"Начнут воровать людей на органы". Почему в Кыргызстане боятся волны криминала
В начале года депутаты Жогорку Кенеша попытались реанимировать идею о проведении пересадки органов в частных клиниках. Она не нова: в 2016 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал законопроект парламентария Игоря Гусарова, который позволил бы проводить трансплантацию вне государственных медучреждений, и вернул документ на доработку. Сделал он это в том числе под влиянием общественности, опасающейся возникновения "черного рынка" торговли органами.
И вот, спустя 3 года, законопроект "О внесении изменений в Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", разрешающий клиниками с государственно-частным участием проводить операции по пересадке органов, снова рассматривается народными избранниками. На этот раз парламентарии пришли к решению создать согласительную группу и выработать единую позицию по законопроекту, прежде чем внести его на рассмотрение в Жогорку Кенеш. В Минздраве выступают против проекта закона.
Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова объяснила почему.
Из-за бедности населения, медицины и врачей
- Спрос всегда превышает предложение. Каждую минуту в мире нужны сотни тысяч органов. Не хватает даже трупных органов. Поэтому остаются плохо "присмотренные живые" и плохо следящие за своими людьми страны. Не грех напомнить, что мы, как и в случае торговли людьми, не являемся странами-реципиентами, мы являемся странами-донорами органов для богатых стран, точнее - для богатых людей.
Минздрав не уследит за исчезновением людей, это не в его силах и полномочиях.
На страну обрушится волна криминала: пострадают уязвимые и зависимые люди (сельские жители (60% КР), мигранты (не меньше), несовершеннолетние и молодежь (50% КР), недееспособные, бесправные и беззащитные.
Частные клиники заинтересованы в прибыли.
Трансплантология априори должна исключать коммерческий интерес, цели наживы, продажи, купли, перекупки, вознаграждения. А какой резон частникам работать по себестоимости?
При нынешней опасно низкой зарплате бедные "голодные и злые" врачи будут все время испытывать соблазн "уйти в тень" или "пуститься во все тяжкие".
Из-за слабости законов и сил КР перед международной криминальной "черной трансплантологией"
- Закон КР о пересадке органов слабый, старый и не отражает международные нормы по трансплантологии и запреты на торговлю людьми.
В стране, к примеру, до сих пор не могут законодательно определиться, кто является беженцами, кто мигрантами, кто такие насильственно перемещенные, исчезнувшие лица и что делать с неопознанными трупами, может и без органов...
В приложениях к решениям НПА о товарах, разрешенных к перевозке через границы ЕАЭС, перечислены все органы и ткани человеческого организма. Как они туда попали?
Торговля человеком запрещена, человеческие органы не могут быть или называться товаром, или присутствовать в НПА. Получился список "запчастей для перевозки" по сути.
Частные клиники возьмутся только за саму операцию и почти на следующий день выпишут пациента, как обычно. То есть частная клиника покроет только 1/10 часть всех усилий. Остальная дорогая сложная и длительная часть работы ляжет на плечи государства. Эти расходы учтены?
Частные клиники обычно не любят делиться данными и прикроются каким-нибудь железо-бетонным законом КР о проверках и правилами типа уведомлений о проверке за 10 дней до ее начала.
Любая большая хирургическая процедура без зарегистрированного отслеживания исходов и анализа, разбора летального случая – это сокрытие фактов или молчание об исходах.
Стандартов по трансплантологии нет и не было.
Без госрегулирования, усиления закона и разработки всех НПА о донорстве все действия трансплантологов будут мало отличаться от "зайналиевщины". Что государство смогло сделать с ним? Ничего. Он продолжает свою деятельность будто нет в стране прокуратуры, судей, Минздрава...
Трансплантология может быть только государственной. А государственная – в зачаточном состоянии.