"Польза" китайских "инвестиций". Разработка недр дает меньше 1% доходов бюджета
В Кыргызстане порядка 70% лицензий на право пользования недрами сосредоточены в руках компаний, которые напрямую связаны с инвесторами и капиталом из Китая. Разработка месторождений должна приносить солидные доходы в госказну, но этого абсолютно нет. Фактологический расклад по ситуации в секторе и поступлению доходов в бюджет указывают на то, что правительству нужно срочно обратить внимание на горнорудную отрасль.
Полная неразбериха
В Кыргызстане выдано больше 2,7 тыс. лицензий на поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. Но что происходит на лицензируемых участках, никто не знает, даже власти страны. Точной информацией не владеет и профильное ведомство – Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН).
В том что с лицензиями на месторождения полная неразбериха, 20 сентября признался премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, когда представлял коллективу ГКПЭН нового руководителя Эмиля Осмонбетова. По словам премьера, правительство не знает, на скольких объектах фактически проводятся работы, у кого на руках все остальные лицензии, кому и как они были выданы.
Новому руководителю он поручил в срочном порядке провести инвентаризацию лицензий. Но, видимо, новый глава ГКПЭН по-другому воспринимает понятие "срочно". За прошедший месяц ни ведомство, ни сам председатель никакой информации о начале работы, хотя бы предварительной, не представили.
7 из 10 кыргызских месторождений на самом деле китайские
В официальной базе выданных лицензий, которую ведет ГКПЭН, оказалось на 200 лицензий меньше, чем озвучивал премьер-министр – там зафиксировано только 2,5 тыс. разрешений.
Около 70% из них имеют статус кыргызско-китайских совместных предприятий. То есть на 7 из 10 лицензионных площадях работают исключительно китайские компании.
Тема китайской экспансии главных отраслей экономики Кыргызстана – энергетика, горнодобывающая промышленность и дороги – поднимается в стране постоянно, в том числе и с трибуны парламента.
И эта тема отнюдь не преувеличенная. Примеры таких закредитованных китайскими банками и компаниями стран, как Таджикистан, Шри-Ланка и Зимбабве, которые потом передавали в управление Китаю месторождения, морские порты и даже земли, говорят о том, что Кыргызстану нужно быть осторожнее с "инвестициями" из Поднебесной.
Интерес Китая к горнорудной отрасли КР огромный. Вторая по величине экономика мира имеет большие потребности в сырье для своей промышленности. Именно в сырье.
На переработку и выпуск готовой продукции с добавленной стоимостью на территории Кыргызстана китайские компании не заинтересованы. Вывоз золоторудного концентрата с таких крупных месторождений, как Иштамберды и Талды-Булак Левобережный, а также множества средних и мелких месторождений, серьезное этому подтверждение.
Какой в них толк?
Разрабатываемые зачастую китайскими компаниями месторождения, как это не прискорбно, практически бесполезны для нашего общества. Все мы образуем государство. Государство должно получать в свой бюджет хорошие доходы от разработки месторождений полезных ископаемых, но этого нет. Абсолютно нет.
Приведем факты. По данным Минфина, за первое полугодие текущего года сумма всех собранных налогов за пользования недрами составила всего 226 млн сомов при общих доходах госказны в 71 млрд сомов. То есть всего лишь 0,3% поступило от деятельности компаний, зачастую китайских, на месторождениях.
Можно было бы подумать, что причина таких низких сборов в том, что год еще не закончился и есть время собрать доходы. Но, как показывает статистика предыдущих лет, поступления увеличатся ненамного.
В прошлом году Кыргызстан получил всего 1,2 млрд сомов по налогам за пользование недрами. При этом общий бюджет страны составлял 149 млрд сомов. Это означает, что от месторождений мы получили всего 0,8% от всех поступлений.
И так каждый год. За целых пять лет (2012-2016-е годы) горнодобывающая отрасль принесла в бюджет Кыргызстана всего 6,5 млрд сомов.
Правительство не видит проблемы
Задуматься над вопросом низких поступлений от месторождений должно, и просто обязано, правительство страны.
Частая смена состава правительств Кыргызстана и премьер-министров могла бы способствовать тому, что хотя бы один из глав кабинета министров обратил на проблему низких доходов свое внимание. Но этого не происходило.
Действующий премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев начал в правильном направлении, когда заставил ГКПЭН хотя бы начать ревизию выданных лицензий. И у него есть возможность изменить ситуацию в отрасли масштабно – начиная от разработки мелких месторождений и заканчивая до сих пор нерешенным вопросом по Кумтору.