Кыргызстан занимает худшее место среди стран Центральной Азии по гендерному равенству
KG

Кыргызстан занимает худшее место среди стран Центральной Азии по гендерному равенству

Все самое интересное в Telegram
14 сентября 2018 года был опубликован ежегодный глобальный доклад о человеческом развитии. Кыргызская Республика в этом списке заняла 122-е место. Казахстан, в свою очередь, занимает первое место среди стран Центральной Азии и 58-е место в мире, являясь при этом единственной страной региона, входящей в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Все остальные страны расположены во второй сотне рейтинга. При этом положение в своем рейтинге по сравнению с 2016 годом страны практически не улучшили – Таджикистан остался на том же месте, Казахстан и Узбекистан улучшили свои позиции только на два пункта, а Кыргызстан и Туркменистан, напротив, ухудшили.

Как сообщает портал CAA-Network, показатели уровня здравоохранения и образования – ожидаемая продолжительность жизни при рождении и ожидаемое количество лет обучения – являются высокими в странах Центрально-Азиатского региона, при этом уровень жизни, измеряемый в ВНП (валовый национальный продукт) на душу населения, значительно отстает от развитых стран. В особенности это касается стран, не экспортирующих энергоресурсы (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). Их рейтинг по доходу гораздо ниже, чем общее значение индекса человеческого развития – Узбекистан занимает 124-е место среди 189 стран, Таджикистан и Кыргызстан - 152-е и 154-е места соответственно.

Портал также приводит статистику по гендерному равенству. В отношении индекса гендерного неравенства, который учитывает гендерное неравенство в образовании, здравоохранении, политическом и экономическом участии, Центральная Азия, за исключением Кыргызстана, находится на относительно высоких позициях в мире. Это обусловлено высоким уровнем образования среди женщин и, относительно множества других стран, высокими квотами для женщин в парламенте. В случае с Казахстаном – это еще и низкий уровень материнской смертности.

А вот Кыргызстан, занимающий 91-е место в мире, имеет самый высокий уровень материнской смертности (76 на 100 тыс. родившихся против 12 в Казахстане), а также очень высокий разрыв в экономическом участии женщин – 48% у женщин против 76% у мужчин. Причем за последние 5 лет именно Кыргызстан очень сильно ухудшил свои позиции по индексу гендерного неравенства – страна опустилась на 27 позиций.

Региональный анализ человеческого развития показывает, что положительные сдвиги происходят. При этом существуют страны, где опережающее значение для человеческого развития имеет экономический рост, и к этим странам относятся в основном экспортирующие энергоресурсы экономики – Казахстан и Туркменистан, а для остальных стран – наоборот. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан удерживают более высокие позиции в социальном развитии, но теряют места в рейтингах за счет низкого экономического развития и усиления социального неравенства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382090
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.