Как исключить блат при отборе в Высшую школу правосудия. Предложения правозащитников

885  1

Общественный фонд "Правовая клиника "Адилет" выступил с предложениями по совершенствованию конкурсного отбора в Высшую школу правосудия при Верховном суде КР.

В соответствии со статьей 5-4 Конституционного закона КР "О статусе судей Кыргызской Республики" обучение претендентов на должности судей осуществляется Высшей школой правосудия при Верховном суде КР. Лица, претендующие на должность судьи, должны пройти обучение сроком до одного года, в течение которого ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы по месту работы. По окончании обучения проводится квалификационный экзамен. При этом порядок и сроки прохождения обучения претендентов на должности судей определяются председателем Верховного суда КР и Советом судей КР.

Допущены серьезные нарушения

В августе 2018 года во время проведения очередного конкурса в Высшую школу правосудия были допущены серьезные нарушения, способные повлиять на объективность его результатов.

Отбор проходил в три этапа. 1 – компьютерное тестирование, 2 – написание эссе, 3 – устное собеседование. Для подготовки к тестированию на официальном сайте Высшей школы правосудия был размещен перечень из 1 000 вопросов, во время теста претенденту попадаются 100 из них. Тестирование проводилось поэтапно группами по 25 человек.

Через несколько дней после начала конкурса проведение тестирования было приостановлено на 3-4 дня по причине "технического сбоя".

Затем тестирование возобновили, но претендентам попадались вопросы, которых не было среди указанных выше 1 000 вопросов, размещенных на сайте.

Таким образом, во время этих технических неполадок, возможно, были изменены тестовые вопросы, т. е. конкурсанты не имели никакой возможности для подготовки. При этом первые группы конкурсантов успели пройти тест по вопросам из перечня, размещенного на сайте в отличие от последующих групп. Кроме того, отдельные вопросы были заранее сформулированы таким образом, чтобы на них нельзя было дать один точный ответ, как это предусмотрено правилами тестирования.

Данные обстоятельства позволяют прийти к выводу, что процедуры отбора устроены таким образом, что дает возможность произвольного вмешательства и оказания существенного влияния на итоговые результаты.

Как формируются баллы

Следует отметить, что по правилам конкурса баллы за прохождение первого этапа (тестирования) не включаются в общую сумму баллов по итогам трех этапов. Общая сумма формируется по итогам суммирования баллов только за второй и третий туры (эссе и собеседование). Тестирование лишь дает допуск к дальнейшим этапам. Второй и третий туры конкурса более подвержены риску необъективной оценки (решение принимает комиссия судей), по сравнению с первым туром, так как компьютер сразу отображает количество правильных ответов и вмешаться в процесс оценки крайне сложно.

Таким образом, не имеет значения, ответил ли претендент правильно на 100% вопросов или же на 80% (порог прохождения в следующий тур). То есть только судьи могут выставлять баллы за каждый из туров, имеющие существенное значение для успешного прохождения конкурса, а результаты наиболее объективного этапа (теста) не учитываются.

Отбор по блату?

8 октября 2018 года Высшая школа правосудия полностью подтвердила изложенную выше информацию, озвученную Чолпон Джакуповой 5 октября 2018 года во время круглого стола на тему "Актуальные вопросы судебно-правовой реформы", организованного ОФ "Правовая клиника "Адилет".

Вместе с тем в обществе активно обсуждаются мнения о том, что большинство мест слушателей Высшей школы правосудия заранее бронируется для детей и родственников судей и депутатов, работников аппаратов президента КР, правительства КР и Жогорку Кенеша КР. При этом Высшая школа правосудия сообщила, что это не соответствует действительности.

В целях подтверждения либо опровержения информации о заблаговременном бронировании определенного количества мест слушателей нами направлено письмо в Высшую школу правосудия с просьбой сообщить, предоставляется ли претендентами на прохождение обучения информация о своем месте работы и месте работы близких родственников. Согласно полученному ответу, "предоставление претендентами информации о месте работы близких родственников не требуется".

Таким образом, порядок проведения конкурса на поступление в Высшую школу правосудия допускает возможность наличия серьезного конфликта интересов, поскольку потенциально кандидаты могут находиться в родственных связях с членами приемной комиссии.

При этом процесс отбора недоступен для общественности, отсутствует возможность наблюдения за ходом прохождения конкурса, комиссия состоит только из судейских кадров.

Что показал фактчек

Следует отметить, что информационный ресурс Factcheck.kg, занимающийся проверкой различных сообщений, публикуемых в СМИ, провел анализ родственных и иных связей 50 слушателей, отобранных в Высшую школу правосудия в августе 2018 года.

Результаты исследования показали, что большинство отобранных слушателей составляют родственники судей и других государственных служащих среднего и высшего звена, а также бывшие и действующие работники судебной системы, иных государственных органов.

Таким образом, непрозрачные процедуры отбора, наряду с отсутствием требования о предоставлении сведений о близких родственниках, а также результатами исследования Factcheck.kg в совокупности, позволяют сделать вывод о том, что обсуждаемая в обществе информация о бронировании мест является правдивой.

При этом важно особо отметить о том, что родственники судей и чиновников имеют такое же право поступления в Высшую школу правосудия, как и все остальные граждане Кыргызстана. Вполне возможно, что отобранные в августе 2018 года слушатели действительно обладают достаточным уровнем знаний и опыта, необходимым для поступления, а фактор наличия родственных и иных связей не являлся решающим.

Критерии отбора

Мы выступаем за то, чтобы никто не имел каких-либо преимуществ, а условия конкурса были справедливыми, равными и доступными для всех, как само правосудие.

Единственными критериями отбора как слушателей в Высшую школу правосудия, так и самих судей должны быть высокий уровень знаний, морально-нравственные качества и безупречность поведения, а не занимаемая должность и наличие личных связей.

Отбор слушателей в Высшую школу правосудия имеет важное значение для всей страны, поскольку многие из них станут судьями в самое ближайшее время. По существу это один из этапов отбора судей, в связи с чем конкурс в Высшую школу правосудия должен быть организован на таких же условиях, как и система отбора судей. Это соответствует целям проводимой в стране судебной реформы, которая является приоритетным направлением государственной политики президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Какие изменения в правовые акты предложены

Принимая во внимание изложенную информацию, а также учитывая особую значимость системы отбора слушателей в Высшую школу правосудия для проводимой судебной реформы и, в конечном итоге, для повышения качества отправления правосудия в Кыргызской Республике, в целях совершенствования деятельности Высшей школы правосудия предлагаем внести изменения в соответствующие правовые акты, регламентирующие порядок проведения конкурса для зачисления слушателей, а также прохождения обучения в Высшей школе правосудия, предусматривающие, чтобы:

1. Составы приемной, конфликтной и квалификационной комиссий формировались из числа работников судебной системы, а также представителей гражданского общества. При этом представители судейского сообщества не должны составлять большинство от общего числа членов комиссий.

2. Были установлены определенные критерии к кандидатам в члены указанных комиссий, позволяющие отобрать лиц с безупречной репутацией.

3. Процедуры отбора, рассмотрения и утверждения кандидатур в члены обозначенных комиссий проводились открыто со свободным доступом для представителей СМИ и любых других заинтересованных лиц, а также фиксировались на видеозапись в прямом эфире и находились в открытом доступе.

4. Все этапы конкурса для зачисления, а также квалификационного экзамена по итогам обучения, включая рассмотрение работ претендентов и выставление баллов, проводились открыто со свободным доступом для представителей СМИ и любых других заинтересованных лиц, фиксировались на видеозапись в прямом эфире, а также находились в открытом доступе.

5. Информация о кандидатах, подавших заявления для участия в конкурсе, зачисленных на обучение слушателях, лицах, получивших сертификат по итогам обучения, а также их близких родственников обязательно размещалась на официальном сайте Высшей школы правосудия, включая сведения о месте работы.

Кроме того, Правовая клиника "Адилет" предлагает провести независимую проверку работы электронной системы проведения компьютерного тестирования на предмет возможности вмешательства в ее деятельность и влияния на результаты теста.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383875Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Субъективное мнение
12.12.2018, 20:04

1.Кандидат не должен состоять в родственных связях с депутатами всех уровней, лицами замещающих высшие политические должности, а также представителями судебных, надзорных и правоохранительных органов. 

2.Обязательный возрастной ценз -не менее 35-45 лет. 

3.Наличие семьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД