Чтобы вы не поняли и не любили химию. Читаем учебник за 8-й класс с преподавателем

1985  9

тема: Учебники с ошибками

Kaktus.media продолжает читать школьные учебники. На этот раз родители дали ознакомиться с учебником химии за восьмой класс. С книгой редакция знакомилась как самостоятельно, так и с преподавателем химии.

О том, что собой представляет учебник географии, можно прочитать здесь. Только о некоторых ошибках, найденных в учебнике по естествознанию за пятый класс, мы написали здесь.

О ходе скандала с ошибками в учебниках и с разными точками зрения вы можете ознакомиться по ссылке.

Что сразу бросается в глаза: учебник с мягкой обложкой больше одного учебного года не выдержит. Но к нам он попал в хорошем состоянии - его просто не открывали, занимаясь по каким-то другим книгам.

Учебник по химии авторов С. Б. Исмаиловой, Ж. Т. Маматкуловой, З. А. Женалиевой, Б. Ш. Жакышовой вышел в 2009 году. Учебник издавался в рамках проекта "Сельское образование" при финансовой поддержке Всемирного банка, но распространяют его в том числе в гимназиях Бишкека. Печатали его в типографии в Стамбуле. Переводили с кыргызского языка К. Байтокова и Б. Шерманбетова.

Главным редактором стал владелец издательства "Билим-компьютер" Тимур Орускулов. Именно это издательство уже много лет выигрывает тендеры на издание учебников. Редактором являлась К. Байтокова, редактором перевода - У. Алымбеков.

Что интересно, в учебнике есть корректор - И. Скосырская. Насколько известно Kaktus.media, она была преподавателем химии, но не русского языка.

Начинается учебник с государственной символики: изображений флага, герба и гимна.

Грамматические ошибки и пунктуация

Очень распространенная ошибка при переводе с кыргызского - написание числительного с существительным. По стандартам русского языка нужно писать "8-й класс", а не "8 класс" и не как на кыргызском "8-класс". Но теперь мы догадываемся, почему эту ошибку совершают столько людей - так написано в учебниках.

Уже во введении, где авторы обращаются к ученикам, стоит запятая между подлежащим и сказуемым. Эта грубейшая ошибка есть и в других учебниках.

Плюс обычно авторы книг стараются не употреблять однокоренные слова в одном предложении, но не в этом учебнике: "Теперь изучая предмет химии, у вас появится возможность изучить глубже эти предметы". Это, поверьте, не самое страшное, поэтому можно даже не обращать внимания.

На других страницах после сокращения "млн" стоит точка, нет запятых в сложноподчиненных предложениях, между предложениями после точки может отсутствовать пробел.

Удобство восприятия изложения

Стоит отметить, что учебники авторы пишут по стандартам, утвержденным Кыргызской академией образования. Но если даже закрыть глаза на устаревшие стандарты, не замечать не совсем точный перевод или неудачное использование слов, то факт остается фактом: учебники все-таки пишут авторы, чьи имена указаны на обложке, как бы они ни пытались свалить всю вину на издательства.

Химию авторы объясняют так, что этот предмет может стать самым нелюбимым. В книге есть проблемы со структурированием материала.

В первом параграфе о предмете химии авторы устроили учащимся взрыв мозга, рассказав, как получить сульфид железа, сообщив, что свойства сульфида железа не похожи на свойства железа и серы.

В том же параграфе в одном абзаце есть предложения, между которыми явно не хватает объяснения, что такое органические и неорганические вещества. Зачем вообще это предложение, из которого не вытекает следующее?

"В настоящее время известны 50 млн. органических и более 0,5 млн. неорганических веществ. Вещества применяются в различных целях в зависимости от их свойств. Например, дерево, металл не прозрачны, поэтому из них нельзя делать оконные стекла и т. д."

Почему о том, что вещества применяются в различных целях, говорится в том же абзаце, непонятно. Далее следует пример. Но между примером и вторым предложением абзаца явно не хватает информации, какие свойства вообще бывают. Таблица со свойствами веществ есть на следующей странице. Хотя ее хочется видеть на несколько раньше - до примера.

Кстати, о примере. Возможно, в данном случае проблема с переводом. Автор утверждает, что из дерева нельзя делать оконные стекла, потому что дерево непрозрачно. Но ведь тут и химиком быть не надо. Стекло изготавливается не из дерева, а из кварцевого песка, соды и извести.

Структура учебника

Надеющиеся найти логику в следующем параграфе, разочаруются. Он называется "Развитие местной химической промышленности". Там есть таблица, какие заводы, пусть и фактически неработающие, есть в Кыргызстане. Отсутствие запятых при использовании вводных слов "с одной стороны", "с другой стороны" - это меньшее из зол. Почему этот параграф стоит сразу после определения предмета химии, вещества и их свойств? Для учеников восьмого класса таблица с информацией о том, из какого сырья какую продукцию изготавливают находящиеся на последнем издыхании предприятия, - китайская грамота.

По мнению авторов, основное направление экономического развития страны - химизация народного хозяйства. Почему-то авторы национальных стратегий в правительстве это не учли. А вы вообще в курсе, что именно химизация народного хозяйства - главная вещь в экономике?

В целом создается впечатление, что авторам и издательству сказали: "Нужно сделать учебник, но максимально сэкономить на бумаге, поэтому пишите меньше". Учитывая, что учебник печатался в 2009 году, в год президентских выборов, такое задание вполне могли дать.

В итоге как будто в большой работе убрали абзацы, а в некоторых абзацах целые предложения. Или же авторы хотели своими словами пересказать российские учебники, но получилось то, что получилось.

Оформление

Мы посмотрели учебник за 8-й класс О. С. Габриеляна, а также Г. Е. Рудзитиса и Ф. Г. Фельдмана. Там гораздо больше иллюстраций, что очень важно для сложного предмета. Почему нельзя было взять в пример хотя бы их, непонятно. Ведь в естественно-научном цикле нет идеологии, как в учебниках истории. Есть еще масса каналов на английском языке на YouTube, где о химии рассказывается очень увлекательно, но если материал из российских учебников у нас брать не стали, что уж говорить о мультимедийной подаче...

Перечитать заново более внимательно учебник по химии редакции помогла учитель химии в лицее при КГМА им. И. К. Ахунбаева Галина Афанасьевна Петухова.

- Многие моменты освещены хорошо, но включено настолько много информации, что ученик 8-го класса не сможет ее усвоить. Многое в книге требует детального разъяснения, некоторые моменты в ней можно не затрагивать.

Начало в книге я считаю удачным, здесь даются подробные описания. Хотя не обходится без неточностей.

Например, на стр. 9 дается таблица веществ по агрегатному состоянию, где примером газообразного вещества ставят кислород и воздух. Это неточность, воздух – это смесь газов. Зачем его здесь давать?

Дальше авторы рассказывают про вещества молекулярного и немолекулярного строения.

В тексте упоминается "кристаллическая решетка", хотя полного определения, что это такое, не дается.

Я считаю, что в начале книги периодическая таблица вообще не нужна. Можно просто отметить металлы и неметаллы. Темы, для которых нужна периодическая таблица, будут только в середине учебника.

Далее идет глава "Приготовление растворов и их строение". Вообще людям, которые не собираются связывать свою жизнь с химией, это знать необязательно, так как это работа лаборанта. Из этого параграфа я бы оставила только правила безопасности. Об этом дается лишь один абзац в конце. Но их нужно дать позднее, когда ученики начнут проводить лабораторные работы с веществами. Прочитав это сразу, ученики просто забудут о них к тому времени, когда по программе начнутся эксперименты.

Теперь по визуализации.

В параграфе №26 нарисовано, что O₂ (кислород) хранят в голубых колбах, но не объяснено, почему именно в голубых.

Я думаю, что для детей неплохо было бы знать, что кислород в жидком виде имеет голубой цвет.

В параграфе №24 я нашла опечатку в таблице, где показаны реакции.

В этом примере указано, что после реакции стало с медью, но непонятно, куда делся кислород.

В этом же параграфе в упражнениях для самостоятельной работы в этом примере не написано, что реакция пошла, но нужно уточнить, какую серную кислоту мы берем. При разных ее видах могут получиться разные реакции. В этом случае нужно было написать, что с алюминием взаимодействует серная кислота (раствор).

В главе 7 в параграфе №38 "Оксиды" структура выстроена неправильно.

На стр. 100 авторы дают определение, что такое амфотерные оксиды, потом они повторяют определение амфотерных оксидов и добавляют таблицу с их видами уже в главе 8.

Повторение это ничем не обусловлено. Информацию об амфотерных оксидах можно включить в одной части. Это пример неудачного повторения. Лучше всего было бы просто в 8-й главе упомянуть, что вся информация об амфотерных оксидах на такой-то странице или в такой-то главе.

Также в учебнике за 8-й класс дается глава "Радиоактивность", хотя раньше она давалась в 11-м классе. К ней нет ни логического подведения, ни дальнейшего использования информации этой главы в учебнике.

Прошли параграф и прошли.

Раньше в учебниках давалось только два вида связей - ионная и ковалентная. В старых учебниках эти два вида связей подробно расписывались. В этой версии "Химии" включили еще металлическую и водородную, с которыми дети будут знакомиться только в 10-м классе. Сейчас им достаточно двух видов.

Несмотря на то что повествование в учебнике доступно для понимания, авторы, видимо, посчитали, что восьмиклассникам не нужно ничего объяснять. Такое чувство, что учебник предназначен для вузов, а не для школ, поэтому объяснения очень часто даются нечетко или вовсе не даются.

Еще мне не понравилось, что некоторые параграфы ставят, не просчитывая условия обучения. Обычно последними параграфами ставят темы, о которых подробнее будет говориться на следующий год, или закрепление изученного материала. В этом учебнике последними параграфами идут важные темы, которые надо хорошо прорабатывать: "Строение атома" и "Строение веществ и химических связей". Не думаю, что в мае дети хорошо усвоят эту информацию.

К тому же учащимся вообще не объясняется, как работать с таблицами.

Я бы предложила убрать лишнюю информацию, а на ее место поставить описание работы со всеми имеющимися в учебнике таблицами.

Мой вывод такой, что этот учебник предназначен для учителей со стажем и хорошим знанием материала и психологии подростков. Он для таких учителей, которые работали по предыдущим книгам и могут, проанализировав весь материал, выбрать из него самое лучшее. Новым учителям по учебнику работать нельзя.

Если вести уроки только по этому учебнику, то качественно знать предмет учащиеся не смогут.

Кроме анализа учебника, я побеседовала с детьми, которые по нему занимаются (в лицее при КГМА Галина Афанасьевна использует на уроках другие учебники химии. - Прим. Kaktus.media).

Они сказали, что их учитель берет из учебника только таблицы, выделенные синим цветом, все остальное объясняет на уроках самостоятельно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381116Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
24.10.2018, 20:57

Если серъезно, все эти замечания по тексту, опечатки, это просто чушь. Их можно было устранить, но поскольку они есть значит контроля перед выпуском не было, это технические недоработки. А по сути учебника донести детям все про Химию, как и что писать в учебнике, в какои форме и объеме - это прерогатива исключительно авторов! Раз они так написали, значит посчитали это правильным. Если Петуховои что-то не понравилось, она может написать свои учебник и издать его. Еи же никто не запрещает.

Кактус вы перестарались из ничего сделали бум! какая разница какая обложка в книге, главное содержание.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Химик
24.10.2018, 21:58

Если не хватает своих мозгов, возьмите и перепечатайте советский учебник, с учетом современных данных.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
24.10.2018, 22:02

А нельзя просто перевести советские, российские или зарубежные книги. Это ж не история. Элементов в периодической таблице Менделеева одинаковое количество и на английском, и на суахили, и на русском.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Впечатлительный
25.10.2018, 06:51

Плюс обычно авторы книг стараются не употреблять однокоренные слова в одном предложении

В этом же параграфе в упражнениях для самостоятельной работы в этом примере не написано

Видимо, не стараются...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кg
25.10.2018, 06:54

"Если серъезно, все эти замечания по тексту, опечатки, это просто чушь"""

- ДА! УЖ!!! это правда! что такую чушь несут министры, преподаватели, профессора, что задаёшься вопросом: " А ГДЕ и они учились"  и КАК! министр образования И НАУКИ считает учебники полные нелепостей и ошибок эталоном знаний?! или учитесь на чужих ошибках?

Кактусу респект. ЭТО ЗДОРОВО! ЧТО наконец дошла очередь и до учебников, т.е. их безграмотного содержания

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
25.10.2018, 09:43

Z

А нельзя просто перевести советские, российские или зарубежные книги. Это ж не история. Элементов в периодической таблице Менделеева одинаковое количество и на английском, и на суахили, и на русском.

 В этом случае им придется платить авторам, а им самим жрать охота

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
туча
25.10.2018, 11:00

Деньги же немалые крутятся вокруг издания учебников , вот и привлекают, так сказать, своих специалистов( дочерей, жен, сестер ит.д), чтобы  все бабло " в дом", а чужим, хоть и хорошим специалистам, туда путь заказан. Не обольщайтесь, пройдет полгода и все вернется, но уже другие учебники будут с ошибками. Не помню что-то ,  учебник рус.яз. у нас в стране печатался?Или эти учебники  идут в качестве помощи из России?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
25.10.2018, 14:28

Кg

"Если серъезно, все эти замечания по тексту, опечатки, это просто чушь"""

- ДА! УЖ!!! это правда! что такую чушь несут министры, преподаватели, профессора, что задаёшься вопросом: " А ГДЕ и они учились"  и КАК! министр образования И НАУКИ считает учебники полные нелепостей и ошибок эталоном знаний?! или учитесь на чужих ошибках?

Кактусу респект. ЭТО ЗДОРОВО! ЧТО наконец дошла очередь и до учебников, т.е. их безграмотного содержания

Женщина! могла бы написать др ник, еще блин меня критикует, сама даже не может придумать себе ник, копирует мои))))

Короче, содержание как раз таки нормальное. Для 8 класса поидет. А опечатки и др технические ошибки можно исправить, это не трагично. Кактус вот тоже очень часто опечатывается и др ошибки, уже надопло их исправлять.

А вы можно подумать идеальный работник или человек, и в жизни никогда опечаток или ошибок не делали, блины комом не пекли?)) самомнение однако))хахаха!))

И советские учебники перепечатывать без согласия их авторов нельзя, придется, платить гонорар, патент и может еще больше. К тому же нашеи стране надо своих авторов развивать и мотивировать.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
26.10.2018, 11:19

Химик

Если не хватает своих мозгов, возьмите и перепечатайте советский учебник, с учетом современных данных.

Нет, наши дебилы считают, что раньше был "совок" и от него нужно обязательно отходить ко всему новому, продвинутому, современному, в итоге получили то, что имеем, современное ***но. У нас во всем такой тренд, отходить от старого, надежного, проверенного и приходить непонятно к чему, зато новому и современному :-))) 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД