На Орто-Сайском рынке согласились не повышать аренду. Теперь у торговцев новые требования

2098  2

Торговцы рядов "Кулун-Ата" на Орто-Сайском рынке вновь обращаются к президенту и Жогорку Кенешу с просьбой помочь им решить проблему арендной платы с администрацией.

Напомним, в январе этого года работники рынка устроили митинг, выступив против повышения арендной платы. Вместо 7 700 сомов в месяц с апреля 2019 года они должны были бы платить около 10 тысяч. Продавцы жаловались, что стоимость места растет каждые два года, однако условия не меняются - администрация не ремонтирует крышу, не приводит в порядок туалет и не меняет провода, а только пополняет свой карман. Как утверждали работники, в ведомстве хозяйки рядов Лиры Акуновой 220 контейнеров, стоимость аренды - от 5 до 12 тысяч сомов. Они даже написали открытое обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой вмешаться и решить их вопрос.

Повышения не будет

На днях каждому владельцу контейнера "Кулун-Ата" пришло письмо от администрации, в котором говорится, что срок действия договора истек и им необходимо освободить земельный участок до 1 апреля этого года либо заключить соглашение на новый срок. Кроме того, с арендаторов будет взиматься плата за фактическое пользование земельным участком до тех пор, пока контейнер не демонтируют, если они откажутся перезаключать договор.

В письме также говорится, что арендная плата будет взиматься в ранее установленном объеме, то есть 7 700 сомов.

Как выяснилось, хозяйка рядов Лира Акунова согласилась не поднимать арендную плату за землю.

Сначала руководитель аппарата муниципальной администрации по Октябрьскому району Чынгыз Бакеев сообщил редакции, что они путем переговоров кое-как смогли добиться того, чтобы требования торговцев были услышаны.

"Эта земля принадлежит Акуновой на праве частной собственности, у нее есть на нее "красная книга" (госакт). Акимиат не имеет отношения к этой земле, в муниципальной собственности только "зеленые ряды" и "мясные" Орто-Сайского рынка. Несмотря на это, мы настояли на том, чтобы аренду оставили на прежнем уровне. Я сам лично просил Акунову, мы встречались и разговаривали не раз. Уже 120 собственников заключили новые договоры с арендной платой 7 700 сомов. Администрация пообещала решить вопрос с крышей и асфальтированием проходов", - сказал он.

Тут же Бакеев утверждает, что администрация и не собиралась поднимать арендную плату, а просто проводила опрос среди торговцев, чтобы узнать их реакцию. О чем тогда договорился и на чем настоял акимиат, непонятно.

У торговцев другие требования

Как говорят торговцы, нынешняя арендная плата для них тоже неподъемная. На рынке в основном торгуют субарендаторы, которые, помимо аренды на землю, платят по 15 тысяч сомов хозяевам контейнеров. Кроме того, они приобретают патент и оплачивают за электроэнергию. В итоге их расходы в месяц составляют более 20 тысяч сомов, а им еще нужно что-то заработать.

"Куда нам идти? У нас у всех семьи, дети. В стране нет работы, чтобы бросить свои контейнеры и пойти на завод. Мы пытаемся хоть что-то заработать себе на жизнь. Многие думают, что мы здесь жируем, но это не так. Наш рынок делится на две части, ближе к дороге "Оберон", где и цены на товар высокие, и аренда как у нас. Но там руководство облагораживает ряды, сделало крышу, на каждом контейнере стоит сигнализация. А мы платим такую же сумму и торгуем как в сарае", - рассказали продавцы.

По их словам, многие до сих пор не собрали арендную плату за февраль, потому что торговли совсем не было.

пропорции

Сейчас более половины арендаторов не заключают договор и хотят добиться того, чтобы арендную плату снизили хотя бы до 6 тысяч сомов. Люди утверждают, что на тех, кто заключил новое соглашение, оказывалось давление.

"Торговцев по одному приглашали в администрацию и угрожали. Хозяйка так и говорит: если не нравится - уходите. А куда мы пойдем? Многие продали жилье, чтобы купить контейнеры и торговать. Есть те, кто взял кредит. Есть хозяева контейнеров, которым не важно, сколько будет стоить аренда земли, потому что платят субарендаторы, а не они. Вот они и подписали новый договор", - уверяют люди.

Недовольство продавцов связано и с тем, что для них на рынке не создается никаких условий. Они вновь обращают внимание на протекающую крышу и туалет, который из всех рынков Бишкека оказался самым убогим. Они отмечают, что на остальных базарах города арендная плата в два раза ниже, чем у них.

В акимиате на это ответили, что им уже "неудобно" просить хозяйку рядов снизить аренду.

Субарендаторы просят госорганы проверить деятельность Акуновой, в том числе налоговые отчисления. Они уверены, что там найдется много нарушений закона.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/387708Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Да
05.03.2019, 16:34

Хозяин барин. Государство не имеет право вмешиваться в бизнес. Цену диктует рынок. Другое дело проверить финансовую деятельность владелицы. Но и здесь если все чисто то не может быть вопросов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
05.03.2019, 16:41

Землю - торгашам,скидки- народу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД