Новое интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева

Бывший президент Алмазбек Атамбаев дал новое интервью телеканалу "Апрель" на кыргызском языке. Редакция Kaktus.media приводит текстовую версию на русском.

Признание ошибок смертного человека

Ведущий Канат Каниметов: - Здравствуйте, Алмазбек Шаршенович!

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Здравствуйте!

Канат Каниметов: - Вы обещали ответить на все вопросы, какими бы они ни были. У меня к вам много острых вопросов. Буду их задавать не спеша, по одному. После того как вы покинули пост президента, прошло больше года. Какие только события не произошли за эти двенадцать месяцев. Отдельные ваши сторонники, которых вы считали самыми близкими, отвернулись, против вас усилилась кампания очернения, немало и тех, кто стремится растоптать и уничтожить ваше наследие как экс-президента. Как вы сами оцениваете этот год?

Алмазбек Атамбаев: - Ты прав, Канат, я бы сказал, есть люди, которых я считал близкими, которые не просто отвернулись, а предали меня.

Кампания очернения тоже какая-то особая. Столь грязной клеветы и лжи я не испытывал даже во времена Акаева и Бакиева. Ты говоришь, что хотят уничтожить наследие, оставшееся после меня, но на самом деле это им не удастся, поскольку очень много было построено, реализовано множество проектов, и все это останется служить нашему народу.

Год, конечно, выдался очень тяжелым. Как ты сам говоришь, были предприняты попытки устранить, уничтожить меня. Но я, если открыто говорить правду, и раньше тоже проходил такое. Разве что на этот раз было больше клеветы и лжи, а остальное я уже видел. Меня старались уничтожить и во времена Акаева, и во времена Бакиева. Но я все еще в Кыргызстане. А где сейчас Акаев и Бакиев, сами знаете. Бог есть. С другой стороны, я говорю: слава богу. Потому что Всевышний, как мне кажется, решил показать мне правду сейчас, когда у меня еще есть силы. Показывает мне мои ошибки. Показывает мне, кто есть кто. У кыргызов есть мудрое изречение, которое гласит: добро побеждает зло. То есть время покажет, кто прав.

Как бы то ни было, жизнь течет своим чередом. Я хочу сказать: никто не сможет сломать меня. Я боюсь только Бога и больше никого. Слава богу, в этом году было много правильного в моей жизни. Я вижу низость тех, кого называл в свое время своими друзьями, и вижу высоту многих, в особенности простых людей. И семье нашей Бог дал хорошие события: дочь Алия подарила нам еще и внучку. Слава богу. Бог ничего не делает просто так. Иногда мне приходят такие мысли, что он мне говорит: "Эй, Алмаз, пошире открой глаза и посмотри на все это, исправь свои ошибки сам!"

Канат Каниметов: - Каждый человек в чем-то раскаивается. О чем вы сами больше всего сожалеете сегодня?

Алмазбек Атамбаев:

- Конечно, я тоже человек, я тоже смертный, я тоже могу ошибаться. Возможно, ошибаюсь даже больше других. Вижу, что ошибся с людьми, в кадровых вопросах, в вопросах дружбы.

Недаром у нас в народе говорят: "Змеиная пестрота видна снаружи, а человеческая нечестность таится внутри".

Много ошибался, много было заблуждений. Но хочу сказать: что бы я ни делал как президент, делал это ради страны, ради своего народа. Я работал президентом с 2011 года до конца 2017 года. Как бы ни очерняли недруги и клеветники, жизненный уровень народа в эти годы все же заметно улучшился. Если взять города, то в том же Бишкеке намного увеличилось число легковых автомобилей. Будь то в Оше, Нарыне, Баткене, Таласе или на Иссык-Куле, во всех регионах намного улучшилось материальное благосостояние людей. У народа есть газ, свет. Насколько смог, оставил после себя немало построенных и отремонтированных дорог. По-моему, за эти годы удалось также пробудить национальный дух у нашего народа. До проведения Всемирных игр кочевников немного было людей, которые открыто могли гордиться тем, что они кыргызы. Теперь наши граждане ходят с высоко поднятой головой, гордясь, что они кыргызы. Поэтому что я могу сказать…

Сейчас ко мне приходят многие люди из моего же аила, из всех регионов республики - Джалал-Абада, Баткена, Иссык-Куля, Таласа. Главное недовольство этих людей в том, что они говорят: "Мы верили тебе и поддержали твоего человека в президенты, а теперь смотри, что он делает. Приближает к себе и возвышает людей, подобных Байсалову и Тербишалиеву, которые в свое время работали против него же самого. Да он издевается над теми, кто помогал ему победить".

Так говорят эти люди, высказывая свои обиды и боль. Конечно, мне тяжело слышать такие слова, они буквально ранят мою душу, заставляют сожалеть.

Думается, самая большая ошибка была допущена мною на выборах президента. Поэтому я прошу прощения у своего народа за эту ошибку и заблуждение. Дай бог, время расставит все по местам.

Клевета о доходах Атамбаева

Канат Каниметов: - Мы берем интервью, находясь в вашем новом доме. Народу интересно, на какие же деньги построен такой красивый и внушительный дом? Есть и такие, кто поговаривает даже о том, что красные гранитные плиты, которые уложены вокруг дома, были украдены с площади Ала-Тоо. Что скажете на это? После вашего интервью телеканалу "Апрель" резко возросло число тех, кто интересуется вашим богатством. Как вы можете ответить на эти вопросы?

Алмазбек Атамбаев: - Насколько мне стало известно, для раздувания вопросов о моем богатстве специально пригласили политтехнологов из соседних стран. Они ставят себе цель пробудить у людей самые низменные инстинкты. Это зависть, предательство и т. д. В свое время такими методами пользовался и Максим Бакиев. И эти тоже идут его путем. К сожалению, отдельные люди верят им. Как же им не верить, если власть днем и ночью льет грязь и люди это видят по ОТРК и ЭлТР?

На самом деле все обстоит по-другому. Вот недавно в целях проверки разговоров о моих доходах журналисты "Азаттыка" съездили в Турцию, Измир и до Эгейского моря. Мне нечего скрывать, я достиг материального благополучия исключительно честным трудом. В Бишкеке у меня было несколько огромных заводов. Я здесь не буду говорить о небольших предприятиях. Все было: заводы, рестораны, даже парикмахерская. Были предприятия и за рубежом. В качестве примера я рассказал об одном из них в своем интервью телеканалу "Апрель". Это было предприятие "Гулжанлар" в Турции. Журналисты съездили и проверили его. И тогда я говорил, что только в 2002 году деньги, полученные мною в качестве дивидендов, если перевести на сомы, составили бы по сегодняшнему курсу 1 миллиард 900 миллионов сомов.

Были, конечно, и годы, когда доходы были пониже, ведь год на год не приходится. Но все же, согласитесь, может же человек с такими доходами построить дом на земле своих предков. Если только за один год он получал такие деньги, если занимался бизнесом, если начиная с 1989 года до сентября 2005 года не был на госслужбе. И можно ли его винить в этом? Почему нельзя теперь проверять тех людей, которые, несмотря на то что всю жизнь работали на госслужбе, строят дома на миллионы, проводят шикарные свадьбы и ездят на дорогих джипах, имеют миллионы долларов? Было бы намного больше шума, если бы смогли проверить таких.

Хотят сделать людей слепыми. Хотят показать, что нет разницы между честно заработанными деньгами и ворованными. Ведь кричат же те же Келдибековы и Тюлеевы, которые, работая на госдолжностях, стали мультимиллионерами, что "нужно арестовать Атамбаева"!.. Кого нужно арестовать? Тех, кто стал миллионером, воруя у государства, или того, кто заработал деньги своим трудом и построил себе дом на земле своих предков? Нынешняя власть, смотрю, находит общий язык с ворами и клеветниками. И даже их поддерживает, что, конечно, удивляет...

Канат Каниметов: - Недавно радио "Азаттык" провело журналистское расследование. Об этом вы упомянули. Журналисты опровергли слухи о том, что вы имели отношение к растрате 60 млн рублей, выделенных в 90-е годы Союзу писателей. Но в эту историю вмешивают еще и имя нашего великого писателя Айтматова. Скажите, какое отношение мог иметь Чингиз Торекулович к ней?

Отношения с Айтматовым

Алмазбек Атамбаев: - Известно, что Чингиз Торекулович был человеком доверчивым. А отдельные нечестные люди пользовались этим. Подобные тому же Жакшылыкову люди заходили к нему и за спиной охаивали меня, очень старались сделать меня его врагом. Но Чингиз Торекулович был мудрым и дальновидным человеком. После того как он узнал о случившемся, мы стали еще ближе. В 1995 году после того, как были подведены итоги проверки финансовой инспекции, и других событий между нами установились какие-то особые, теплые отношения. Помню, в том самом 1995 году у меня умерла мать и осенью мы провели ее аш - большие поминки. Чингиз Торекулович почтил нас своим личным присутствием и совершил молитву по моей усопшей матери. Он часто бывал у меня дома. Мы всегда встречали его радушно с Раей. После его кончины на его могиле долгое время не было памятника. Когда я стал премьер-министром, решил эту проблему, нашел необходимые средства.

Потом мы установили памятник Чингизу Торекуловичу в центре Бишкека. Сначала на площади Ала-Тоо был установлен памятник Манасу ате, а затем прямо напротив - памятник великому писателю. Памятник выбирал сам я лично. Вот недавно Сооронбай Жээнбеков открыл памятник Чингизу Айтматову в Москве. И этот памятник также выбирал я, думал, здесь зона отдыха и сюда часто приходят москвичи, и чтобы памятник был каким-то особым. Потому что для кыргызов эти два имени - Манас ата и Чингиз Айтматов - должны быть священными. Ясно, что никто не должен вмешивать их имена в подобные грязные вещи. В противном случае обязательно найдутся неумные люди, которые сделают домыслы похожими на правду.

Мнение о Текебаеве. Дубль №2

Канат Каниметов: - Недавно вызвали большой резонанс ваши слова о Текебаеве. Некоторые атамекеновцы даже заявили, якобы Атамбаев признал, что его посадил, и теперь жалеет, что правоохранительные органы немедленно должны принять к этому меры. Как вы ответите на этот вопрос?

Алмазбек Атамбаев: - Похоже, Алмамбет плохо понимает русский язык и распространяет не те слова. У меня в интервью совершенно открыто и конкретно сказано: "По закону наказание назначено правильно". Возможно, в моем ответе слишком заметно переполнявшее меня волнение, потому что я действительно очень волновался, когда отвечал. Но сказал-то я, что по закону все было правильно. Ведь о том, что Текебаев получил миллион, говорит тот же экс-депутат Омурбек Абдрахманов, который всегда ходил рядом с ним. И другие говорят. В приватных разговорах все признаются, что это правда. Я говорил в другом смысле. Я всегда говорил правоохранительным органам, чтобы они действовали по закону. Но в своем ответе я действительно говорил, что, возможно, надо было в тот момент пойти против закона и сказать силовикам, чтобы они не стали сажать его. Кто знает, возможно, у силовиков были свои обиды на него, но я, наоборот, сказал: "С одной стороны, это будет правильно, но, с другой стороны, вы сделаете Омурбека Чиркешовича героем". Еще раз повторяю, пусть меня простит Бог, я мог, наверное, нарушить закон и не дать силовикам посадить его. Однако по закону его вина была доказана и наказание назначено законно. То, что он получил миллион - это правда.

Опять о стоимости киловаттов

Канат Каниметов: - Остановимся на вопросе о ТЭЦ. Говорят, что стоимость реконструкции была завышена в 2-3 раза. Даже некоторые депутаты говорят, что ваша правая рука Сапар Исаков, который сидит сейчас в заключении, взял 100 миллионов долларов и поделился с вами. Каким будет ваш ответ на этот вопрос?

Алмазбек Атамбаев: - В начале нашей беседы, Канат, я забыл ответить на один слух. Это о граните возле дома, который якобы был украден с площади Ала-Тоо. Очень скоро, в декабре или в январе, я собираюсь открыть в Бишкеке очень большую мечеть. Туда я покупал плиты из точно такого же гранита, как во дворе моего дома. И на отделку мечети пришлось заказывать очень много гранита, гораздо больше, чем на двор дома. Такие грязные сплетни распространяют отдельные политиканы, но, к сожалению, люди верят этому, и это очень обидно. Но что поделаешь, пусть лгут. В народе правильно говорят, что у лжи ноги коротки, и я надеюсь, глаза у людей откроются для правды.

По ТЭЦ хочу ответить цифрами. Эту таблицу я публиковал в своей статье, и в газетах, и на интернет-сайтах. Сейчас газеты не всем доходят, не можем сказать, что и интернет есть везде. Распространяют ложь, что стоимость реконструкции ТЭЦ Бишкека завышена в два раза и получены миллионы. Но давайте в цифрах. Если взять энергетику, то себестоимость каждого построенного объекта исчисляется в соотношении к стоимости одного мегаватта электроэнергии. То есть в какую цену обошлось строительство или реконструкция объекта, чтобы получить один МВт наращенной или построенной мощности электростанции. Если возьмем цену одного МВт наращенной мощности бишкекской ТЭЦ, то получается 1 млн 280 тыс. долларов, или назовем так - 1,28 млн долларов. А если взять ТЭЦ-4 Караганды, то там она составляет 2,31 млн долларов. А у нас 1,28 млн долларов. То есть у них стоимость одного мегаватта почти в два раза выше. Возьмем ТЭЦ-3 в Семее (Семипалатинск) в том же Казахстане. Там стоимость одного мегаватта составляет 2,88 млн долларов. А у нас, повторяю, 1,28 млн долларов. Выходит в два раза дороже в сравнении с нашей.

Говорят, что стоимость Туракурганской ТЭС в Узбекистане дешевле. Правильно, там дешевле. Мы сначала ошиблись в цифрах, но потом внимательно посмотрели еще раз и увидели, что строящаяся ТЭС в Туракургане не дает тепла, не дает горячей воды. Это только электростанция, а не ТЭЦ. Поэтому обошлась дешевле. Говорят и про Душанбинскую ТЭЦ. Ее также построила компания ТВЕА. Если стоимость одного мегаватта в Бишкеке 1,28 млн долларов, как мы уже говорили, то в Душанбе это 1,32 млн долларов. Здесь играют игры, показывая только один этап. Первый этап составляет там 349 млн долларов, второй - 180 млн долларов, и если сложить, получится мощность 400 мегаватт, то есть 1,32 млн долларов. Если у нас 1,28 млн долларов, то у них - 1,32 млн долларов. То есть, на первый взгляд, почти одинаковая цена. Но в Душанбе власти Таджикистана, кроме денег, им отдали еще и разработку двух золотых месторождений. По имеющимся данным, там запасы золота составляют порядка 130-160 тонн. То есть это по сути два наших Джеруя. Получается в итоге, что они строят ТЭЦ по такой же цене, как у нас, но еще и отдают им два Джеруя. Подумайте, если бы я вдобавок к выплаченным деньгам в Кыргызстане за реконструкцию бишкекской ТЭЦ отдал бы не два, а хоть половину Джеруя, то меня народ живьем съел бы. Какие 100 млн долларов?! Какие проценты?! Просто удивляет. Если бы на самом деле Сапар Исаков получил 100 млн долларов...

Я же хорошо знаю, в каком положении сейчас его семья. Даже в то время, когда Сапар работал, я относился к нему как к своему младшему брату и поддерживал всегда. И сейчас мы не теряем связь с его семьей. Недавно его жена Малика приходила к нам домой. Помог немного. Положение-то у его семьи совсем другое...

У моих врагов есть только одно оружие против меня - это клевета. Только клевета и ничего другого. Но правда рано или поздно все равно восторжествует. Возможно, во время строительства ТЭЦ кто-то воровал. У нас же в Кыргызстане чиновники не могут без этого. По-малому и по-крупному. Тот же пример с нашумевшими плоскогубцами... А наверняка еще где-то что-то стащили.

При чем тут Сапар Исаков, какова его-то вина? Говорят, будто Сапар Исаков защищал интересы ТВЕА. Однако имеется письмо, поступившее от китайского посольства, и оно роздано всем депутатам. О нем знает в первую очередь сам Жээнбеков. Письмо написано на русском и пришло от советника посольства по торгово-экономическим вопросам, поскольку этими вопросами ведает именно данное лицо. Прочитаю отрывок из того письма: "Компания TBEA утверждена единственным исполнителем данного проекта на уровне правительства КНР". Говорится, что решено на уровне правительства Китая. Если правительство Китая присылает письмо и говорит, что данный проект будет реализован компанией ТВЕА, то ни Исаков, ни Атамбаев ничего с этим не могут поделать. Ведь это решает государство, которое дает деньги и об этом прямо говорит в своем письме.

Разворовывали ли грантовые средства?

Канат Каниметов: - Построен ипподром в Чолпон-Ате, реконструкцию прошел исторический музей в Бишкеке. Говорят, и на этих проектах разворованы бесчисленные деньги. Это правда?

Алмазбек Атамбаев: - Во-первых, еще раз объясняю, все эти проекты, будь то ипподром, или исторический музей, или даже мемориальный комплекс, посвященный жертвам Уркун в 1916 году, были построены на грантовые деньги. Эти деньги поступили к нам и были сданы в государственный бюджет и после этого были распределены по объектам. Ни одного тыйына эти объекты не стоили ни для бюджета Кыргызстана, ни для нашего народа. Это раз. Во-вторых, может быть, какой-то прораб или еще кто-нибудь украл что-то с этих проектов. Пусть найдут и посадят. В проектах-то какая вина? Например, исторический музей. Он давно готов, но власти все тянут с открытием. Недавно там побывала новый вице-премьер-министр, и она сказала журналистам, что это "шикарный музей". Первая часть денег на реконструкцию была выделена братьями из Турции, за что им большое спасибо. Деньги поступили через ТИКА, и поэтому турецкое правительство платило деньги непосредственно самой ТИКА.

Позже, когда в Турции обиделись на меня из-за реакции на сбитый ими российский самолет и из-за школ сети "Себат", приостановили выделение средств, и я остальную часть денег нашел при поддержке президента РФ Владимира Путина. Так было завершено строительство исторического музея. Реконструкцию провела компания мирового уровня, которая в свое время реставрировала Лувр, Эрмитаж и т. д. Почему музей истории кыргызов должен быть чем-то хуже Лувра или Эрмитажа?

Официальные зарубежные гости Кыргызстана, приезжавшие к нам в 2011-2012 годах, часто мне говорили, что посещали наш исторический музей, а их там встречает Ленин. "Что, у вас нет собственной истории?" - спрашивали они. Меня это очень задевало. И на самом деле в то время, как заходишь в музей, там стоял Ленин и весь музей был заполнен им, включая фрески на потолке. Но ведь кыргызы - самый древний народ в этом регионе. Я не мог допустить, чтобы музей наш оставался в таком плачевном состоянии. Вот так, прося деньги у Эрдогана и у Владимира Путина, удалось завершить реконструкцию музея.

Ведь была там и вице-премьер, которая сказала, что музей получился "шикарным". И на самом деле музей был реконструирован на славу. Теперь тянут с его открытием. Если откроют, то посетителей встречает у входа не Ленин, а Манас ата. Теперь мы будем ходить туда как в истинный кыргызский музей. Встретит нас там Манас ата, и даже услышишь его слова. Нашел деньги за рубежом и сделал такой музей, теперь и его поносят. Например, кто-то тебе строит дом, кухню или кафе рядом, возможно, при строительстве прораб что-то украдет. Вот и найдите этого прораба и накажите. Я сделал это ради кыргызского народа, и возможно, сейчас кто-то еще недопонимает значение такого объекта, но в будущем новое поколение обязательно поймет и скажет спасибо. Вот увидишь.

Ты же говоришь, что стараются уничтожить мое наследие. Все это останется, останется и исторический музей, и ипподром, и мемориальный комплекс на Ата-Бейите. Останутся памятники Манас ате, Чингизу Айтматову. И на них деньги также находил я. Начиная с 2010 года вопросы денег находились в моем ведении, в то время я был премьер-министром. Кроме того, во многих местах было построено множество других каких-то объектов. В последнее время раздаются крики о том, что во время строительства театра в Таласе украдены 45 млн, выделенные Атамбаевым. Я же выделил, чтобы строительство театра было завершено, я же не выделял деньги, чтобы их украли.

Если кто-то украл, то надо найти его и сажать. Удивляешься нынешней власти. Я что, должен был слушать Сооронбая Жээнбекова и сидеть, ничего не делая, как сейчас?

Очень комфортно им теперь: привез полмиллиарда долларов от русских и открыл фонд, и будут открываться новые предприятия. А Жээнбеков будет только ленточки резать. Мое время было совсем другим – не было ни денег, ни света, ни газа, ни дорог. И у народа не было доверия. На "Белый дом" снова и снова прыгали те, кто жаждал переворота. Были абсолютно другие времена. И это оставим на Бога. Время все рассудит и расставит по местам.

Новые подробности "дружбы" с Жээнбековыми

Канат Каниметов: - В этом году, если сказать правду, я был удивлен очень многим людям и вещам. Они буквально в течение часа меняют свои позиции. Сегодня скажут одно, а завтра абсолютно другое. Вы, наверное, тоже много встречали таких двуличных людей?

Алмазбек Атамбаев: - Я много их видел на своем веку. В особенности чаще всего это встречается среди чиновников. Такое я видел еще в 2000-е годы, 2004-2005 годах. Видел и в 2008-2009 годах. И не перестаю удивляться. Меня особо удивляет то, что человек, находившийся рядом со мной 24 года и всегда говоривший, что "первый - Бог, а второй - вы", изображал из себя верного друга, вдруг становится моим непримиримым врагом и проявляет такую вражду в отношении ко мне... По-моему, это также временное явление. Потому что эти люди говорили мне: "Пусть накажет меня Бог, если я забуду сделанное вами добро"... Поэтому Бог их однажды покарает, оставим это Богу...

Канат Каниметов: - Выбирая кандидатуры на пост президента, вы остановили свой выбор на Сооронбае Жээнбекове. Некоторые говорят: "Атамбаев надеялся на смирность Жээнбекова и будет легко им управлять". Как вы ответите на это?

Алмазбек Атамбаев: - Когда в нашей партии пошла речь о кандидате на высший пост, я думал, что ради согласия и единства народа нужно выдвинуть кандидатуру южанина. Как только начал думать о юге, на ум пришли только Сооронбай Жээнбеков и Асылбек Жээнбеков. Целый год думаю о том, где же допустил ошибку, то теперь выяснилось, что по кадрам на юге я целиком доверял Сооронбаю Жээнбекову. Доверял ему как старому другу. Теперь задумываюсь и вспоминаю о том, что он ни одного толкового слова не сказал о кадрах с юга.

Доверяя только одному человеку, я допустил ошибку, и это моя вина. Будучи президентом и до этого я должен был более внимательно присматриваться к кадрам, думать о том, продавали ли они кого-нибудь или нет.

Много информации доходит до меня только теперь. К сожалению, люди, работавшие рядом, многое не доводили до меня.

Канат Каниметов: - Три года назад на поселок Дача-СУ упал самолет, погибло много людей. Теперь вас обвиняют в том, что груз в том самолете принадлежал Атамбаеву, если нет, то его жене Раисе Атамбаевой. Это правда?

Алмазбек Атамбаев: - Ты знаешь, кто выдумывает и распространяет эти сплетни. Говорили, что в самолете были бриллианты Раисы Атамбаевой и это был ее груз. Эти сплетни дорого обошлись для нашей семьи. Я-то привык к таким сплетням. Но каково это было слышать моей супруге... Она же не привыкла к таким сплетням. В то время, когда гремели эти сплетни, один из депутатов, открыто говоря, это распространял Текебаев, называя их операцией "Гремучая змея", Рая тяжело заболела. Она полгода пролежала под капельницей. Как же тяжело было смотреть на то, что самый близкий тебе человек лежит под капельницей. Это самые гнусные сплетни.

Если бы в том самолете был хоть один грамм атамбаевского груза, то это давным-давно было бы известно всем. Самолет был турецким. Турция – член НАТО. В то время турки были в обиде на меня. Вот уже год, как нынешняя власть, те же Жээнбековы ничего не могут найти на меня. Если бы было хоть что-то, то давно бы уже нашли. Удивительно то, что никто из тех людей, распространявших те сплетни, даже не постыдился. До сегодняшнего дня они ходят героями. У нас, у мусульман, в хадисах говорится: "Распространение сплетен равносильно тому, что есть мясо с трупа родного человека". И такие люди до сих пор продолжают свое гнусное дело. Остается только удивляться. Что скажешь, и невольно этих тоже оставляешь на суд Божий.

Эмоции по Назарбаеву

Канат Каниметов: - Вы были эмоциональным президентом. Говорили прямо в лицо, иногда выходило даже грубо. Поэтому некоторые ваши политические оппоненты обвиняют вас в том, что "своим скверным характером Атамбаев испортил отношения с другими государствами, поругался с казахами, с турками". Как вы ответите на это и почему шли на такие шаги?

Алмазбек Атамбаев: - Меня таким создал Бог. Говорю все как есть. Есть у меня такое. Белого называю белым, черного - черным. У меня нет такого качества, хранить камень за пазухой и ходить молча.

Если говорить по Казахстану, то ты помнишь, у нас в Кыргызстане тогда шли президентские выборы. И вот именно в это напряженное время наш сосед президент Назарбаев, пригласив к себе одного из кандидатов, открыто начал поддерживать его.

Теперь обратимся к другим странам. Все мы видим, какие идут шумные скандалы в США, Европе по поводу вмешательства иностранных государств в ход выборов, по поводу зарубежной поддержки каких-то кандидатов. Видим, что некоторых людей даже арестовывают в связи с подозрениями о том, что контактировали с российскими гражданами. А в прошлом году в случае с Назарбаевым шло открытое навязывание кыргызскому народу конкретного кандидата в президенты… Мы суверенное государство. Правильно, мы не так богаты, как Казахстан, не такая огромная страна, как Казахстан. Но если мы себя не будем уважать, то кто же нас будет уважать? Я знал, что этот мой шаг негативно отразится на мне лично. Но я пошел на него ради интересов страны, ради будущего Кыргызстана. И теперь вне зависимости от того, будут у нас парламентские или президентские выборы, никто не посмеет больше вмешиваться извне. Открыто скажу, я об этом своем шаге не жалею. Не сожалею, что так поступил. Надо высоко держать достоинство. Мы один из самых древних народов.

Что касается отношений с Турцией... Почему они обиделись на меня? Во-первых, знаешь, турецкие военные сбили российский самолет ракетой. Когда вспыхнул большой скандал, я заявил, что это было большой ошибкой, это было неправильно. Турецкие власти обиделись, сказав, что Атамбаев заступился за русских. Но не прошло и полгода, как они сами признались, что поступили неправильно, и даже принесли свои извинения.

Еще одно недопонимание произошло на почве высказываний министра иностранных дел Турции, который громогласно заявил о том, что в школах "Себат" в Кыргызстане готовят террористов, поэтому все их нужно закрывать. Я в ответ заявил, что это наши школы, и кого там готовят, террористов или нет, выясним сами, и не допустил закрытия данных школ. Но принял меры, переговорил с руководителями "Себата", потребовал изменить название школ на "Сапат" и убедил передать 30% собственности школ нашему Министерству образования.

В то время Турция не восприняла такой подход, посчитав его недостаточным. Но уже этой осенью, когда был визит Эрдогана в Бишкек, они заявили, что приняли наши условия, назвав их правильными.

Но эти изменения в "Сапате" были сделаны при мне. И поэтому что могу сказать. Мне жаль, что до уважаемого Тайыпа Эрдогана донесли эти слухи и сделали так, что он поверил им. К примеру, донесли до него, что Атамбаев не поддержал Турцию во время попытки переворота там в 2016 году. Когда в Турции произошла попытка переворота, то я сразу же заявил о своей поддержке Эрдогана. В это время в Бишкеке было 11 часов утра, а в Турции - восемь. Никто еще не поддержал, и тут мы в 11 часов первыми выступили с поддержкой. Можно даже поднять архивы тогдашних сайтов.

Должен также подчеркнуть, что Тайып бей много хорошего сделал для Кыргызстана. Вот говорят, что я испортил отношения с Турцией, нет, наоборот, я наладил отношения с ней. До меня мы платили бешеные проценты на полученные ранее кредиты в сумме 50 млн долларов. После того как я стал премьером и президентом, улучшил отношения с Турцией и добился погашения тех кредитов, в том числе тот самый кредит в сумме $50 млн. От того же Тайып бея мы получили два-три гранта для Кыргызстана. Для того же исторического музея, для фонда "Ыйман". Здесь я открыто скажу, он и лично мне помог.

Мысли о выпадах против Атамбаева

Канат Каниметов: - Некоторые ваши политические оппоненты заявляют, что "на Атамбаева должно быть возбуждено уголовное дело и он должен быть арестован". Что вы ответите на это?

Алмазбек Атамбаев: - Если сказать правду, то данная инициатива принадлежит братьям Жээнбековым. Я знаю это. Ну что я могу сказать на это... И до этого были те, кто хотел меня вынудить уехать, арестовать или уничтожить. Но у кыргызов есть одно мудрое изречение: "Если у собаки есть хозяин, то у барса есть Бог". А кому где быть, определит Всевышний и только Всевышний.

Канат Каниметов: - 24 ноября прошел курултай. На нем ваши старые единомышленники обвинили вас, заявив, будто вы не даете работать Жээнбекову и, испугавшись, не пришли на курултай. Как вы ответите на такие обвинения?

Алмазбек Атамбаев: - Во-первых, то, что говорят: не пришел, испугавшись, – это ложь.

Открыто скажу, я не пошел туда не потому, что боялся, а потому, что было омерзительно.

И не один я такой, кто не пошел по этой же причине. Таких много. Посмотрите, кто там проводил курултай? Председатель оргкомитета – Дуйшебаев. Я выгнал с работы этого Дуйшебаева, как только стал президентом. До апрельской революции такие просили деньги на сигареты и пирожки, а теперь посмотрите сами на этого Дуйшебаева, сколько теперь у него добра и богатства. Представьте, на одной стороне тех, кто погибал во время апрельских и июньских событий, а на другой стороне людей, подобных Дуйшебаевым, которые становились мультимиллионерами. Нужно брезговать такими людьми и держаться от них подальше. И потом, да, правильно, когда возникли мародерство, банковские ячейки и другое, я порвал со многими старыми единомышленниками. Потому что я чистый человек. А эти далеко не те люди, с кем можно быть вместе на курултае.

Во-вторых, хотел бы ответить и тем, кто говорит, будто я мешаю Жээнбекову. Посмотрите сами: Сооронбай Жээнбеков ведь делает, что хочет. Всего один пример, который показывает и белое, и черное. Кубанычбека Кулматова, например, арестовали за то, что якобы он имеет российский паспорт. Хотя все признают, что паспорта (российского) у него нет. В то же время реальный владелец реального российского паспорта Сарыбашев сидит в кресле мэра Оша.

И, конечно, это ложь, что я не даю ему работать.

Канат Каниметов: - Один из организаторов того же курултая Азимбек Бекназаров, выступая с докладом, сказал: "Сооронбай Жээнбеков сделал не очень приятный, но очень важный решительный шаг. Он окончательно освободился из-под влияния экс-президента Алмазбека Атамбаева, который предложил его на пост главы государства и поддерживал в этом". Азимбек Бекназаров охарактеризовал это как одно из самых главных достижений Жээнбекова за один год его работы. Как вы смотрите на это?

Алмазбек Атамбаев: - Азимбек и ему подобные начали радоваться с весны этого года, я сразу это заметил. Потому что исполнилось их желание. А какое было это желание? Они ведь рассчитывают на то, что если будет междоусобица между Жээнбековым и Атамбаевым, то они не останутся без лакомого куска. В свое время я говорил и хочу повторить еще раз. Азимбеки такие похожи на стервятников. Эти всегда, играя, жаждут крови.

Не дай бог, конечно, но если вдруг случится что-то непоправимое и прольется кровь, вот как, например, случилось в Аксы, как мартовская революция 2005 года или как апрельская революция, то будет хуже только народу, а не им. Выгоду извлекут или денег заработают только Азимбеки и Дуйшебаевы. Какая польза Кыргызстану от того, что Жээнбеков делает из меня врага и пытается преследовать? Исчезает согласие в обществе, разные силы начинают разделять народ. А для этих стервятников это желанный праздник. Потому что у них только одно желание: случись что-нибудь, они на том заработают. К сожалению, и Сооронбай Жээнбеков пошел у них на поводу. Пошел за ними. И это, конечно, не достижение. Куда это приведет мирный, живущий в согласии Кыргызстан? Затеять конфликт на ровном месте - в этом нет ничего хорошего. Общеизвестно ведь, что самое главное наше достижение и богатство - это то, что в последние годы в Кыргызстан пришли мир и согласие. Народ стал более единым. Важно было все силы бросить на то, чтобы сохранить это.

Ответ Тюлееву

Канат Каниметов: - Хотелось бы задать вопрос о Наримане Тюлееве. С ним, оказывается, вместе полетели в Москву. Затем Тюлеев опубликовал вашу совместную фотографию. Но, видимо, пожалел о том, начал оправдываться и наговорил за вашей спиной кучу нелестных слов. Как вы ответите на этот вопрос?

Алмазбек Атамбаев: - Сидел в самолете и заметил, что кто-то сзади бурчит. Смотрю, Тюлеев. Я сделал знак, мол, подойди и сядь рядом. Он подошел и сел. Если есть какие-то обиды, то скажи, а не кричи, сказал я. В течение трех часов он высказывал мне свои обиды. И если я сейчас скажу то, что он говорил, ему же самому будет неудобно. С одной стороны, мне жаль Наримана. Но что сказать, по вранью он превзошел даже самого барона Мюнхгаузена. Пусть будет здоров.

Раскол в СДПК

Канат Каниметов: - Сейчас предпринимаются попытки отобрать СДПК. И это видно как ясный день. Сагынбек Абдрахманов обещает, что "очистит партию от воров, сделает ее процветающей". Ваши сторонники называют эту группу "нападением шакалов на ослабшего льва". Как вы можете прокомментировать это, что вообще думаете о ситуации?

Алмазбек Атамбаев: - Это справедливое слово, но сравнили их с шакалами не мои сторонники, а не имеющий отношения к этой истории Адахан Мадумаров. И попал в десятку. На самом деле эти деятели ведут себя как настоящие шакалы. К тому же какие-то озабоченные шакалы. Ходит там Данияр Тербишалиев, который только вчера ходил в другой партии, ходит выгнанный из партии Сагынбек.

Наверное, было бы на их месте правильным не мешать нашей партии, а открыть свою под названием "Партия озабоченных шакалов Кыргызстана". Известно также, что помогают им государственные органы во главе с ГКНБ. Но меня удивляет одно: ладно, вы меня делаете своим врагом и хотите уничтожить, но вы же все процветали благодаря партии СДПК?!

Благодаря СДПК Асылбек Жээнбеков трижды стал депутатом, дважды спикером. Благодаря СДПК Жээнбеков поднялся до президента. Вообще-то эти люди не боятся, оказывается, даже Бога. Но Бог-то ведь есть, и мы подождем. Уже очевидно, что все это кончится позором для этих шакалов. Потому что предателей, клеветников, шакалов в истории Кыргызстана было достаточно. И имена таких навсегда останутся в истории черными буквами. Кыргызы - другой народ, если обманываются предателями, шакалами, то временно...

Борьба с коррупцией в цифрах

Канат Каниметов: - Какую вы можете дать оценку нынешней борьбе с коррупцией? И вы также начали свою работу в 2012 году с борьбы с коррупцией. Вы боролись с коррупцией или борьба только сейчас начинается?

Алмазбек Атамбаев: - Я приведу только два примера. Когда я начинал борьбу, бюджет был крайне дефицитным. Известно, что очень значительную доходную часть госбюджета дает таможня. Поэтому летом 2010 года я привел Кубанычбека Кулматова на пост председателя таможенной службы. И Кулматов за три года увеличил доходы государства в три раза. Это один пример.

Второй пример: я был президентом почти до декабря прошлого года. Так вот сотрудники силовых структур, назначенные мною, проработали до конца года.

В прошлом году в результате борьбы с коррупцией в бюджет в качестве возмещения ущерба поступило 8,5 млрд сомов. А теперь вот уже прошло 11 месяцев. До 6 декабря на специальный депозитный счет правительства поступил 701 млн сомов. Служба борьбы против экономических преступлений за 11 месяцев вернула 3 млрд 251 млн сомов. Если сложить это, то будет 3 млрд 953 млн сомов. Ладно, пусть будет 4 млрд.

Но в прошлом году без криков и шума команда Атамбаева вернула 8,5 млрд сомов.

Сегодня же обманывают народ с криками и шумом, а народ им пока верит. Но сравните: 8,5 млрд сомов команды Атамбаева и 4 млрд (за 11 месяцев), пусть за 12 месяцев будет 4,5 млрд сомов. Получается, в два раза меньше же. Если взять по цифрам, то таковы итоги. На самом деле борьба с коррупцией уменьшается в два раза. Потому что видим: тот же Асылбек Жээнбеков с кем ходит на тоях - с Раимом-миллионом, Ахматом Келдибековым и др. Пока только говорят, что борются с коррупцией, а на самом деле наоборот: приводят коррупционеров в таможню, в налоговую службу, во все органы. Я слышу, что таково положение даже в ГКНБ. Поэтому это никакая не борьба с коррупцией. Это показная борьба, это обман народа. Именно поэтому и бюджет испытывает такой дефицит.

Материал обновляется.

Интервью Атамбаева (35 статей)