"Три года в ИВС". Иск на 10 млн за дискриминацию суд заменил выплатой 50 тысяч сомов
KG

"Три года в ИВС". Иск на 10 млн за дискриминацию суд заменил выплатой 50 тысяч сомов

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 16 ноября, Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел исковое заявление 51-летней жительницы Майлуу-Суу Розы Горбаевой о взыскании компенсации за дискриминацию и вынес решение о выплате 50 тыс. сомов. Что в 200 раз меньше требуемой суммы - Роза Горбаева подавала иск на 10 млн сомов. Об этом сообщает Джалал-Абадская правозащитная организация "Справедливость".

Иск был подан на основании признания Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) факта дискриминации. Роза Горбаева стала первой женщиной из Кыргызстана, которая обратилась с жалобой в КЛДЖ. А ее дело - первым в Кыргызстане, по которому комитет принял решение.

Горбаева несколько лет просидела в ИВС за преступление, которого, по ее словам, не совершала, и была вынуждена оговорить себя под жестокими пытками. Ее больше трех лет, пока шли следствие и суды, держали в изоляторах временного содержания, хотя, согласно закону, в ИВС срок содержания не должен превышать 48 часов. Три года женщина провела в шести изоляторах временного содержания: в Майлуу-Суу, Таш-Кумыре, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне, Ноокене и Баткене.

По данным правозащитной организации "Справедливость", содержание Горбаевой в этих ИВС "унижало ее человеческое достоинство, было равносильно жестокому, бесчеловечному обращению и носило дискриминационный характер".

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, признав факт дискриминации в отношении Горбаевой, потребовал от правительства Кыргызстана предоставить надлежащую компенсацию в соответствии с тяжестью нарушенных прав. Роза Горбаева подала иск на 10 млн сомов. Суд издевательство над женщиной оценил всего в 50 тыс. сомов, удовлетворив иск лишь частично.

"Мы приветствуем решение суда в части того, что суд имплементировал решение Комитета ООН. Однако категорически не согласны с суммой компенсации, поскольку она несоизмерима с тяжестью нарушенных прав - суд в 200 раз сократил размер компенсации, который мы считали справедливым", - рассказал адвокат правозащитной организации Сардор Абдухалилов, который представляет интересы Горбаевой.

Роза Горбаева намерена обжаловать решение Первомайского районного суда в вышестоящей инстанции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449493