10 способов не беситься, когда делаешь с ребенком уроки
KG

10 способов не беситься, когда делаешь с ребенком уроки

Все самое интересное в Telegram
Почти всем приходилось сидеть над учебником вместе с ребенком, скрипеть зубами и пытаться не сорваться. Как пишет портал mel.fm, Ксения Букша два года одна занималась со своей приемной дочерью и сформулировала несколько правил, которые позволяют сохранить нервную систему родителям и хорошие оценки ребенку.

Мы с дочкой 4-й и 5-й классы учились дома. Она приемная, до этого никто ее не учил. Даже читать умела плохо. Приходилось много сидеть вместе. А ведь у нас была адаптация, доверие ко мне еще не сформировалось. Было непросто.

Зато у меня появился опыт. Я могу рассказать, что нужно делать тем, кому приходится делать с детьми уроки, сидеть вечерами за математикой или русским. Или тем, кто боится перевести ребенка на семейное образование и говорит: "Я не смогу. Я всегда бешусь, когда делаю с ребенком уроки" или "Я не умею нормально объяснять. Когда он ничего не понимает, я начинаю раздражаться и орать".

1. Дать возможность делать уроки самостоятельно

Некоторые родители сидят с ребенком за уроками просто по инерции или из перфекционизма. Проверьте, что будет, если дать ему самостоятельность. Большинство детей побарахтается и выплывет. Многие первоклассники могут делать уроки сами с первого дня. Некоторым помощь нужна только в организации (усадить в начале и проверить в конце).

Ребенку нужна помощь, если он реагирует хотя бы одним из перечисленных способов:

  • плачет или злится, когда делает уроки;
  • не понимает заданий;
  • медленнее одноклассников усваивает темы, не успевает за классом;
  • явно не в силах сосредоточиться: все бы сделал, но мешает сам себе;
  • не может пересказать текст (литературный или из учебника);
  • сидит за уроками долгие часы, до самой ночи, с ничтожным результатом;
  • прямо просит вас о помощи.

2. Не делать уроки за него

Часто родители жалуются на то, что ребенку "ничего не надо", он забросил школу и уроки, махнул на все рукой. В этом случае уроки с ним делать бесполезно. Сначала надо разобраться с мотивацией. В зависимости от причин решения могут лежать в самых разных сферах - от визита к врачу до смены школы или формы обучения. Помощь подействует только тогда, когда будет кому помогать. Если главный работник спит, а вы таскаете кирпичи, - это не называется помощью.

В некоторых случаях проблема в нас. Если ребенок спокойно, без катастрофы, учится в своем темпе (три-четыре с минусом), а мы насильно тащим его к звездам - может быть, стоит пересмотреть свои желания. Помогать ребенку с уроками - значит не делать за него, а именно помочь справиться самостоятельно.

3. Разобраться, в чем проблема

Итак, я точно знаю, что моему ребенку нужна помощь. Ему трудно усваивать материал. Он расстраивается по поводу учебы или уже махнул на себя рукой ("я тупой"), смотрит в книгу и видит фигу. Я хочу ему (ей) помочь. Для этого мне надо искать и находить ключики от его мозга - это самое важное. Нужно всматриваться в тетрадки, вслушиваться в ошибки и учиться понимать, как думает мой ребенок. Не сравнивать его с тем, как надо, а понимать реальность.

Например, моя дочь не могла понять задачки на движение по течению и против течения. Выяснилось, что она плохо представляет себе, что вода в реке может двигаться. Когда я объяснила, что "это как лента в супермаркете", дело пошло. Мы представили заводную машинку, которая ездит по этой ленте взад и вперед.

Дроби мы учили на арбузах, которые делят мальчики. Арбузы всегда в числителе, а мальчики - в знаменателе. Например, если арбуз один, а мальчиков двое, то каждому достанется одна вторая арбуза.

Технических приемов очень много. Некоторые описаны в книгах и методических пособиях, другие родитель изобретает сам по ситуации. Подумайте о разных каналах восприятия и способах, которые его облегчают: зрение, слух, движение, ритм, рисование, декламация… Лепить буквы из пластилина? Раскрашивать таблицу умножения? Рассказывать ее как стихи, петь, прыгать, хлопать?

Если трудности в обучении значительные, искать ключ от мозга особенно полезно. Потому что на самом деле плохих учеников нет - есть те, про которых никто не знает, как их научить.

4. Учить материал по частям

Часто родитель бесится потому, что ребенок не в силах усвоить всю мысль, которую ему предлагают, сразу. В таком случае надо это осознать, разбить мысль на части и скормить ребенку по кусочкам.

Для этого надо совершить переворот в своем сознании. Нам кажется, что пятью три равно трижды пять - и это очевидно. Но ребенку может потребоваться много раз считать клеточки в прямоугольнике, рисовать ряды точек и складывать три раза по пять и пять раз по три, чтобы этот факт уместился у него в голове.

Это как с младенцем. Легко понять, что кусочек пищи достаточно маленький: ребенок не выплюнул, а начал жевать. Чаще всего "трудные" ученики могут усваивать информацию только маленькими порциями и по ступенькам.

5. Признать и принять свои чувства

Вот теперь про "бесит". Наши основные отрицательные эмоции, связанные с учебой ребенка: стыд за него ("Как так, мой - и хуже других!"); родительское чувство вины ("Я что-то не так делаю…"); страх за будущее ("Пропадет, ничего не добьется, под забором будет лежать!"). Их надо осознать и чувствовать в свободное время, а не когда мы делаем вместе уроки.

Если стыд, страх и вина зашкаливают, попробуйте:

  • просто поиграть и пообщаться с ребенком в ситуации, когда его слабых мест не видно;
  • попросить его о помощи в том, что он умеет делать хорошо;
  • вспомнить о его сильных сторонах;
  • разрядить обстановку - поговорить о чем-то хорошем или нейтральном, выпить чаю с печеньем.

Моя дочь, когда мы учились вместе, находилась в состоянии адаптации к семье и не принимала меня как родителя. Поэтому снимать напряжение приходилось очень часто. Это касается и следующего пункта.

6. Понять, что чувствует ребенок, и помочь ему

У "трудных" учеников много трудных чувств. Например, они любят прикинуться дурачками, чтобы от них отстали. Их самолюбие уже под плинтусом. Учеба для них - стресс. А еще мозги кипят и устают от непривычных усилий. И собственная тупость злит. И хочется рыдать от безнадеги.

Попробуем увидеть эти чувства и учесть их, когда сидим за уроками. Моя дочь не любила, когда ее проверяли, даже если она все знает. Ей было страшно от самой ситуации проверки. Поэтому очень долго я просила ее саму придумать вопросы и "проверить" меня. Сильные отрицательные эмоции блокируют мышление. Если не разобраться со злостью и слезами, не будет ни единого шанса найти икс.

7. Научить ребенка понимать, чего он не знает

Метакогниция означает "знать, что я знаю", "понимать, как именно я думаю". Иными словами, самому держать в руке ключи от своего мозга. Уметь задать вопрос, если чего-то не понял.

Нужно уметь попросить конкретной помощи, а не просто сидеть, тупить и плакать.

Так, чтобы на вопрос: "Ну ЧЕГО ты не понимаешь?" - не было бы ответа "НИЧЕГО не понимаю". Ребенок должен уметь сказать: "Я не понимаю, как из этой формулы получается другая" или "Я не понимаю, почему здесь "ться", а здесь "тся". Метакогнитивные навыки - половина пути к самостоятельной учебе.

Чтобы их освоить, нужно почаще озвучивать ребенку мыслительную цепочку, которую вы вместе с ним проходите. Лучше всего это делать не только за уроками, но и в любой совместной деятельности, например ориентируясь в незнакомом городе или что-то планируя. Очень полезно понимать, как движется мысль в голове.

8. Выработать ритм

Бывает так, что за уроками приходится сидеть только потому, что ребенок не может сам сосредоточиться. Тогда наша главная задача - найти ритм работы, вовлечь в него ребенка, а в перспективе - научить его входить в этот ритм самостоятельно.

Есть простые приемы, которые помогают "собрать" ребенка с улетающим вниманием во время приготовления уроков.

  • Рука на голове. Ребенок просто сидит и пишет, а вы молча держите руку у него на голове. Перед ребенком стоит будильник, заведенный на 10 или 15 минут. Когда он прозвенел, вы убираете руку, хвалите ребенка и помогаете ему сделать пятиминутную паузу. Потом цикл повторяется.
  • Цикличность. Прием уже описан выше - речь о будильнике, чередующем маленькие порции работы и отдыха. Позднее ребенок может сам научиться регулировать свою активность. Для младших школьников с рваным вниманием цикл концентрации явно не превысит 15 минут, для подростка это может быть уже полчаса, а для взрослых отлично работают циклы 45/15 (соотношение работы и отдыха).
  • "Гипноз". Помогает и в случае негативизма, упрямства и впадения в ступор. Вы отвлекаетесь от урока, просите ребенка встать перед вами и повторять ваши движения. Поднимите руку вверх. Потом вторую. Подмигните. Присядьте. Придумайте любые 8-10 движений, а потом сядьте и продолжайте объяснять.
  • Микропаузы. "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Знакомо? Такие паузы можно делать и не отрываясь от работы. Зачем делать паузы? Если их не делать, они делают себя сами, неконтролируемо. Ребенок начинает отвлекаться когда попало и на что попало. Если отвлекаться планово и ритмично, концентрация на рабочих отрезках улучшается.

9. Учитывать индивидуальные особенности

Чаще всего, если ребенок не может делать уроки сам, у него есть проблемы с нервной системой. Сделать уроки сейчас, пока не устал? После прогулки возбудится или успокоится? После обеда будет клонить в сон или наоборот - голодное брюхо к учению глухо? Может, ребенок начинает нормально думать после девяти вечера, а может, лучше доделать уроки ранним утром, перед школой?

Ответы на эти вопросы сугубо индивидуальны. Нужно почаще спрашивать себя: эффективно ли мы занимаемся сейчас или все без толку по какой-то далекой от учебы причине.

10. Быть гибким

Часто лень - это не сопротивление, а самосохранение. Может быть, ребенок опустил руки не потому, что не верит в себя, а потому, что ясно видит: работа ему не под силу. А мы не хотим этого признать.

Может быть, действительно будет лучше не в гимназии, а в обычной школе, не в массовой, а в коррекционной, не в государственной, а в маленькой частной (если есть возможность), с репетитором или дома.

Может быть, поможет просто смена учителя, и вам нужна не крутая и бодрая, которая гонит класс вперед, а неторопливая и спокойная. Может быть, нам пора принять: да, наш ребенок не отличник, интеллект никогда не будет его сильной стороной, у него другие достоинства.

Но может быть и так, что мы поделаем уроки вместе год, два, три, пять - а там потихоньку ребенок сможет делать это сам. Главное - не пропустить этот момент и вовремя перейти к пункту первому этой статьи.

У нас это уже почти случилось. Чего и вам желаю.

Материал: mel.fm

Автор: Ксения Букша

Иллюстрации: Shutterstock (HelloRF Zcool)

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381724