"Мужчины подсматривали в туалете". ООН зарегистрировал первую "женскую" жалобу из КР

3029  8

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин зарегистрировал первую жалобу из Кыргызстана.

49-летняя Роза Горбаева – первая женщина из Кыргызстана, индивидуальную жалобу которой зарегистрировали в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).

Вслед за этим индивидуальную жалобу 49-летней жительницы города Майлуу-Суу зарегистрировали и в Комитете ООН по правам человека (КПЧ). Сообщение в комитет было подано по статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, провозглашающей свободу от пыток.

С чего все началось

Роза Горбаева несколько лет просидела в ИВС за преступление, которого, по ее словам, не совершала. Она была вынуждена оговорить себя под пытками и теперь пытается привлечь за это к ответу кыргызстанских силовиков.

До этого она безуспешно обращалась в суды Кыргызстана по поводу компенсации за нанесение морального вреда из-за условий содержания в ИВС в размере одного миллиона сомов, но успеха не добилась.

Больше трех лет, пока шли следствие и суды, ее держали в изоляторах временного содержания, хотя, согласно закону, в ИВС срок содержания не должен превышать 48 часов.

Всего за три года Горбаева отсидела в шести изоляторах временного содержания: в Майлу-Суу, Таш-Кумыре, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне, Ноокене (Джалал-Абадкой области) и Баткене (Баткенской области).

По данным правозащитной организации "Справедливость", содержание Горбаевой в этих ИВС "унижало ее человеческое достоинство, было равносильно жестокому бесчеловечному обращению и носило дискриминационный характер".

О чем рассказала осужденная

По словам женщины, чтобы добиться от нее признательных показаний, оперативные сотрудники ОВД Майлуу-Суу ее пытали.

"Там опер зам был Азиз. Он говорит – "слоника" ей, сделайте. Я-то не поняла сначала. Они на меня противогаз одели и говорят: "Мужа в Бишкек отправим, дочку в детдом отдадим". И я тогда сказала: "Я подпишу все, что хотите", – вспоминает Горбаева.

Личный досмотр в ИВС, по ее словам, проводили мужчины, хотя согласно правилам внутреннего распорядка ИВС, "личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола".

"Мне прямо опер сказал: давай, раздевайся. Я сказала, что вскрою вены, только после этого он успокоился", – вспоминает женщина.

В душ и туалет Горбаева не могла сходить приватно, так как эти места просматривались надзирателями-мужчинами, вспоминает женщина: "В некоторых ИВС просто ведро ставят. Если хочешь по нужде сходить – прямо в это ведро. Хочешь-не хочешь, а надо".

Сам туалет, по ее словам, размещался в полутора метрах от места, где спят обвиняемые или осужденные. Обеденного стола в некоторых камерах не было, поэтому есть и пить женщине приходилось на кровати или прямо на полу, рядом с "парашей".

"Кормили один раз в день. Хочешь – растягивай на целый день эту чашку супа, хочешь – съешь сразу, – говорит Горбаева. – Один раз я просыпаюсь от того, что по мне что-то лазает. Я глаза открыла – а там огромная крыса. Они прямо из дырки туалета вылазят, эти крысы. В соседней камере у мужчины ноги грызли".

По гранате оправдали

Суды выносили разные решения по делу Горбаевой – сначала ей дали 12 лет заключения, затем – 15, но в итоге после доследований все-таки осудили на 12 лет. Но в заключении она провела в общей сложности лишь 3 с половиной года - по амнистии ей дважды сокращали срок и в октябре 2016 года Роза вышла на свободу.

Горбаева продолжает настаивать на своей невиновности, но в Кыргызстане ее не слышат.

"Я не знаю, что у человека творится в голове в этот момент. Вот в этом и трагедия, он не может понять. Преступления он не совершал, его бьют, чтобы он сознался в том, чего не совершал. У Розы нашли еще и гранату вдобавок. Она что, гранатой хотела этого человека убить?" – говорит директор Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко.

"По гранате меня оправдали. Мне сами судьи сказали: "Ты же понимаешь, что если мы тебя оправдаем, сколько голов полетит? "Легче было меня одну осудить", – вспоминает Горбаева.

"Это трагедия"

Глава правозащитной организации "Справедливость" считает, что в случае Горбаевой силовики "пустили в ход все средства, чтобы обвинить человека в тяжком преступлении".

"Это трагедия. Вырвать из обычной жизни, поместить в закрытое учреждение, без связи с родственниками, адвокатами, родными, ребенком маленьким", – говорит Гриценко.

"После того как органы прокуратуры отказали ей в возбуждении уголовного дела против МВД, она обжаловала данное решение. Прошла по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. И Верховный суд сказал свое последнее слово. После этого она вынуждена была обратиться в международные правозащитные институты в лице Комитета ООН по правам человека", – сообщил адвокат правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов.

Дочери Розы Горбаевой – Саше – 13 лет, сейчас она учится в 8-м классе. Мечтает для матери открыть ателье и назвать его "Роза".

"Действительно, обидно. Ни за что потеряны годы мои. Мой ребенок страдал. Больше всего пострадал мой ребенок, дочка. Там, в тюрьме, мужчины никому не жалуются. Говорят, что это бесполезно", – говорит Горбаева.

Вручили благодарственное письмо

Коалиция Кыргызстана против пыток, куда входят 17 неправительственных организаций, сегодня, 5 декабря, в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека вручила благодарственное письмо Розе Горбаевой "За стойкость и мужество в защите своей свободы от пыток".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383482Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
патриот
05.12.2018, 14:35

что за пиар, она судимая, есть решение суда, грантоеды

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
05.12.2018, 16:08

что за пиар, она судимая, есть решение суда, грантоеды

А ты кто, следователь, мантоед?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ас
05.12.2018, 16:50

патриот

что за пиар, она судимая, есть решение суда, грантоеды

Решением свом подотри то место из чего изрыгаешь еду и гавно одновременно мне довелось работать в этой системе и для тебя шматриот я скажу так там очень много не виновных и много виновных даже зеки не трогают их там так и чествую сиделец по случаю прошедшие пытки или по плану раскрытия навешали и все а мырки в судах решают просто виновен и все нет проблемы хотел бы таким умникам рассказать историю чикотила в кратце пока его поймали и осудили такие вот суды рассмотреляли 3 и 2 дали пожизненое надеюсь вам шматриот не придётся проити через жернова системы от сумы и тюрьмы не зарекаются поэтому прежде чем кого нибуть осудить узнай виновен он или нет а суды идите к Джакуповой это у нее суду все доверяют 3 ляма не вернула пока на нее не махнули рукой в то время визжала иначе про суды и судей редиска короче

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.12.2018, 17:26

Сломать жизнь человеку ничего не стоит, ублюдки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Суперпатриот
05.12.2018, 17:46

Патриот, можете ли эти слова сказать по Текебаеву или Жапарову?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
05.12.2018, 17:51

патриот

что за пиар, она судимая, есть решение суда, грантоеды

А вы до сих пор верите в то, что решения наших судов законные и правосудные? :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ха
05.12.2018, 18:56

А что вы хотите? Создать курортные условия обвиняемым? В час значит лагманы им подавай, а в три в спорт зал. Сидят значит есть за что

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.12.2018, 22:40
Карма: +47
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 76
Минусов: 29
Комментариев: 135

Тем кто не сталкивался с "правоохранительной" системой даже представить будет тяжело, что там происходит. 

Низовое звено "опера и следаки" не смотря на нарушения, пытки, некомпетентность и прочее хоть как-то выполняют полезную функцию, ловят воров, убийц и грабителей. А вот дальше у нас прокуратура, просто дармоеды, которые не делают абсолютно никакой полезной работы. Судьи которые тоже на хрен не нужны, они даже дел не читают. Оправдывают у нас только чинуш или тех же "сотрудников". Плюс адвокаты играющие роль падальщиков, возможности повлиять на процесс у них никакой, зато есть возможность подоить родственников, чем они и занимаются. 

Нам нужен суд присяжных и выборные прокуроры, без этого никак. Все стадии судебного процесса должны быть формализованы, решения должны обосновываться, сроки рассмотрения должны быть жестко ограниченны, ответ ственность за нарушение судебного процесса должна быть ужесточенна. Тогда у нашей страны возможно появится шанс на светлое будущее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД