Жители престижного района недовольны условиями. Им не выдают документы на жилье
KG

Жители престижного района недовольны условиями. Им не выдают документы на жилье

Все самое интересное в Telegram

Три года жители комплекса "Дианур" не могут получить документы на свои квартиры, потому что дом до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. Об этом они сами рассказали редакции Kaktus.media.

По их словам, застройщик кормит их обещаниями, а они прописывают детей у родственников, чтобы получить хотя бы свидетельство о рождении и встать на учет в ЦСМ.

Кроме того, покупатели квартир недовольны условиями проживания и считают, что застройщик не выполнил свои обязательства. Они обратились в профильные органы с требованием разобраться в их ситуации.

Без права на свое имущество

В настоящее время жилой комплекс "Дианур", расположенный по адресу: ул. Токомбаева, 23/1, заселен на 70-80%. В нем 256 квартир.

Жильцы рассказали, что приобрели жилплощадь за немалые деньги. Согласно договору, квартиры им сдали под отделку еще в 2015 году. Первым заехавшим сюда долгое время пришлось жить без воды, потому как дом не был подключен к коммуникациям. Для естественных нужд граждан на территории элитного двора установили биотуалеты. Спустя три года проблем у жильцов осталось по-прежнему немало.

"Из-за того что дом не сдан в эксплуатацию, мы не можем получить законные документы на свои квартиры. Все это время они кормили нас обещаниями с неточными сроками ввода в эксплуатацию и законного оформления документов, однако положение дел не изменилось. Мы оказались без прав в своих же, купленных за немалые деньги квартирах. Элементарно не можем получить справки о месте жительства, прописать себя и своих детей в квартире, приписаться к поликлинике, встречаемся с огромными трудностями при оформлении детей в детсад и школу, порой не можем получить свидетельство о рождении или обновить паспорта, не можем создать ТСЖ для решения вопросов административного управления дома", - говорят жильцы.

Недовольны условиями проживания

Жильцы уверяют, что свои обязательства, как покупатели, они исполнили, а руководство стройкомпании свои - нет.

Покупатели квартир оказались недовольны не только юридическим положением, но и благоустройством комплекса.

"Очень много претензий к чистовой отделке фасада дома. На фасадной части 9-го этажа одного из домов появилась трещина. В подъездах некачественно зашпаклеваны стены, кафель на полу разного цвета и местами отваливается, перила из дешевого металла, с острыми травмоопасными углами. Лифты в некоторых подъездах не работают уже длительное время. Кроме того, на прилегающей территории, прямо напротив дома, посреди двора до сих пор стоит огромная яма, заполненная мусором. Этот котлован огражден очень хлипкой оградой, и наши дети находятся под постоянным риском упасть в эту яму", - говорят они.

Последней каплей стала намазкана

Одна из жителей Чолпон Ибраимова рассказала, что они увидели, что у въезда во двор планируют какую-то пристройку. Случайно от соседей она узнала, что здесь будет намазкана. По ее словам, это стало последней каплей терпения жильцов.

"Во дворе очень много недоделок. Просим огородить двор, нам говорят, что это не предусмотрено проектом и средств на это нет. А на намазкану, значит, есть. Руководство "Дианур-строй" говорит, что с просьбой построить намазкану к ним обратились жители. Но этого делать нельзя. Во-первых, никакого рода пристройки без разрешения жильцов делать нельзя. Мы даже не знаем, что здесь за офисы будут. Во-вторых, мы не хотим, чтобы здесь была намазкана", - заявила Ибраимова.

Ее соседка Гульмира Каниметова опасается, что жители разделятся на два лагеря и начнется конфронтация на религиозной основе.

"У нас всего 250 квартир, и почти все против. Они и так уже построили пристройки в нарушение всех строительных норм", - жалуется она.

По итогам собрания жильцов инициативная группа отправила письма в мэрию, Госэкотехинспекцию, Бишкекглавархитектуру и Госкомиссию по делам религий. Они просят провести государственный контроль и надзор качества выполненных "Дианур-строй" работ, соблюдения технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, законодательных актов Кыргызской Республики и соблюдение организационно-правового порядка в жилом комплексе "Дианур".

Что рассказывают в строительной компании?

Редакция Kaktus.media обратилась за разъяснениями к руководителю "Дианур-строй" Бакаю Аманалиеву.

Глава компании рассказал, что сдача дома в эксплуатацию планировалась в марте 2018 года. Для этого они подали заявку в Госрегистр на получение техпаспорта и документы в Госэкотехинспекцию для приемки дома в эксплуатацию. Но при проведении работ по горизонтальной съемке выяснилось, что в Госрегистре и Бишкекглавархитектуре разные данные о границах их участка.

"Мы получили архитектурно-планировочные условия (АПУ) в Бишкекглавархитектуре и приступили к проектированию проекта. Когда он был готов, прошел согласование и экспертизу, нам выдали разрешение на строительство. Но позже выяснилось, что по имеющимся архивным документам Госрегистра границы нашего участка были смещены на 4 метра в северо-восточном направлении. Бишкекглавархитектура направила письмо в Госрегистр об изменении границ с объяснением причин, но там что либо менять отказались и направили нас в комиссию УЗР мэрии, чтобы она предоставила дополнительную территорию. Вопрос не решался на протяжении 10 месяцев. Последняя комиссия состоялась в начале февраля этого года. Она обязала БГА подготовить новое градостроительное заключение. После этого нам выдадут техпаспорт, и дом введут в эксплуатацию", - пояснил Аманалиев.

В доказательство своих слов он предоставил ответы от госорганов, по вине которых дом до сих пор не сдан.

Что касается намазканы, то ее строить компания не собирается. По словам директора, изначально площадь планировалась под демонстрационный зал, где должны были установить макеты проектов компании. Пока на месте установлены только бетонные плиты, которые облюбовали бездомные и любители спиртных напитков. В связи с этим руководство намерено закрыть эту территорию витражом.

"Мы сдали помещение в аренду магазина. По вечерам на этом месте стали собираться люди и распивать спиртное. Пока шло строительство комплекса, мы установили охрану, которая их разгоняла. Но сейчас охраны нет. Мы предложили жильцам самим организовать охранный пункт, так как они уже два года здесь живут и должны сами за всем следить. Когда мы начали строить, к нам подошли некоторые жильцы дома и попросили построить на этом месте намазкану. Я им сразу ответил, что они должны согласовать этот вопрос с соседями и получить разрешение в Госкомиссии по делам религий, а это очень серьезный и долгий вопрос. И я сказал, что тогда мы можем рассмотреть вопрос строительства намазканы, а не точно ее построим", - рассказал Аманалиев.

Директор заверяет, что никаких незаконных пристроек нет. Все было изначально указано в проекте. Покупая квартиры, жильцы знали, что это будет комплекс жилых домов с объектами торгово-сервисного назначения. Он не понимает их недовольства тем, что помещения сдаются под офисы.

"Раньше здесь было просто открытое пространство, и в квартирах первых этажей было холодно. Когда мы стали закрывать и утеплять офисные помещения, в квартирах стало теплее. Кроме того, на этом месте постоянно собирались бездомные и занимались непонятно чем. Поэтому мы решили все закрыть стеклянными витражами, чтобы улучшить внешний вид здания. Все согласовано с Бишкекглавархитектурой, без разрешения мы ничего не делаем, все в соответствии с проектом", - заключил он.

Мусорная яма посреди двора, о которой говорят жильцы, - это котлован под строительство детского сада на 80 мест. Детский сад здесь предусмотрен генпланом, и на него уже есть проект.

По словам Аманалиева, инициативная группа сама оттягивает сдачу дома в эксплуатацию - своими заявлениями и письмами они пытаются инициировать проверки, которые опять займут время и приостановят оформление документов на комплекс. Он считает, что это внешняя провокация, жильцы в которой - просто пешки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/386334
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.