80% кыргызстанок, имеющих ВИЧ, заразились им от супругов и гражданских мужей

1795  3

В рамках 16-дневной кампании "Насилию нет оправдания", проводимой с 25 ноября по 10 декабря Евразийской женской сетью по СПИДу, в Бишкеке состоялось пресс-кафе, в котором приняли участие представители Минздрава, мэрии Бишкека, неправительственных организаций и СМИ.

Во время пресс-кафе обсуждалось, что ВИЧ/СПИД и даже транспортировка бытовых отходов (кто как выбрасывает и формирует бытовые отходы) тоже имеют гендерные аспекты. По последним данным, ВИЧ-инфекция в КР продолжает распространяться, но по сравнению с прошлыми годами ситуация изменилась, потому что сейчас есть АРТ-терапия.

Напомним, в Кыргызстане, по данным на 1 ноября 2018 года, зарегистрировано 8 679 человек, живущих с ВИЧ (включая иностранцев). Из них граждан республики – 8 214. В Кыргызстане в последние 2-3 года ежегодно выявляется более 600-700 человек с ВИЧ-инфекцией. Более 65% - это половой путь передачи инфекции.

Специалисты признают: в обществе пока еще остаются стигма и дискриминация. Согласно статистике, с 2010 года по сегодняшний день наблюдается рост (в три раза) зарегистрированных ВИЧ-случаев, среди них женщины дают рост в четыре раза. Это говорит о том, что женщина все-таки остается больше уязвимой к этой инфекции.

Подтверждено научными исследованиями: там, где выше индекс насилия, - распространение ВИЧ-инфекции идет быстрее.

Во время пресс-кафе обсуждались разные виды насилия. Например, то, что, когда женщина зависима от своей второй половинки, она имеет намного меньше шансов регулировать свою беременность и планировать семью, больше подвержена риску иметь ВИЧ. Время показало, что заражение ВИЧ, как правило, идет от близкого человека, женщина в данном случае более уязвима.

По последним данным, 80% женщин приобрели ВИЧ от близких партнеров, мужей и гражданских мужей.

По словам директора общественного фонда "Астерия" Ирен Ермолаевой, для работающих с сообществом женщин НПО, которые маргинализуются в обществе и имеют пересекающиеся формы насилия, эта работа очень важна, так как права человека и насилие гораздо выше в группе женщин с ВИЧ, чем среди общего населения, потому что здесь еще наслаивается стигма и дискриминация.

"Очень важно говорить о проблемах с открытыми лицами, это очень тяжело, когда любое отличие, связанное с медициной, социальным статусом или еще с чем-либо, начинает демонизироваться через информационные каналы. Соответственно, и общество так же начинает относиться к таким людям. Поэтому очень важно работать со СМИ, чтобы влиять на общественное мнение в плане снижения стигмы и дискриминации", - считает она.

По ее словам, когда речь идет о насилии среди уязвимых групп, в частности ВИЧ-позитивных женщин, нужно учитывать тот факт, что если женщина стигматизируются в обществе, то ее доступ к помощи становится закрытым более чем на 50%. "Если есть проблемы насилия, то их нельзя делить на те, где женщина якобы сама виновата и где не виновата. Не навешивая ярлыки статуса ВИЧ или потребления психоактивных веществ, в любом случае помощь должна быть оказана", - убеждена Ермолаева.

"Наверное, это самое трагичное, когда женщина переживает беременность, роды и плюс имеет статус ВИЧ, - сказала руководитель объединения юридических лиц "Ассоциация "Страновая сеть людей, живущих с ВИЧ" Евгения Калиниченко. - Ситуация, конечно, меняется, и словосочетание ВИЧ/СПИД уже никого так не пугает, как раньше. Тем не менее она еще недостаточно хороша. Еще остаются стигма и насилие. Мы уже третий год работаем с врачами и проводим для них тренинги по формированию толерантного отношения, но иногда прямо на тренинге хочется кричать "Мама!", настолько еще непонятны нашим докторам какие-то элементарные вещи. Если в 2009 году беременную женщину с ВИЧ госпитализировали в отдельную палату с красной карточкой, на которой было написано "изолятор", сегодня, конечно, такого уже нет.

Ни у одной женщины, которая прошла через нашу организацию и принимала АРТ-терапию, нет ВИЧ-позитивного ребенка. У женщин с ВИЧ, принимающих АРТ-терапию, нет необходимости предупреждать всех подряд о своем статусе.

С одной стороны, все меры безопасности по всем существующим правилам и стандартам должны быть в любом случае соблюдены, а с другой - если она об этом заявит, ей просто могут отказать и не предоставить необходимую услугу".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383577Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Немойога.
07.12.2018, 13:06

А как же наше трансы с бишкека они не больны СПИДом? ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Немойога.
07.12.2018, 13:06

А как же наше трансы с бишкека они не больны СПИДом? ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рик
07.12.2018, 18:02

Что ещё за гражданский муж? Нет такого понятия гражданский муж. Просто сожитель.

Гражданский брак - это обычный брак с документом из загса. А то другое называется просто сожительство, а не гражданский брак. Те кто не состоят в гражданском браке, сожительствуют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД