ГЭС преткновения. В регионе продолжают спорить из-за Рогуна и Камбар-Аты
KG

ГЭС преткновения. В регионе продолжают спорить из-за Рогуна и Камбар-Аты

Все самое интересное в Telegram
30 ноября в Душанбе прошла региональная экспертная встреча по вопросам гидроэнергетики в странах Центральной Азии в рамках школы аналитики CABAR.asia. В ней приняла участие и журналист редакции Kaktus.media.

О развитии и проблемах гидроэнергетики в регионе и перспективах строительства Рогунской ГЭС для стран Центральной Азии читайте в этом материале. Прямой эфир обсуждения можно посмотреть здесь.

Шерали Ризоев, аналитик из Таджикистана

- Первый агрегат Рогунской ГЭС запустили в Таджикистане 16 ноября этого года. Учитывая ту региональную конъюнктуру, которая складывалась в Центральной Азии с 2008 по 2016 год, Таджикистан своими силами и из своего бюджета строил Рогунскую ГЭС. В рамках плана национального развития мы шли к этому очень долго и очень серьезно, несмотря на "антирогунскую истерию", которая царила в регионе.

Данный фактор показал, что, независимо от масштаба, мощности и социально-экономического потенциала государства, при стойкой и целенаправленной политике можно добиться реализации национальных интересов.

Жавлон Боймат, Узбекистан

- Последние два года мы наблюдаем, как все меняется в Центральной Азии, особенно в отношениях. Основным препятствием в отношениях Узбекистана с соседними странами было строительство Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС. У президента Ислама Каримова была своя позиция, он выступал категорически против строительства этих объектов. Но со сменой власти сменилась и позиция в отношении строительства Камбар-Атинской и Рогунской ГЭС. Позиция улучшения отношений с соседними странами в политическом смысле оказалась очень положительной и выгодной для президента Мирзиёева.

Наиболее подходящим решением водных проблем является конвенция по распределению ресурсов региона, которая была разработана для Центральной Азии региональным центром ООН по превентивной дипломатии.

Меруерт Сейдуманова, Казахстан

- В водном вопросе для Казахстана остро стоит вопрос катастрофического положения Аральского моря. Основными рисками для стран низовья, в том числе и для Казахстана, является угроза сельскохозяйственным угодьям и затопление в зимний период. Страны низовья - Казахстан и Узбекистан - заинтересованы в том, чтобы выпуск воды по руслам рек с гор Таджикистана и Кыргызстана в зимнее время сокращался, а летом, наоборот, увеличивался. Но это не совсем отвечает интересам Таджикистана и Кыргызстана. В связи с таким конфликтом интересов в Центральной Азии сложился не очень здоровый климат, и это добавляет дополнительные элементы в нестабильность в нашем регионе.

Казахстан выступает за укрепление регионального сотрудничества, и Астана считает, что создание регионального водноэнергетического консорциума позволит решить эту проблему.

Амангельди Джумабаев, Кыргызстан

- Некоторые критики высказывали мнение, что Кыргызстан должен искать новых инвесторов. Для этого необходимо объявлять открытый конкурс и создавать условия для участия других инвесторов. Так, бывший президент Алмазбек Атамбаев 22 января 2016 года подписал закон о денонсации сразу двух соглашений с Россией: по Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС. Тем самым серьезно подрывая возможность привлечения инвестиций в энергосектор. Далее череда событий только усугубила и так шаткий инвестиционный климат Кыргызстана. Соглашение с чешской компанией Liglass Trading по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС также оказалось провальным. В результате вопрос по строительству Камбар-Аты-1 остается открытым. Скорее всего, в ближайшие несколько лет этот вопрос не сдвинется с места.

На фоне успехов и провалов вполне вероятно, что Кыргызстан будет рассматривать инвестиционные предложения и со стороны других крупных игроков, таких как Китай. Китай уже имеет опыт проведения крупномасштабных проектов в стране, но недавние разбирательства, связанные со строительством теплоэнергостанции в Бишкеке, наводят на размышления. Такое потенциальное сотрудничество требует осторожной оценки.

Фарход Аминджонов, заместитель директора Центральноазиатского института стратегических исследований (ЦИСИ)

- Механизм обмена ресурсов в странах Центральной Азии создавался в интересах всех стран региона. С того момента мало что изменилось. Страны верховья так же заинтересованы в импорте газа, нефтепродуктов и теплоэлектричества в страны низовья. Страны низовья так же заинтересованы в сезонной вариации и своевременном спуске необходимого количества воды странами верховья. Политическая воля достаточна - это необходимая часть, чтобы сделать первый шаг и продолжить строительство Рогунской ГЭС. Тот факт, что Таджикистан за очень короткое время смог этого достичь, еще раз доказывает, что основным препятствием являлась политическая воля.

Однако для того чтобы Рогун достроили, заполнили водой, одной политической воли недостаточно.

Только крупные ГЭС могут решить проблему энергетического кризиса в стране на ближайшие 115 лет. В 2009–2020 годах было запланировано строительство 189 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 103,6 МВт, в то время как Рогун вырабатывает 3 600 МВт.

Рогун необходимо рассматривать в рамках водноэнергетической системы всего региона, а не сугубо одной страны. Первый агрегат ГЭС запущен, назад пути уже нет. В связи с этим необходимо как можно раньше завершить строительство гидросооружения и заполнять его водой, пока тают ледники и есть запас воды.

Мы не можем рассчитать, сколько нам нужно электричества в долгосрочном периоде, но мы можем точно сказать, сколько потребуется на предстоящий год. Поэтому странам необходимо ежегодно пересматривать требования и условия. И только после этого выработать тренд и разработать региональный механизм.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/383372