Комиссия проверила месторождение Таш-Булак: Причин для беспокойства нет
"Межведомственная комиссия проверила месторождение Таш-Булак. Причин для беспокойства нет", - сообщили Kaktus.media представители комиссии.
По поручению главы государства и премьер-министра была создана специальная межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Кубатбеком Бороновым. В нее вошли все профильные министерства и ведомства, представители местных органов власти и населения Тонского района по проверке уранового месторождения Таш-Булак.
Местные жители были обеспокоены тем, что работа рудника может навредить экологии региона. Свою лепту внесли и отдельные лица, которые распространяли ложную информацию о том, что якобы разработка месторождения приведет к экологической катастрофе.
Члены комиссии неоднократно побывали на месторождении, чтобы убедиться в том, что никакого вреда экологии не будет.
Как рассказала представитель компании "ЮрАзия" Светлана Менг, которой принадлежит лицензия на разведку, "метод, который они будут использовать, не несет никого вреда".
"Уран находится на месторождении в виде россыпи. Его содержание очень низкое. Технология переработки основана на принципе гравитационного разделения. С помощью воды на специальном оборудовании отделяется ураносодержащий песок без использования химии и химических веществ. Также будут отсутствовать хвостохранилища, потому что после очистки руда будет доставляться в Кара-Балтинский горнорудный комбинат. Касательно опасений местных жителей по поводу перемещения урана по воздуху во время ветра исключено, потому что мы знаем, что уран по составу тяжелый элемент", - отметила она.
Госэкотехинспекция подтвердила безопасность
Ее слова подтвердили и представители Госэкотехинспекции. По их словам, они сделали замеры радиационного фона в 30 местах, взяли на анализ пробы воды. Естественный радиационный фон находится в пределах допустимых для такой местности нормы. За всем процессом наблюдали и сами местные жители, отобранные в комиссию.
Опасения местного населения по поводу увеличения радиационного фона оказались напрасными. Комиссия во главе с первым заместителем полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Дамиром Монолдоровым смогла воочию в этом убедиться.
"Недовольство населения понятно – у них не было достаточной информации. Мы встретились с жителями Тонского района и попытались донести до них суть. По мере разработки месторождения радиационный фон будет снижаться, так как весь уран увезут на переработку в Кара-Балту. Опасений не должно быть",- отметил Монолдоров на встрече с активом Тонского района.
Также он поручил местным органам власти пресекать действия провокаторов по распространению ложной информации. С такой просьбой к нему обратились сами местные жители по итогам общественных слушаний.
Требования местного населения
По итогам встреч местное население выставило руководству несколько требований.
- Первое, вести работу в строгом соответствии с законодательством.
- Второе, соблюдать квоту при приеме на работу (90 процентов работников предприятия должны местные жители).
- Третье, установить в ближайших населенных пунктах приборы по измерению радиационного фона, а также жестко соблюдать технику безопасности на производстве и при транспортировке руда.
В свою очередь руководство "ЮрАзии" и Кара-Балтинского горнорудного комбината выразило готовность к плодотворному сотрудничеству, а также нести полную ответственность за экологическую ситуацию в районе. Также в ходе встреч было отмечено, что, помимо создания рабочих мест и налоговых отчислений в местный бюджет, компания готова разработать социальный пакет для оказания помощи местным сообществам. За время своей работы кыргызско-российская компания "ЮрАзия" уже перечислила 44 миллиона сомов в местный бюджет.
Стоит также отметить, что представители компании смогли убедить людей. Даже те, кто в начале выступали против, побывав на месторождении, поменяли свое мнение.
"Не так давно мы побывали вместе с руководителями государственных органов на месторождении. Мы сами видели, как обстоят дела там. Все в норме. Мы и дальше должны постоянно контролировать их работу", - отметил житель села Кок-Мойнок.
В конце встречи Монолдоров отметил, что государство и впредь будет оказываться содействие в решение проблем инвесторов. В свою очередь он поручил комиссии и руководству компании продолжить системную работу с участием местных активистов и постоянно мониторить все процессы, происходящие на месторождении.
В ближайшее время комиссия обнародует результаты своей работы.