Подростки нашли избитого парня, позже он скончался. В убийстве обвинили самих ребят
KG

Подростки нашли избитого парня, позже он скончался. В убийстве обвинили самих ребят

Все самое интересное в Telegram

В Ошской областном суде идет процесс по делу о пытках четверых несовершеннолетних со стороны сотрудников ГОВД Кызыл-Кии. Следующее заседание назначено на 22 ноября. Об этом сообщили в правозащитном центре "Кылым шамы".

В организации рассказали фабулу дела. По данным "Кылым шамы", четверо несовершеннолетних жителей Кызыл-Кии, проходя мимо автобусной остановки, увидели лежащего на земле окровавленного молодого человека. Они тут же позвонили в милицию, скорую помощь и сообщили об увиденном своим родственникам.

"Раненый молодой человек скончался не приходя в сознание, так и не успев ничего сказать. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. Следствие велось почти год, но виновных никак не могли найти. В начале декабря 2013 года сотрудники Кызыл-Кийского ГОВД стали задерживать одного за другим тех самых подростков, которые обнаружили избитого парня", - отметили в организации.

Первым, по данным центра, задержали Абдыкадыра Бакирова. Когда его привезли в отделение, тут же потребовали признаться в преступлении, а на его отказ стали избивать.

"Били по всему телу кулаками, пинали ногами, применяли электрошокер. Он согласился дать признательные показания, которые продиктовали сотрудники милиции. Под давлением он согласился оговорить одного из друзей – Эрмекбай уулу Эмирлана. Якобы ножевое ранение пострадавшему нанес он. В милиции парня продержали трое суток", - сообщили в "Кылым шамы".

Через пару дней, как сообщается далее, был задержан еще один из парней Жыргалбек Туматов, которого также подвергли пыткам и вынудили дать показания против Эмирлана. В тот же день несколькими часами позже задержали третьего – Али-Мухаммеда, брата Эмирлан. И также под пытками вынудили оговорить родного брата.

"На следующий день прямо из туберкулезной больницы, где Эмирлан проходил лечение, его доставили в милицию. Под пытками молодой человек дал показания, что смертельное ранение погибшему нанес он. После ареста Эмирлана его мать обратилась в прокуратуру с жалобой о применении пыток к ее сыновьям и фабрикации против них уголовного дела. Спустя неделю дело в отношении Эрмекбай уулу Эмирлана было прекращено за недоказанностью, в тот же день он был освобожден из-под стражи", - рассказали в "Кылым шамы".

По данным организации, уголовное дело по факту применения пыток было возбуждено против самих сотрудников ОВД. Обвинения предъявили замначальника ГОВД Кызыл-Кии Канату Жолдошеву, начальнику уголовного розыска Бахтияру Сыдыкову и оперуполномоченным Кадырбеку Каимову и Советалы Оромбаеву.

Ребятам, пострадавшим от пыток, "Кылым шамы" предоставил адвоката. Долгое время уголовное дело "гуляло" между судебными инстанциями. И наконец, спустя 5,5 лет, подошло к своему логическому завершению.

9 октября 2018 года Ошский горсуд приговорил всех четверых правоохранителей к лишению свободы. Им дали от 8 до 14 лет колонии.

"Троих милиционеров взяли под стражу в зале суда. Канат Жолдошев не явился в суд на оглашение приговора, поэтому его не взяли под стражу. Но в самое ближайшее время его должны арестовать или объявить в розыск", - рассказал адвокат пострадавших Таир Асанов.

Приговор обжаловали в областном суде. Адвокат ребят и их родственники обеспокоены, что суд второй инстанции может смягчить приговоры милиционерам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382725