Как любовь к телевизору заставляет кыргызстанцев забыть о родительских обязанностях
KG

Как любовь к телевизору заставляет кыргызстанцев забыть о родительских обязанностях

Все самое интересное в Telegram
Уровень образования школьников Кыргызстана сильно упал с момента обретения страной независимости. Это показывают как международные рейтинги, так и внутренняя статистика. Каждый второй ученик 4-го класса не в силах справиться со стандартными заданиями по математике, а около 60% детей не могут осилить даже минимально допустимый - базовый - уровень. Такая же картина по родиноведению, чтению и пониманию.

"Это значит, что дети не могут обучаться самостоятельно. Им нужна помощь в лице учителя, родителя, репетитора. В первую очередь у них проблемы в чтении и понимании прочитанного. А если понимания нет, то и остальные предметы остаются за бортом. Нас заинтересовали причины такого явления", - говорит руководитель Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) Кыргызстана Инна Валькова.

Исследование "Национальное оценивание образовательных достижений учащихся", проведенное специалистами ЦООМО в 2017 году, показало, что в основе проблемы - следующие факторы:

  • неравенство образования: в столице результаты учащихся выше, в селе - ниже;
  • нехватка хороших учителей;
  • отсутствие современных образовательных программ и невозможность соблюдать существующие госстандарты (нет нужных учебников и других обучающих материалов);
  • перегруженность учителей, у которых не остается времени на повышение квалификации;
  • нет четких требований к подготовке учителя младших классов;
  • острый дефицит качественных учебников нового поколения;
  • затрудненный доступ учителей к актуальным методическим источникам;
  • острая нехватка современной и соответствующей возрасту литературы (художественной, справочной, научно-познавательной, интернет-ресурсов и др.);
  • недостаточное и ненадлежащее использование учителями начальной школы эффективных стратегий обучения;
  • равнодушие родителей к воспитанию собственных детей.

Самый последний фактор этого списка на деле оказывается первостепенным, уверяют эксперты. Ведь участие родителей в становлении ребенка как личности никто и ничто по-настоящему не заменит.

"Мы выяснили, что родители и дети не имеют контакта в очень многих случаях. Но даже если родители и интересуются делами детей, их, как правило, интересует только успеваемость. Они хотят, чтобы дети приносили пятерки. В кризисных ситуациях, когда ребенок скатывается на двойки, родители делают две вещи: садятся вместе учить уроки или просто ругают. Казалось бы, если сидеть с ребенком и зубрить уроки, то школьник сразу станет развиваться. На самом деле исчезают самостоятельность и стимул что-то делать - родитель же подскажет! И есть второй путь: ругать ребенка за то, что он бестолковый и неорганизованный, ничего не умеет. Многие родители под воспитанием понимают битье. У нас в Кыргызстане проблема насилия стоит очень остро. Колотят. А ведь физическое воздействие на ребенка только ухудшает ситуацию", - говорит Валькова.

Все, что может родитель, подчеркивает эксперт, это говорить с ребенком. Искренне интересоваться тем, как идут дела (в том числе и в школе), чем занимаются его друзья, что он - ребенок - думает о книге, которую прочел, о фильме, который вы вместе посмотрели, или - что уж там - о новой игре, которую он скачал на свой телефон.

Такое внимание родителей позитивно влияет на развитие ребенка во всех сферах, в том числе и в учебе. Ребята, в семьях которых уделяют внимание в том числе и им самим, имеют более высокие результаты в чтении и понимании текста. А ведь именно понимание прочитанного, повторимся, служит залогом успеха и по другим предметам.

Между тем таких разговоров - разговоров, которые были бы интересны и близки - детям как раз и не хватает. Родителям, вымотанным постоянными попытками выжить и финансово вытянуть семью, проще расслабиться после рабочего дня перед телевизором, чем научиться общаться с собственным ребенком.

По данным Нацстаткома, половину своего свободного времени средний работающий отец в Кыргызстане тратит на просмотр телепередач (это 2,5 часа из пяти в сутки). Такая же ситуация и со средней кыргызстанской матерью (2 часа свободного времени из четырех уходят на "голубой экран"). При этом воспитанию детей папы уделяют 11 минут (!) в сутки, а мамы – 23 минуты.

Можно ли в этой ситуации говорить, что родители самоустранились от воспитания своих отпрысков? Пожалуй, что да.

Для того чтобы повысить успеваемость школьников, эксперты Центра оценки в образовании и методов обучения КР предлагают множество разных мер: строить новые школы; менять стандарты образования; улучшать отечественные учебники и квалификацию педагогов… И это все действительно необходимо. Но есть и еще одна мера. Крайне важная. Та, без которой все предыдущие вряд ли заработают в полную силу. Это научить кыргызстанских родителей быть родителями. Ведь равнодушие каждой отдельно взятой семьи способно уничтожить эффект от усилий целого государства.

Материал подготовили: Адилет Каржоев, Азамат Касыбеков, Анастасия Валеева, Марина Сколышева.

Данный материал подготовлен в рамках направления по работе с открытыми данными проекта "Медиа-К", реализуемого "Интерньюс" при финансовой поддержке ЮСАИД в Кыргызской Республике в партнерстве со Всемирным банком и ИДЕМ. Мнение авторов может не совпадать с мнением партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/386071