Двое парней отбивались от соседей. Их осудили на 12 и 13 лет с конфискацией имущества

4461  13

тема: Встречи Kaktus с читателями

Ысык-Атинский районный суд приговорил двух парней к 12 и 13 годам лишения свободы за попытку убийства соседа. Об этом во время встречи с читателями редакции Kaktus.media рассказали родители осужденных Светлана и Валерий Шиян.

Женщина является многодетной матерью, у нее 10 детей. Она награждена орденом "Баатыр эне".

Светлана рассказала, что летом 2018 года у их семьи возник конфликт с соседями Абдразаковыми. После этого конфликта двое сыновей Светланы и Валерия - 20-летний Эмманнуил и 18 летний Эммиль - попали в СИЗО, где находятся до сих пор.

По словам родителей, их дети применили самооборону на своей же территории. Однако их действия квалифицировали как покушение на убийство по предварительному сговору. Супруги Шиян считают, что сыновей осудили незаконно, потому что они отказались "разводить" дело.

Что говорят соседи

25 июля 2018 года Венера Аширбекова и ее сын Адилет Абдразаков находились в огороде. Дочь Шиян стала бросать кожуру от семечек к ним в огород. Когда Аширбекова сделала ей замечание, она ответила: "Буду бросать, а вы убирайте". После чего Венера не выдержала и пошла разбираться с подростком в подъезд. На входе в квартиру ее встретили братья девушки Эммиль и Эмманнуил. Эмманнуил пнул Аширбекову в живот, а Эммиль толкнул ее на лестницу. Женщина рассказала о случившемся мужу Таланту и сыну Адилету.

Со слов Таланта Абдразакова, он не сразу бросился на молодых людей, а сначала пытался выяснить, почему они пинают женщин. Эммиль Шиян был в подъезде уже с ножом в руках. Абдразаков перелез через перила и получил от соседа два удара холодным оружием. Он схватил Эммиля за руки и требовал выбросить нож, но тот отказывался. Его сын Адилет бросился, чтобы их разнять, а Эмманнуил направлялся к ним с металлическим стержнем и попытался ударить им Абразаковых. В итоге борьба продолжилась в огороде, с ножевыми ранениями оказались Адилет и Талант Абдразаковы. Отец пролежал в больнице 24 дня, а сын - 10.

Что рассказывают родители обвиняемых

По словам Светланы Шиян, инициатором ссоры стала соседка Венера Аширбекова, которая является женой Таланта Абдразакова и завучем СШ №3 города Канта.

"Конфликт с этой семьей у нас длится 13 лет на бытовой почве. Последней каплей стало то, что Аширбекова ломилась к нам в квартиру и оскорбляла всю нашу семью. Она кидалась на моего 18-летнего сына Эммиля, бросалась комьями земли и поднимала на него руку. Какой она педагог после этого? После этого она "натравила" на нашу семью своих мужа и сына, которые ворвались на нашу частную территорию и напали на моих детей. Упитанный и высокий 46-летний мужик схватил моего 18-летнего сына, повалил на землю и начал забивать кирпичами. Его сын Адилет в этот момент душил Эммиля сзади. Моему ребенку ничего не оставалось, как схватить торчащий в столбе огородный нож и защищать свою жизнь. Он позвал на помощь брата Эмманнуила, который прибежал, чтобы их разнять", - рассказала мать.

Родители осужденных уверены, что соседи намеренно спровоцировали конфликт, а заодно с ними был участковый милиционер.

"Они заблаговременно готовили эту провокацию. Остальные соседи были свидетелями произошедшего. Они слышали, как Абдразаковы пытались развязать межнациональный конфликт и призывали к национальной расправе. Никто не принял это к сведению в суде. Получается, что у нас нет никаких прав в нашей стране. Кроме того, сосед угрожал моим детям, что убьет их лопатой, это все есть на видеозаписи, представленной суду. Дело произошло в нашем же огороде, в нашей квартире. Мои дети пытались защититься, а теперь суд их проговорил к заключению, обязал конфисковать все имущество, которого у них еще нет, и еще они должны еще выплатить компенсацию морального вреда в 1 млн сомов. Разве это справедливо?" - возмущается Светлана Шиян.

Родители осужденных считают, что расследование прошло однобоко - следователь за неделю сфабриковал дело и направил его в суд.

"Следователь Ысык-Атинского РОВД Джумагулов изначально повел следствие по ложному пути. Сотрудники милиции просили у нас вознаграждение, чтобы уладить конфликт, но мы не дали и сообщили их начальству. Мы просили для Эммиля провести психологическую экспертизу на состояние аффекта, но ее не провели. У ребенка был аффект, он даже не помнит, как бил ножом соседа. У него сейчас амнезия и психические расстройства в СИЗО. После состояния аффекта его должны были отправить в больницу на лечение, чтобы не стать опасным для общества. Но он шестой месяц находится в СИЗО. И никто не собирается ничего решать. Адекватного рассмотрения в суде не было. Нашему адвокату даже не дали выступить на прениях. Сейчас мы подали апелляцию в областной суд", - рассказала Шиян.

По словам родителей, они дважды обращались в аппарат президента, где обещали дело рассмотреть. Потом его направили в Совет безопасности, а оттуда спустили в Генпрокуратуру.

"Генпрокуратура нам отправила восемь сухих отписок, где говорится, что дело должен рассматривать суд. Нет никакой справедливости - там, как и в РОВД, адвоката нашего никто не выслушал, дело не приняли. РОВД, прокуратура и суд просто рушат чужие судьбы своим бездействием. Судья категорично вынес приговор. Я многодетная мать, у меня 10 детей. СИЗО пожирает немало средств. Мои дети были помощниками и наставниками для младших. Они занимались ремонтом бытовой техники, не пили, не курили. Многие им завидовали. Но это не повод нападать на людей. Да, мы не пряники, чтобы нравиться всем. Почему государство не может мне помочь? У меня нет денег платить следователям, прокурорам и судьям, чтобы добиться решения в нашу пользу", - заключила мать.

Проект "Голос города" реализуется при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385437Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
SV
23.01.2019, 10:33

даа, это как история с мужчиной, которого порезали группа подростков, а в ходе расследования он из потерпевшего превратился в обвиняемого. Связи и деньги решают всё

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нури
23.01.2019, 14:33

Взрослая,но "больная" на голову эта Венера,раз пошла разбираться с маленьким ребенком к ним домой.На что надеялась эта странная педагог,что ей дадут оттаскать за волосы или побить по попке.Дура полная!!!

Из-за неё пострадал муж и сын,а двум пацанам она испоганила всю жизнь.

Эй,Венера,бумеранг и материнские слёзы никто не отменял!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шиянке
23.01.2019, 15:30

Надо было дорогая воспитывать детей, а не плодиться как кошка! Провокация со стороны дочурки, да еще поножовщина не ребенка как она выражается, а взрослых, совершеннолетних, крепколобых. но безмозглых детин. И правильно, что сидят по 13 лет, нечего ножами махать!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Али
23.01.2019, 16:18

Защищались ножом(!?) от нападении в квартире и в подъезде, в состоянии аффекта  ударили ножом и так было несколько раз!?При этом сбегали за ножом коих видимо-невидимо лежат везде, в огород? Нив коей мере не подвергая честность убитую горем мать этих парней, все таки позволю себе усомнится в том, что точно такую же отмазку могут использовать заведомо непорядочные люди.Если бы мою мать пнули и ударили,18-20 летние парни по идее искромсал ножами бы по идее я их, а не наоборот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Санжар
23.01.2019, 22:37

Детей надо было правильно воспитывать, чтобы ножами людей не били.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
24.01.2019, 10:21

То за убийство 3 года дают , то за бытовуху 13. Сейчас видимо так ,если денег нет закатают по полной и при чем здесь конфискация имущества,у них что собрались конфисковать штаны и футболки,странный судья какой то.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Талантбек.
12.04.2019, 09:24

Kaktus.media надо проверять информацию, а не публиковать все в одностороннем порядке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Свидетель
14.04.2019, 02:06

Следователь прокуротура и суд Ыссыкатинского района самооборону в своем огороде от двух незаконно проникших на чужую территорию лиц и напавших на парня квалифицировали как попытку убийства по предварительному сговору.А пришедшего через 2 мин.брата и остановившего драку приклеили как соучасника.Судью Тентиеву М. уже ривлекли к ответственноси .Думаю идругие не уйдут от наказания.От Бога еще никто не уходил .Каждый получит свое.И предательство Иуд не спасет от расплаты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нура.
14.04.2019, 10:42

Бог с дьяволом играют в карты а дамы, короли в них мы.Вся эта игра в руках у Бога,а козыри в руках у сатаны.М.Горький.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нура.
14.04.2019, 10:49

В семье не без уродов.Бедные родители.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Талантбек
16.04.2019, 10:56

Ненавижу этих Шиянов, потому что у них дружная семья. Папаша ихний все время работает и детей к этому приучил, а моя Венера меня из-за них все время ругает, что и ничего не умею, только пиво пью и телик смотрю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Т.А.
17.04.2019, 20:18

Талантбек

Ненавижу этих Шиянов, потому что у них дружная семья. Папаша ихний все время работает и детей к этому приучил, а моя Венера меня из-за них все время ругает, что и ничего не умею, только пиво пью и телик смотрю.

Света зачем ты пишешь комментарии от моего имени? Это еще раз доказывает на какие подлости ты способна.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анастасия
01.12.2019, 19:20

Братьев выпустили. Поздравляю!Ребята очень хорошие. Соседи оговорили их. Теперь кто будет платить за реабилитацию пацанам?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД