Жээнбеков защищен от критики лучше, чем Атамбаев. Юристы о трактовке законодательства
Несмотря на то что нет открытого противостояния руководителей страны со СМИ, как это было в последний год правления Алмазбека Атамбаева, юристы оценивают ситуацию как тревожную. Из-за зависимости судей от аппарата президента и решения Конституционной палаты президент Сооронбай Жээнбеков оказался еще более защищен перед критиками. Причем по закону. Почему с правовой точки зрения положение журналистов в Кыргызстане не только не улучшилось, а в чем-то даже ухудшилось? Анализ ситуации подготовила правовая клиника "Адилет".
Судьи и прокуроры не понесли ответственность
Президент Сооронбай Жээнбеков делает ставку на борьбу с коррупцией и судебную реформу. Однако пока многие его выступления и решения на местах игнорируются.
Например, Генпрокуратура и суд игнорируют решение Конституционной палаты об исках в защиту президента. И нет решений, которые бы дали сигнал: судебная система не зависит от прихоти политиков из высшего эшелона власти.Но главный саботаж судебной системы и органов прокуратуры в том, что они избегают ответственности за незаконные решения. Хотя именно отсутствие наказания за незаконные действия снижает до нуля доверие к власти со стороны налогоплательщиков.
Напомним, в 2017 году генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала серию исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева, а также политической партии СДПК к независимым СМИ, отдельным журналистам, правозащитникам и юристам. В общей сложности взыскано 62 млн сомов.
Следует отметить, что экс-президент Атамбаев отказался впоследствии от материальных претензий по большинству вышеуказанных исков. Более того, в своем интервью в ноябре 2018 года Атамбаев сообщил, что "это было неправильно" (с его стороны).
Однако при рассмотрении исков государство не обеспечило справедливое судебное разбирательство, суды допустили целый ряд грубейших нарушений Конституции и законов.
Кроме того, в рамках судебных процессов всем ответчикам по искам Атамбаева на основании заявления представителя Генпрокуратуры суды запретили выезд за границу, что вступает в прямое противоречие с Конституцией.
Юристы правовой клиники "Адилет" обратились в Конституционную палату, которая 30 мая 2018 года установила, что запрет на выезд за границу для ответчиков не соответствует Конституции КР.
Каков итог? Никто из судей и прокуроров вообще не понес никакой ответственности, несмотря на жалобы участников процессов и очевидную незаконность принятых решений.
Суд до сих пор действует в угоду Атамбаеву
Среди исков, поданных в 2017 году, был против юристов политической партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза. В виде компенсации за моральный ущерб Алмазбеку Атамбаеву суды всех инстанций взыскали с них 10 млн сомов.
Уже в 2018 году они подали в суд заявление о пересмотре по новым обстоятельствам. Но судья Октябрьского районного суда Аида Жогоштиева отказалась рассматривать дело. Получается, два человека по-прежнему должны истцу 10 млн сомов, что никак не соответствует принципу разумности и соразмерности.
Иски генерального прокурора республики к независимым СМИ, правозащитникам и гражданским активистам в защиту чести и достоинства президента породили негативную практику предъявления несоразмерно больших материальных претензий к представителям масс-медиа.
Так, в октябре 2018 года Октябрьский районный суд удовлетворил два исковых заявления бывшего торага Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова о защите чести и достоинства к независимой газете "Азия Ньюс" и взыскал в общей сложности 2 млн сомов. Потом истец отказался от материальных претензий, удовлетворившись опровержением распространенной информации.
13 декабря 2018 года Келдибеков подал еще один аналогичный иск на 1 млн сомов против сайта Kyrgyztoday.org. В настоящее время идет судебное разбирательство.
Кроме того, недавно стало известно, что Ахматбек Келдибеков, Азимбек Бекназаров и Кенешбек Дуйшебаев подали иск в защиту чести и достоинства к журналистам телеканала "Апрель" и его учредителю экс-президенту Атамбаеву на общую сумму 18 млн сомов.
Судебная практика по делам данной категории показывает, что до 2017 года суды не присуждали компенсацию морального вреда на сумму больше 100 тыс. сомов, за исключением иска бывшего советника экс-президента Икрамжана Илмиянова, который взыскал с газеты "Вечерний Бишкек" 1 млн 200 тыс. сомов.
По мнению юристов, судейский корпус Кыргызстана до сих пор не обеспечивает справедливое судебное разбирательство, принимая беспринципные решения, исходя из политической конъюнктуры.
Поэтому общественность Кыргызстана будет внимательно следить за ходом судебных процессов по упомянутым искам в отношении экс-президента Атамбаева.
Во-первых, ему и его телеканалу предъявлены крупнейшие суммы компенсации за всю историю независимого Кыргызстана. Во-вторых, в 2017 году суды допускали грубейшие нарушения законодательства, принимая решения в пользу Атамбаева, создавая тем самым негативные прецеденты подавления свободы слова.
Личность президента теперь относится к государственным интересам
Конституционная палата 30 октября 2018 года решила: то, что генпрокурор защищает честь и достоинство президента, правомерно. По ее мнению, это необходимое отступление от принципа равенства всех перед законом в силу особого статуса главы государства. То есть перед законом все равны, но как минимум один равнее.
Конституционная палата установила тождество личных интересов гражданина, занимающего должность президента, с государственными интересами Кыргызской Республики. Это довольно тревожный прецедент. Это может нанести серьезный ущерб свободе слова в Кыргызстане: исходя из этого, критика президента будет априори расцениваться как критика государственных интересов страны.
После решения Конституционной палаты любое слово или выражение, негативно характеризующее деятельность главы государства, может быть квалифицировано судами как урон авторитету всей государственной власти и повлечь неподъемно высокие суммы компенсации морального вреда.
"Учитывая реальное положение дел в судебной системе, решение Конституционной палаты может в значительной степени усугубить судебную практику по делам данной категории.
Теперь суды, рассматривая иски генпрокурора в защиту чести и достоинства главы государства, будут исходить из решения Конституционной палаты, согласно которому правовой иммунитет главы государства призван обеспечить повышенную охрану президента КР, в частности его чести и достоинства, в силу осуществляемых им государственных функций и конституционного статуса", - указано в отчете "Адилета".
По сути, позиция Конституционной палаты снизила до минимума уровень допустимой критики в адрес руководителя государства, что прямо противоположно международным стандартам свободы слова в отношении публичных фигур.
Кыргызстан еще больше отдалился от международных норм
Международные нормы сходятся в одном: публичный человек должен терпеть критику, какой бы жестокой она ни была. И высказывания граждан и СМИ в адрес политических и общественных деятелей не могут служить основанием для привлечения их к ответственности за распространение порочащих сведений.
Логика в международных нормах следующая: только народ является единственным источником власти, которую он временно предоставляет конкретным должностным лицам для организации оперативного управления государственными институтами. Занимая свои посты, госслужащие действуют от имени народа и выполняют свои служебные обязанности, направленные на должное обеспечение широких общественных интересов.
Комитет ООН по правам человека комментирует данный вопрос так:
"…Особое значение имеет свободный обмен информацией и мнениями по государственным и политическим вопросам между гражданами, кандидатами и избранными представителями народа. Это предполагает свободу прессы и других средств информации, которые могли бы комментировать государственные вопросы без контроля или ограничений и информировать о них общественность. Широкая общественность в свою очередь имеет право получать продукт деятельности средств информации.
Таким образом, одного лишь факта, что формы выражения мнений оскорбляют какого-либо общественного деятеля, недостаточно для того, чтобы обосновать установление наказаний, хотя общественные деятели также могут в своих интересах использовать положения пакта. Более того, все общественные деятели, в том числе представители высшей политической власти, такие как главы государств и правительств, могут на законных основаниях становиться объектом критики и нападок политической оппозиции.
По этой причине Комитет выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как оскорбление высшего государственного лица, клевета на главу государства, защита чести государственных должностных лиц. Он также заявляет, что законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению.
Государствам-участникам не следует запрещать критику таких структур, как армия или административный аппарат. Установление мер наказания для СМИ, издателей или журналистов исключительно за критику правительства или общественно-политической системы, которой придерживается правительство, ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве необходимого ограничения права на свободное выражение мнений".
В Кыргызстане ситуация иная. Потому Кыргызстан начал стремительно терять свои позиции во всемирном индексе свободы прессы. В 2018 году наша страна заняла 98-е место, спустившись менее чем за три года на 13 позиций.
"Отдельные судебные акты по делам, вызвавшим широкий общественный резонанс, демонстрируют не соблюдение принципов верховенства права, а лояльность к действующей администрации президента. По итогам анализа не наблюдаются перспективы улучшения ситуации с соблюдением свободы слова в Кыргызстане, поскольку характер и методы деятельности судебной системы остаются прежними. При этом существующее положение может усугубиться еще больше в свете решения Конституционной палаты от 17 октября 2018 года", - сделали вывод в правовой клинике "Адилет".