Скандальные посты и комментарии в соцсетях, за которые судили и увольняли

2292  0

Kaktus.media вспоминает посты в соцсетях, после которых на их авторов возбуждали уголовные дела. Наиболее резонансные кейсы, которые касаются статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды комментариями), предоставлены с комментариями Школы миротворчества и медиатехнологий.

Комментарий про "совок"

В январе 2018 года преподаватель КГУСТА Темир Болотбек оставил комментарий под постом учредителя сайта Kaktus.media Дины Масловой. Пост Масловой касался советской архитектуры Бишкека, а Темир Болотбек оставил комментарий: "Почему бы вам всем любителям совка не свалить в рашку, куда нибудь в сибирь, там много унылого говна, нищего и рабского" (грамматика сохранена).

ГКНБ оценил это как призыв к межнациональной розни и возбудил уголовное дело по статье 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Школа миротворчества и медиатехнологий:

- Высказывание Темира Болотбека не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как возбуждение национальной вражды, призыв к насилию по отношению к определенной этнической, расовой группе. Подобные негативные высказывания общего характера чаще всего не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. Поэтому уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла. Адекватной мерой может быть удаление провокационной публикации, нарушившей нормы этики в данном онлайн сообществе.

Комментарий преподавателя КГМА о трагедии в Дача-СУ

В январе 2017 года вскоре после авиакатастрофы в Дача-СУ преподаватель КГМА Таттыгуль Дооталиева под одним из постов о трагедии оставила комментарий. Она написала, что "идет естественный отбор, чистка нации", намекая на то, что большинство погибших являются уроженцами юга. Комментарий вызвал скандал, за которым последовало увольнение с работы, вызовы на допрос в ГКНБ. Дооталиевой грозило наказание по ст. 299-1 "Возбуждение межрегиональной вражды".

Школа миротворчества и медиатехнологий:

- Анализ поста показал, что это не более чем выражение собственного мнения пользователя. Однако, учитывая социально-политический контекст тех дней, можно было вынести решение об удалении поста и извинении сообществу. Это достаточная санкция для такого высказывания.

Провокационные комментарии

В июне 2017 года ГКНБ возбудил уголовное дело по статье 299 (возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) на нескольких пользователей Facebook.

Сотрудники ГКНБ установили, что эти пользователи активно комментировали чужие сообщения и склоняли других к разжиганию межэтнической вражды. Провокационные комментарии появились, в частности, под постом о драке молодых людей в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области, когда один получил ножевое ранение. В ГКНБ сообщили, что, согласно заключению филолого-политологической экспертизы, проведенной экспертами Национальной академии наук, публикации некоторых пользователей содержат призывы к разжиганию межэтнической вражды и оскорбления, которые могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным, антиобщественным действиям.

Оскорбление госсимволики и других этносов

В июле 2017 года в поле зрения ГКНБ попал пользователь "ВКонтакте" Ахмад Асадуллаев. Он публиковал посты, в которых выражал негативное отношение к представителям других этносов и символике страны. Другой пользователь Асейин Саралаев опубликовал скриншоты высказываний Асадуллаева и призвал правоохранительные органы обратить на них внимание. Спецслужбы выяснили, что под ником "Ахмад Асадуллаев" зарегистрирован пользователь с другим именем - с инициалами А. Дж. Филолого-политологическая экспертиза заключила, что посты подозреваемого содержат призывы к разжиганию межнациональной вражды. ГКНБ возбудил уголовное дело по статье 299 Уголовного кодекса (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды). По этой статье санкция - от 7 до 10 лет лишения свободы.

Дастан Бекешев против Мавляна Аскарбекова

Самое громкое и первое судебное дело из-за поста в соцсетях было в 2016 году. Этот кейс состоит из двух дел. Гражданский активист Мавлян Аскарбеков опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинял Дастана Бекешева в махинациях в обществе глухих и слепых. Портал Kyrgyztoday написал материал со ссылкой на этот пост.

Бекешев подал в суд на Мавляна Аскарбекова за клевету и на издание за распространение недостоверной информации. Институт Медиа Полиси представлял интересы информационного ресурса. Всего было проведено три судебных заседания, и в итоге стороны договорились о мирном разрешении спора. В ноябре 2016 года Бекешев отозвал претензии, а издание опубликовало опровержение.

А вот дело против Мавляна Аскарбекова затянулось и дошло до Верховного суда. В январе 2018 года суд постановил, что Аскарбеков должен написать опровержение в Facebook и выплатить госпошлину в 700 сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384644Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД