"Животные уже не набирают вес". На Сон-Куле слишком много скота - истощается джайлоо
KG

"Животные уже не набирают вес". На Сон-Куле слишком много скота - истощается джайлоо

Все самое интересное в Telegram

В рамках проекта "Исчезающий Кыргызстан", который поддержал "Интерньюс Кыргызстан", гражданское движение "ЭКОстан" подготовило серию материалов о надвигающейся экологической катастрофе. Эта публикация посвящена пастбищам Сон-Куля.

Традиции кочевников на Сон-Кульском джайлоо

Пастбища - вид сельскохозяйственных угодий, покрытых травянистой растительностью, используемых в виде подножного корма для выпаса скота и в иных целях, отраженных в земельно-учетных данных.

В Нарыне они расположены обычно на высоте 2 500-3 200 м над уровнем моря. Самым знаменитым из них является Сон-Кульское джайлоо с высокогорным озером на высоте 3 018 м над уровнем моря. Это высокогорное озеро является самым крупным пресноводным водоемом в Кыргызстане, расположенное в пределах внутреннего Тянь-Шаня в 90 км к северо-западу от областного центра - города Нарына.

"С незапамятных времен долина, в которой расположено озеро Сон-Куль, была известна как пастбище, где холмы покрыты густой и сочной травой. Сезон выпаса скота здесь длится от 3 до 4 месяцев в году, с июня по сентябрь. Срок стравливания травостоя в основном совпадает со временем активной вегетации растений, когда они дают наибольшую продуктивность кормов и содержат максимальное количество питательных веществ", - рассказал Медин Эшманбетов, потомственный чабан уже 40 лет.

Люди говорят, что он всегда первым через перевал Кара-Кече пригоняет сюда ежегодно 1 июня около 500 своих баранов и коз. А в начале октября последним снимается с места. По соседству с ним устанавливает свою юрту обычно Шамиль Орозобаев, тоже старейший чабан.

У 63-летней вдовы Айнуры Орозобаевой, которая 20 лет сама выпасает и доит коров, подросла смена - сын Бакыт. Еще будучи студентом юрфака КРСУ, Бакыт старался в конце мая досрочно сдать сессию и выехать на пастбище, чтобы выпасать там 350 баранов, 15 лошадей и 8 коров. Радует, что молодые люди являются продолжателями дела своих отцов.

"На Сон-Кульском джайлоо выпасают свой скот чабаны Джумгальского, Ак-Талинского, Нарынского и Кочкорского районов. Здешние пастбища охватывают площадь в 108 тысяч га. В настоящее время здесь преобладают мясошерстное животноводство и молочное скотоводство. Сезон выпаса скота на пастбищах Сон-Куля как раз совпадает с самым лучшим сезоном для туристов", - рассказывает Бакыт.

Пастбища, притягивающие туристов

На джайлоо туристов привлекают горные реки, изобилие цветов и, самое главное, именно теплый прием в чабанских семьях. Все большее число гостей желает ближе познакомиться с кыргызским национальным укладом жизни, понять и принять другое понимание жизни и самого времени жителями сельской местности как часть их культуры.

На Сон-Куле стоят обычно юрты, специально установленные туроператорами для приема туристов. Обычно иностранные туристы проводят на джайлоо две ночи для лучшей адаптации в чабанской семье, готовой принять гостей, обеспечить транспортом, лошадьми и т. д. (цены на проживание у чабанов установлены самими семьями чабанов).

И тогда у туристов будет целых 3 дня для катания на лошадях, осликах, яках, верблюдах, для знакомства с национальными песнями и играми, любования ландшафтом, где пасутся стада баранов, лошадей, скота, а главное, для понимания непростой чабанской жизни. Интересны и маршруты к культовым местам Манас Ордо, древним захоронениям, каменным изваяниям - балбалам. Не зря входит Сон-Куль в топ-10 достопримечательностей страны.

"Фермеры способны обеспечить туристов лошадьми напрокат для популярных здесь конных туров под руководством специалистов-конников, а также мясом, молоком и молочными продуктами, кумысом, сыром", - делится Бакыт.

Животные уже не набирают массу

Мало кто задумывается о том, что этот отдых уже очень скоро может стать недоступным! Потому что при неграмотном выпасе плодородный слой пастбищ быстро истончается, ветер уносит его.

Рахатом Сабирбековым, старшим преподавателем департамента экономики АУЦА, и Алмазом Абдиевым при поддержке Инициативы ЭДЗ и КГМИСХ было проведено в 2016 году исследование. Оно показало, что хозяйственное состояние пастбищ является неудовлетворительным. То есть при нынешней практике землепользования в результате чрезмерного выпаса скота происходит рост деградации земельных ресурсов с распространением непищевых трав. Это ведет к ежегодному сокращению продуктивности пастбищ в размере 2,5%.

Выпас скота стал источником конфликтов

Уже сегодня дают о себе знать первые звоночки этой проблемы: чабаны, выпасающие свой скот на пастбищах Сон-Куля, начали "делить" пастбище.

Так, джумгальцы возмущены тем, что они сами с трудом умещают свой скот на джайлоо, а сюда пригоняют животных на выпас еще и из других районов. Это уже вылилось в драку между чабанами из Джумгала и Кочкора. Около сорока кочкорских пастухов, перегонявших скот на джайлоо, не смогли его там разместить, и некоторые были вынуждены отправиться в обратный путь со своими стадами. А власти Кочкорского района заявляют об аренде земли у Джумгальского района до 2020 года.

Джумгальцы возмущаются: в 2018 году на Сон-Куле животные не набрали массу. Если наши собственные отары не помещаются на джайлоо, зачем нам другие? К тому же кочкорцы пришли с прожорливыми яками, это буквально разоряет пастбище.

Пастухам двух районов не удается найти компромисс в вопросе выпаса скота. "Вопрос деградации и опустынивания земель на Сон-Куле является актуальной проблемой, которая создает угрозу не только экосистеме, но негативно сказывается также на жизненном уровне населения и экономическом развитии, например, на том же туризме. В настоящее время люди ради собственной выгоды не обращают на это внимания. Такими темпами через 5 лет положение жителей этой местности будет тяжелым", - считает Рахат Сабирбеков.

Из-за неумелого управления в животноводстве шерсть сжигают

Положительные изменения в управлении пастбищами возле озера Сон-Куль принесут, по оценкам исследователей, $19,2 млн в течение 10 лет. И, наоборот, столько же миллионов долларов потеряет Кыргызстан в ближайшее десятилетие, если не начать уже сейчас спасать пастбища.

Ветврач Максим Чешев так об этом говорит: "Нынче на селе скот - самая конвертируемая валюта. Вот все и стремятся держать побольше домашнего скота, совершенно не задумываясь о последствиях для пастбищных угодий. Так как на селе часто нет работы, люди выживают за счет скотины: за лето откармливают быков, чтобы продавать, когда они подрастут и вес наберут; получают молоко и готовят из него сметану, творог, масло, курут; доят кобыл и занимаются приготовлением и продажей кумыса. Главное - здесь и сейчас прожить, заработать, чтобы собрать детей в школу, скопить денег на зимний период".

Глава Кара-Суйского АО Кочкорского района Нарынской области Максат Молдогазиев полностью согласен с мнением ветврача. Он так характеризует создавшуюся ситуацию: "Сегодня в отдаленных селах нет никаких производств, селекционная работа тоже приостановилась после распада колхозов и совхозов. Вот и занимаются люди тем, что умеют: наращивают поголовье и занимаются его выпасом. Таким образом, животноводство становится способом выживания. Потому что многие сельчане просто переходят на натуральное хозяйство".

"Взять, к примеру, наш айылный аймак. В советское время здесь был животноводческий регион, то есть было развитие коневодства, были отары мериносов, велась селекционная работа. Шкуры и шерсть шли на переработку, а мясо поставлялось на мясокомбинаты, где производились колбасы и знаменитая кыргызская тушенка, которой обеспечивалось полстраны Советов! Вот это и называлось экономическим развитием. А что нынче? Каждый животновод кормит свою семью прежде всего. Дошло до того, что шерсть грубошерстных баранов и шкуры КРС просто сжигают из-за отсутствия каких-либо производств! Миллионы в огне! Практически отсутствуют и мясокомбинаты. Выход у людей один - продавать скот живым весом перекупщикам из Казахстана. И еще появилась новая тенденция: многие кыргызстанцы-животноводы начали считать, мол, самый лучший банк - это домашний скот! Продал животное - вот тебе и деньги на жизнь. Если это и развитие экономики, то уж очень специфическое и в ущерб сохранению пастбищных угодий!" - возмущен местный предприниматель Кылыч Темиралиев.

Применяемая кочевыми предками испокон века практика выпаса скота позабыта из-за перенасыщения скотом пастбищных земель. А это неминуемо привело к деградации пастбищных угодий в стране.

Нужно увеличивать не количество скота, а производительность

По словам известного эколога страны, председателя экологического движения "Алейне" профессора Эмиля Шукурова, на пастбище сильно ухудшено кормовое качество травостоя и значительно снижена урожайность поедаемой массы. Более того, этот процесс не останавливается. В местах интенсивного выпаса животных уплотняется почва, ухудшается влажность и повышается температура.

Уже с апреля быстрый подъем температуры почвенной толщи ведет к значительному ее перегреву и замедлению жизненных процессов, теряется верхний горизонт, содержащий гумус, обнажается материнская и подстилающая порода.

Исчезновение видов травянистых растений, не способных размножаться в новых условиях, выражается в преобладании видов, указывающих на перегрузку от чрезмерного выпаса скота. Вот почему экологи и эксперты выступают против такого животноводства.

По словам специалиста по устойчивому управлению горными пастбищами Байбека Усубалиева, сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Биоразнообразие пастбищ обедняется в силу слишком интенсивного их использования для нужд животноводства.

Пастбище - стратегический ресурс страны. И увеличить его потенциал для обеспечения животноводческой отрасли необходимой кормовой базой надо не увеличением численности выпасаемых животных, а ростом производительности домашнего скота благодаря развитию селекционного дела.

Нужны альтернативные варианты экономического развития регионов КР, считают эксперты.

"Если наши депутаты действительно хотят улучшить условия жизни кыргызстанцев, то пора сменить акценты и направить внимание в нужное русло. Надо отрегулировать вопросы землепользования, поднимать вопрос о применении санкций за неправильное использование земли, - констатировал Эмиль Шукуров. - А еще можно заняться экономическим развитием регионов не на словах, а на деле, чтобы люди смогли зарабатывать себе на жизнь не только натуральным хозяйством, наращивая до бесконечности поголовье скота".

"С распадом колхозов и совхозов каждый год отмечается значительный упадок животноводческих технологий. Новые же производственные структуры нуждаются в новых производственных технологиях. Внедрение таких технологий одновременно обеспечит лучшее приспособление пород к горным условиям. Необходимо повысить производительность животноводства и снизить долгосрочную деградацию пастбищ в зонах деятельности", - комментирует эксперт Ирина Джалбиева.

Материал подготовили: Ирина Байрамукова, Влад Ушаков, Дмитрий Лужанский.

При поддержке Internews Network в КР. Internews Network в КР не несет ответственность за содержание публикации, которая не обязательно отражает позицию организации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/386710