Критика власти = мелкое хулиганство. Вероятно ли в Кыргызстане принятие российского закона

1960  17

В Госдуму внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, содержащих оскорбление Конституции и государства, в том числе представителей власти. Инициативу окрестили как ответственность за критику власти. Kaktus.media обратился к кыргызстанским экспертам, чтобы узнать, что произойдет в Кыргызстане, если кто-то додумается инициировать такой законопроект у нас. Ведь в нашей стране есть практика копировать российские законы, даже самые бредовые.

Отметим, инициатором законопроекта в России стал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он считает, что интернет - общественное пространство, где также должны соблюдаться правила допустимого поведения, которые направлены на обеспечение общественного порядка, на уважение к обществу и государственным институтам. Поэтому он предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", прописав в ней ответственность за распространение в интернете материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" по отношению к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, а также органам власти.

Бектур Осмонбаев, заместитель директора ОФ ПК "Адилет"

- Специфика деятельности нашей организации предполагает постоянный мониторинг различных законодательных инициатив, направленных на ограничение прав человека, в том числе и в странах ближнего зарубежья. В связи с чем мы также проанализировали пакет законопроектов, внесенных в Государственную думу России. Инициатива направлена на изменение правил распространения информации в СМИ и интернете. Законопроектом вводится административная ответственность за распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации, для граждан штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Кроме того, явное неуважение к государственным органам приравнивается к мелкому хулиганству и будет караться штрафом до пяти тысяч рублей или арестом на срок до пятнадцати суток.

В целом мы считаем, что данная инициатива может негативно отразиться на свободе слова и выражения мнения в Российской Федерации. В первую очередь это связано с недостаточной точностью и размытостью формулировок, что на практике может привести к необоснованно широкому их толкованию со стороны государственных органов и, как следствие, нарушениям прав человека на свободу слова и выражения мнения.

Во-вторых, это чрезмерно высокие штрафы, которые, по сути, могут привести к закрытию некоторых СМИ.

Установление ответственности вплоть до лишения свободы за "явное неуважение к обществу, государству и государственным органам", а также ограничение доступа к информации, а по существу фактический запрет ее распространения, без судебного акта и даже дальнейшего рассмотрения судом подобного решения эти нововведения не соответствуют международным стандартам прав человека, гарантирующим свободу слова и выражения мнения.

Международные стандарты в этой сфере устанавливают, что пределы допустимой критики в адрес должностных лиц государственных органов практически безграничны.

Это обуcловлено тем фактом, что только общество является единственным источником власти, которую оно временно предоставляет должностным лицам для организации оперативного управления государственными институтами.

Занимая свои посты, указанные госслужащие действуют от имени народа и выполняют свои служебные обязанности, направленные на должное обеспечение широких общественных интересов.

Общественности Кыргызстана необходимо тщательно следить за инициативами власти по регулированию вопросов пользования свободой слова, поскольку многие государственные органы зачастую перенимают негативный опыт соседних государств.

Гульнура Торалиева, медиаэксперт

- Российский закон создает опасный прецедент для таких стран, как наша, где депутаты часто копируют законы. Привлекать к ответственности за критику - это убить гражданское общество, которое мониторит деятельность госорганов. Российский закон по описанию можно трактовать достаточно широко.

Можно привлечь любого гражданина за мнение, отличное от властей. Можно привлечь за любое критическое замечание, за дискуссию о нужности какой-то инициативы.

Оскорбление Конституции и государства - это специально выбранная широкая трактовка.

Если закон примут, это однозначно погубит свободу слова, снизит эффективность общественных дискуссий.

Оскорбление государственных служащих - такое тоже содержится в проекте, позволит привлекать за критику отдельных чиновников.

У власти и так большие возможности и арсенал для контроля общественного мнения. У нас до сих пор есть государственные СМИ, абсолютно зависимое от них общественное вещание, большие финансовые инструменты для спонсирования троллей, фейковых изданий, ограничения финансовых потоков независимых СМИ вплоть до запрета коммерческим компаниям размещать рекламу там, где они не считают нужным.

Есть законы, регулирующие и защищающие их, как и любого гражданина, от оскорблений, посягательств на честь и достоинство, вмешательства в личную жизнь и т. д. Зачем создавать отдельные устрашающие законы? Это позорная инициатива несостоятельных государств. Она нам не нужна. Мы строим другое государство.

Равшан Жээнбеков, экс-депутат, общественный деятель

- Если бы были прежние времена, когда власть была сильна, имелись какие-то финансовые ресурсы у властей, то, уверен, и наши могли бы копировать этот закон. Но сейчас власть слабее и нет ресурсов на такие глупости.

Более того, новые социальные технологии, независимые медиа и сильное гражданское общество не позволят такие вещи. Да и власть, думаю, не пойдет на такое.

Мы отстояли свободу слова в Кыргызстане. И отобрать ее уже будет очень тяжело.

Бегаим Усенова, исполнительный директор ОФ "Институт Медиа Полиси"

- Мне представляется, что в России эта инициатива является пробой пера, проверкой реакции общества. И, судя по общественной реакции, эта проба будет в предлагаемом виде заморожена. Потому что Минкомсвязи и Генеральная прокуратура России не поддерживают законопроект о неуважении к госорганам в представленной редакции. Что важно, в своем объяснении госорганы говорят, что инициатива может повлечь за собой необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободу слова.

Предоставление дополнительной защиты публичным лицам - это нарушение статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, нормы, которая является составной частью правовой системы Кыргызстана с 1994 года, и статьи 31 Конституции о праве на свободу слова и мнения.

Публичные фигуры должны понимать, что в силу своих должностей к ним со стороны общества допустим больший уровень критики, поскольку, согласившись работать на своем посту, они соглашаются стать объектом общественной дискуссии и критики в СМИ.

Пристальное внимание по поводу того, как представители власти исполняют свои обязанности, чрезвычайно важно, поскольку это необходимо для обеспечения и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386795Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
007
14.02.2019, 14:15

наши бараны из ЖК и Белого дома в обяз скопируют и начнут сажать всех кто осуждает власть! вот увидите! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Акрам
14.02.2019, 14:17

Соке и Асылбек уже думают как ввести и у нас такой закон... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10ка
14.02.2019, 14:51

нет конечно, это уже не свободный Кыргызстан будет! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
14.02.2019, 21:38

Возьмите закон у России о том чтобы закрывать за жестокое обращение с животными

А при повторном деянии - прилюдно избивать плетью, чтобы эти выродки на себе испытали какого это бить тех кто не способен защитить себя

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сахалин
17.02.2019, 13:44

Наши мырки могут только плохое перенимать .А закон где безработным по 1000 долларов в месяц платят не хотят принять эти грязные животные как в загнивающей европе .Пусть только попробуют ввести этот закон мало не покажется .Вместо принятия тупых законов лучше бы делом занялись образованием и созданием рабочих мест.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
17.02.2019, 13:56

Окружение президента чтобы ему угодить,уговорят его принять такой закон!А то что от этого страдает только президент сам этим полудуракам не понят.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рик
17.02.2019, 14:10

Клишас идиот. Копировать его закон, значит уподобиться ему.

Это вам не загнивающий Запад, где можно обматерить хоть президента при всем народе, а тебе похлопают и всё тут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мармелад
17.02.2019, 14:16

Штраф и наказание за карманные кражи минимальный, поэтому карманников в Бишкеке больше чем таксистов. Плюс к этому многих крышуют недобросовестные "блюстители".

Представьте человек получил зарплату и его обокрали в маршрутке или в маркете... Тот кто обокрал в случае поимки получит всего год два с возможностью удо. Или небольшой штрафик.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт Умаров
17.02.2019, 14:40

Ошибки врачей лежат на кладбище, ошибки учителей сидят во власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
17.02.2019, 15:50
Карма: +33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 91
Минусов: 58
Комментариев: 173

У каждого пастуха свои бараны?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куба
17.02.2019, 18:25

123

Возьмите закон у России о том чтобы закрывать за жестокое обращение с животными

А при повторном деянии - прилюдно избивать плетью, чтобы эти выродки на себе испытали какого это бить тех кто не способен защитить себя

правильно!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Буран
17.02.2019, 19:10

Сам этот закон противоречит и оскорбляет конституцию. А власти не хотят измениться, а хотят изменить народ, превратит их в забитые существа. Грядёт возврат в рабство, не смей вякать. Эх, Россия нельзя считаться демократическим государством, при этом двумя руками закрыв рот своему народу. Тогда уж лучше возврат в СССР, но уровень жизни такой же как тогда, когда не было такого количества нищеты. Каждому работу, достойную зарплату, бесплатное жилье, медицину и пр. и пр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кредо
17.02.2019, 20:39

Не дай Бог!! Тогда демократии не будет больше. Тьфу тьфу тьфу сплюнут надо через левое плечо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амина
17.02.2019, 23:13

123

Возьмите закон у России о том чтобы закрывать за жестокое обращение с животными

А при повторном деянии - прилюдно избивать плетью, чтобы эти выродки на себе испытали какого это бить тех кто не способен защитить себя

Было бы здорово ввести такой закон

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Панда
17.02.2019, 23:34

Конечно же наши скопируют, зачем изобретать велосипед, предположу, что больше всего такому попугайству будут несказанно рады самые глупые и бесполезные чинуши и законодатели, а так как лизоблюдство очень свойственно и характерно для восточных людей, то в скором времени мы догоним Туркмению, где подхалимы согнувшись, чуть ли не попалам бегут пресмыкаться перед очередным самодуром..... хотя, в принципе, как показывает наша жизненная практика от чрезмерной критики тоже нет никакого толку, ну что изменилось у нас за все это время относительной демократии на фоне соседей? правильно ничего, так к чему прикрываться непонятной свободой слова, если она не помогает кормить народ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Михаил
18.02.2019, 07:18

Последние лет пять очень рад, что живу в Кыргызстане, а не в России, мы долго бились за свободу слова, мышления, воля извьявление, нельзя упасть до уровня свободы слова в России, где всех сразу закрывают, кто против Путина. Кыргызстан держись - твой путь развитие и процветание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Акрам
18.02.2019, 15:00

Может пора уже подписи собирать, чтоб парламент и правительство ушло в отставку? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД