Выпускник детского дома рассказал о своих планах и тревогах
kaktus.media

"Дети не знают, что делать, а мамам они не нужны". История Нурмухаммеда из детского дома

2639  2

Редакция Kaktus.media поговорила с одним из воспитанников Центра реабилитации детей и молодежи, известного как Центр Петрушевского, Нурмухаммедом Нурсеитовым.

Напомним, Центр реабилитации детей и молодежи (бывший Центр реабилитации беспризорных детей) планируют закрыть. Предложение озвучили депутаты Бишкекского городского кенеша, которые выехали на место и решили, что содержать его нерентабельно, так как в настоящее время там проживает всего 20 детей, при том что рассчитан он на 70-80.

Бывшие воспитанники центра уверены, что маленьких постояльцев специально расселили, чтобы картина представилась такой. Их отправили в регионы, потому что в Управлении соцразвития мэрии заключили, что они объедают бюджет Бишкека.

Накануне ранее проживавшие в центре подростки написали письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой не лишать их учреждения, которое заменило им родительский дом. Как утверждают бывшие воспитанники, выходя из детдомов, им некуда идти, и центр является для них приютом.

пропорции

Маме самой тяжело

Нурмухаммеду Нурсеитову сейчас 17 лет. Он не помнит, как оказался в детском доме, где находился до 16 лет. Он хотел жить с мамой и после детского дома пошел к ней, но жить с ней у него не получается. В прошлом году он прожил с ней 3 летних месяца, пока она его не выгнала. Полгода Нурмухаммед скитался на улице, а потом узнал о Центре реабилитации молодежи и пришел сюда. Сейчас парень проживает в социальном общежитии при учреждении, подрабатывает в одном из торговых центров.

Как выяснилось, мать живет с мужчиной, и места для ребенка у них не нашлось. Говорит, что маму не осуждает, потому что ей самой тяжело.

"Я не могу жить с мамой, потому что никогда не знал, как это. Я привык рассчитывать только на себя. Мама живет с отчимом. Своего жилья у них нет. Они живут в доме его сестры. Мама сама там на птичьих правах, и втроем мы там жить не можем. Когда я приезжаю к ней, чувствую себя не в своей тарелке, не как дома - как в гостях", - говорит подросток.

Никто не рассказал, как жить дальше

После того как Нурмухаммед покинул детский дом, он поступил в лицей №18, чтобы получить профессию портного, но продолжать обучение там не смог из-за проблем со зрением. Нурмухаммед говорит, что если бы знал о существовании других профессий, никогда бы не пошел в лицей.

"Никто не рассказал, что делать дальше после детдома и куда идти. Я плохо знал город. Не знал, где и на кого обучают. Просто поступил в первое попавшееся училище, которое было ближе всего. Отучился там два года и бросил. Я не знал, что можно было обучиться другому делу, и просто потерял время", - сожалеет он.

Сейчас парень мечтает стать режиссером и снимать хорошее кино. Друзья и знакомые Нурмухаммеда считают, что у него есть способности к этому.

"Я неплохо снимаю видео и делаю фото. Многие замечают и говорят мне об этом. Я хочу попробовать. Хочу снимать хорошие фильмы - быть режиссером или оператором. Хотел бы снять фильм про свою жизнь. Она у меня такая интересная, смешная. Например, хотел бы показать историю знакомства с моим близким другом, это было очень забавно", - мечтает он.

Готовится к будущему и "черному дню"

В планах Нурмухаммеда получить паспорт, устроиться на постоянную работу и начать копить деньги. В свои 17 лет лет он думает о наступлении "черного дн"я. Такой день для него может наступить, если городские чиновники вдруг решат лишить беспризорных детей не только центра, но и общежития. Детдомовец хотел бы иметь на тот момент хоть какие-то сбережения, чтобы съехать на съемную квартиру и не остаться на улице.

А вообще я хочу уехать в Россию, там заработать денег и уехать в Америку. Вернувшись сюда, хочу купить себе квартиру и помогать детдомам. Хотел бы открыть свой детский дом, установить там свои правила. Первым делом сделать так, чтобы старшие дети не обижали младших, потому что я сам через это прошел.

"Нужно обратить внимание на то, что много хороших детей растут и не знают, что их ждет в будущем, не знают город. Нужно проводить для них экскурсии и рассказывать, куда они могут поступить и что для этого нужно", - рассказал он.

Самым обидным парень считает то, что мама его не поддерживает - на все его планы и мечты говорит, что у него ничего не получится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/387225Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Читатель
28.02.2019, 14:14

Наши чиновники куда смотрят мне интересно очень в место того что строить харомы могли бы помочь

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жасмина
28.03.2020, 20:09

Аа можна меня пайти туда потомушта мама сигда боойт меня ??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД