Критика власти = мелкое хулиганство. Вероятно ли в Кыргызстане принятие российского закона
В Госдуму внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, содержащих оскорбление Конституции и государства, в том числе представителей власти. Инициативу окрестили как ответственность за критику власти. Kaktus.media обратился к кыргызстанским экспертам, чтобы узнать, что произойдет в Кыргызстане, если кто-то додумается инициировать такой законопроект у нас. Ведь в нашей стране есть практика копировать российские законы, даже самые бредовые.
Отметим, инициатором законопроекта в России стал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он считает, что интернет - общественное пространство, где также должны соблюдаться правила допустимого поведения, которые направлены на обеспечение общественного порядка, на уважение к обществу и государственным институтам. Поэтому он предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", прописав в ней ответственность за распространение в интернете материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" по отношению к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, а также органам власти.
Бектур Осмонбаев, заместитель директора ОФ ПК "Адилет"
- Специфика деятельности нашей организации предполагает постоянный мониторинг различных законодательных инициатив, направленных на ограничение прав человека, в том числе и в странах ближнего зарубежья. В связи с чем мы также проанализировали пакет законопроектов, внесенных в Государственную думу России. Инициатива направлена на изменение правил распространения информации в СМИ и интернете. Законопроектом вводится административная ответственность за распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации, для граждан штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей.
Кроме того, явное неуважение к государственным органам приравнивается к мелкому хулиганству и будет караться штрафом до пяти тысяч рублей или арестом на срок до пятнадцати суток.
В целом мы считаем, что данная инициатива может негативно отразиться на свободе слова и выражения мнения в Российской Федерации. В первую очередь это связано с недостаточной точностью и размытостью формулировок, что на практике может привести к необоснованно широкому их толкованию со стороны государственных органов и, как следствие, нарушениям прав человека на свободу слова и выражения мнения.
Во-вторых, это чрезмерно высокие штрафы, которые, по сути, могут привести к закрытию некоторых СМИ.
Установление ответственности вплоть до лишения свободы за "явное неуважение к обществу, государству и государственным органам", а также ограничение доступа к информации, а по существу фактический запрет ее распространения, без судебного акта и даже дальнейшего рассмотрения судом подобного решения эти нововведения не соответствуют международным стандартам прав человека, гарантирующим свободу слова и выражения мнения.
Международные стандарты в этой сфере устанавливают, что пределы допустимой критики в адрес должностных лиц государственных органов практически безграничны.
Это обуcловлено тем фактом, что только общество является единственным источником власти, которую оно временно предоставляет должностным лицам для организации оперативного управления государственными институтами.
Занимая свои посты, указанные госслужащие действуют от имени народа и выполняют свои служебные обязанности, направленные на должное обеспечение широких общественных интересов.
Общественности Кыргызстана необходимо тщательно следить за инициативами власти по регулированию вопросов пользования свободой слова, поскольку многие государственные органы зачастую перенимают негативный опыт соседних государств.
Гульнура Торалиева, медиаэксперт
- Российский закон создает опасный прецедент для таких стран, как наша, где депутаты часто копируют законы. Привлекать к ответственности за критику - это убить гражданское общество, которое мониторит деятельность госорганов. Российский закон по описанию можно трактовать достаточно широко.
Можно привлечь любого гражданина за мнение, отличное от властей. Можно привлечь за любое критическое замечание, за дискуссию о нужности какой-то инициативы.
Оскорбление Конституции и государства - это специально выбранная широкая трактовка.
Если закон примут, это однозначно погубит свободу слова, снизит эффективность общественных дискуссий.
Оскорбление государственных служащих - такое тоже содержится в проекте, позволит привлекать за критику отдельных чиновников.
У власти и так большие возможности и арсенал для контроля общественного мнения. У нас до сих пор есть государственные СМИ, абсолютно зависимое от них общественное вещание, большие финансовые инструменты для спонсирования троллей, фейковых изданий, ограничения финансовых потоков независимых СМИ вплоть до запрета коммерческим компаниям размещать рекламу там, где они не считают нужным.
Есть законы, регулирующие и защищающие их, как и любого гражданина, от оскорблений, посягательств на честь и достоинство, вмешательства в личную жизнь и т. д. Зачем создавать отдельные устрашающие законы? Это позорная инициатива несостоятельных государств. Она нам не нужна. Мы строим другое государство.
Равшан Жээнбеков, экс-депутат, общественный деятель
- Если бы были прежние времена, когда власть была сильна, имелись какие-то финансовые ресурсы у властей, то, уверен, и наши могли бы копировать этот закон. Но сейчас власть слабее и нет ресурсов на такие глупости.
Более того, новые социальные технологии, независимые медиа и сильное гражданское общество не позволят такие вещи. Да и власть, думаю, не пойдет на такое.
Мы отстояли свободу слова в Кыргызстане. И отобрать ее уже будет очень тяжело.
Бегаим Усенова, исполнительный директор ОФ "Институт Медиа Полиси"
- Мне представляется, что в России эта инициатива является пробой пера, проверкой реакции общества. И, судя по общественной реакции, эта проба будет в предлагаемом виде заморожена. Потому что Минкомсвязи и Генеральная прокуратура России не поддерживают законопроект о неуважении к госорганам в представленной редакции. Что важно, в своем объяснении госорганы говорят, что инициатива может повлечь за собой необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободу слова.
Предоставление дополнительной защиты публичным лицам - это нарушение статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, нормы, которая является составной частью правовой системы Кыргызстана с 1994 года, и статьи 31 Конституции о праве на свободу слова и мнения.
Публичные фигуры должны понимать, что в силу своих должностей к ним со стороны общества допустим больший уровень критики, поскольку, согласившись работать на своем посту, они соглашаются стать объектом общественной дискуссии и критики в СМИ.
Пристальное внимание по поводу того, как представители власти исполняют свои обязанности, чрезвычайно важно, поскольку это необходимо для обеспечения и ответственного исполнения ими своих полномочий.