствами в закрытых специализированных клиниках обходится во много раз дороже государству в целом и семье больного в частности. Поэтому подобные центры, где не нужно оставаться на стационарное лечение, помогут решить еще и финансовые проблемы.

"51% опрошенных отметили, что их расходы, связанные с психическими расстройствами, снизились. Во время реализации этого проекта населением в целом было сэкономлено около 350 тыс. сомов", - сказал заместитель министра здравоохранения КР Эркин Чечейбаев.

В рамках пилотной версии проекта было создано восемь центров в Кара-Суйском, Сузакском, Ноокатском и Базар-Коргонском районах и в городах Кызыл-Кие, Кадамджае, Оше и Джалал-Абаде. До 2030 года в рамках программы правительства КР по охране психического здоровья населения количество таких центров будет только увеличиваться.

"Многие проблемы, которые ложатся на людей, к сожалению, приходится решать им самим. В отношении психического здоровья при этом очень важна активная гражданская позиция. Если каждый человек не будет задумываться о своем психическом здоровье, оценивать свое состояние, обращаться к специалистам при необходимости, мы ничего не сможем изменить. При этом каждый должен чувствовать свою ответственность за окружающих людей, страдающих этим заболеванием. Могут также лечить просто социальная поддержка и добрые слова", - говорит главный внештатный психиатр Бишкека Кенеш Усенов.

Психообразование – панацея?

Несмотря на то что центры семейной медицины оснащены всем необходимым оборудованием, главной услугой в них стало психообразование. Психообразование – это обучение управлению своими чувствами, поведением и навыкам правильного общения. Психообразование помогает самим пациентам и членам их семей отличать эмоции, вызванные конфликтом или одиночеством, от реальных признаков приближающегося обострения болезни.

Кстати, обучение в этих центрах проводят обычные медсестры, которые прошли соответствующую подготовку.

Обучением медперсонала для пилотных центров занимались грузинские специалисты Глобальной инициативы в психиатрии.

Итоги

В центрах помогают человеку освоиться в обществе, трудоустроиться и найти друзей, а также содействуют общению семей, в которых есть пациенты с похожими заболеваниями.

"Количество психических заболеваний растет не только у нас, но и во всем мире. Это такая тенденция, которая связана со многими факторами – экологическими, информационными, политическими и т. д. Сейчас мы начали выявлять больше случаев с психическими расстройствами. Если раньше мы занимались этим вопросом недостаточно, то сейчас стало больше специалистов, с такими людьми работают социальные работники, подключились педагоги, врачи общебольничной сети. И очень важно, что на это делается большой акцент и что политика здравоохранения направлена на то, чтобы изолированные ранее люди могли получать помощь по месту жительства, амбулаторно, в поликлиниках. У нас уже есть такие центры. Психиатры из диспансеров перешли в ЦСМ, приблизились к людям и ведут прием больных наряду с другими специалистами. Не происходит ничего страшного, люди приходят и получают помощь", - отметил Усенов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/380888