5 фотографий из СССР, которые заставят вас удивиться силе человеческих убеждений
KG

5 фотографий из СССР, которые заставят вас удивиться силе человеческих убеждений

Все самое интересное в Telegram

Что отличает людей разного времени? Правильно, убеждения. Вряд ли современным людям будет понятно, зачем когда-то баранов с заснеженных пастбищ эвакуировали на самолетах, а девушки соревновались в том, сколько литров молока они надоят со 100 коров. Но именно о таких людях и о такой самозабвенной вере в будущее рассказал фотограф Александр Федоров журналисту Kaktus.media.

Бараны, летящие в теплые края

В 70-х годах в Кыргызстане зима была суровой, снега выпало много и стояли сильные холода. В тот год мало кто зиме радовался, меньше всего радовались пастухи Чуйской области, которые жили на зимовках в горах.

Сена во время зимовок обычно много не заготавливают, а когда всю траву засыпало огромным слоем снега, оно стало на вес золота, и если ничего не предпринять, то начался бы падеж скота. Тогда сверху был дан указ эвакуировать скот в теплые районы. На пастбища прилетал самолет, в него грузили баранов и отвозили на баткенские пастбища.

Таким образом практически весь скот удалось спасти от голодной смерти.

Креативные автолавки

Покупателю XXI века с его интернет-магазинами и онлайн-покупками не понять всю прелесть магазинов на колесах, которые были популярны в Кыргызстане каких-то 40 лет назад.

В основном такие автолавки ездили в отдаленные горные районы, чтобы доставить чабанам продовольствие. Иногда, кроме необходимых муки, махорки и сахара, продавцы автолавок привозили и более интересный товар. Например, им также можно было заказывать одежду и даже иногда мебель.

Время от времени с такими продавцами приезжали коллективы артистов-любителей, которые устраивали концерты для чабанов. Такой сервис не снился даже AliExpress.

Конкурсы доярок

Если сейчас девушки соревнуются в конкурсах красоты, то тогда даже соревнования были на пользу страны.

Сельские девушки соревновались в доении коров. Важно было не только быстро подоить буренку, но и получить как можно больше литров молока. В таких конкурсах было 2 категории:

Специалисты механического доения.

И доярки, которые доили коров вручную.

Говорят, что одна такая чемпионка, когда ей подал руку председатель колхоза, вручая медаль, так ее пожала, что он чуть не получил перелом.

Прадедушка вашего компьютера

Сейчас ноутбуки помещаются в дамскую сумочку, а ПК занимают места не больше одного письменного стола. А вот в 1981 году вычислением государственного плана занимались вот такие машины. И ведь правильно вычисляли.

Отложенный старт

Строительство Токтогульской ГЭС - само по себе было событием, но еще большего величия ему добавил режиссер-документалист Альгимантас Видугирис.

Он приехал на съемки строительства Токтогульской ГЭС, и участники стройки так вдохновили его, что он стал летописцем стройки.

Кстати, Видугирис позже получил звание почетного строителя Токтогульской ГЭС.

А вот это - историческое фото запуска Токтогульской ГЭС. Так начало биться "сердце кыргызской энергетики". Произошло это в 1975 году. Хотя запуск турбины намечался на 1974 год. Но в то лето разразилась небывалая засуха. Под угрозой оказался урожай хлопка - гордости и богатства земледельцев Узбекистана, южных областей Кыргызстана и Казахстана. Для его спасения требовалось открыть шлюзы. Триумф, к которому люди шли долгие годы упорного труда, откладывался. Воду пустили на поля. "Токтогульское море" опустело. Турбина не могла работать...

И тут многие гидростроители не выдержали. Стали увольняться, покидать стройку. Сильные остались. С ними осталась и киногруппа. Видугириса и его друзей удерживало сознание долга перед теми, с кем так много пройдено и пережито.

Он и его команда встретили праздник запуска Токтогулки год спустя.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/386461