"Начнут воровать людей на органы". Почему в Кыргызстане боятся волны криминала

5569  4

В начале года депутаты Жогорку Кенеша попытались реанимировать идею о проведении пересадки органов в частных клиниках. Она не нова: в 2016 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал законопроект парламентария Игоря Гусарова, который позволил бы проводить трансплантацию вне государственных медучреждений, и вернул документ на доработку. Сделал он это в том числе под влиянием общественности, опасающейся возникновения "черного рынка" торговли органами.

И вот, спустя 3 года, законопроект "О внесении изменений в Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", разрешающий клиниками с государственно-частным участием проводить операции по пересадке органов, снова рассматривается народными избранниками. На этот раз парламентарии пришли к решению создать согласительную группу и выработать единую позицию по законопроекту, прежде чем внести его на рассмотрение в Жогорку Кенеш. В Минздраве выступают против проекта закона.

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова объяснила почему.

Из-за бедности населения, медицины и врачей

- Спрос всегда превышает предложение. Каждую минуту в мире нужны сотни тысяч органов. Не хватает даже трупных органов. Поэтому остаются плохо "присмотренные живые" и плохо следящие за своими людьми страны. Не грех напомнить, что мы, как и в случае торговли людьми, не являемся странами-реципиентами, мы являемся странами-донорами органов для богатых стран, точнее - для богатых людей.

Минздрав не уследит за исчезновением людей, это не в его силах и полномочиях.

На страну обрушится волна криминала: пострадают уязвимые и зависимые люди (сельские жители (60% КР), мигранты (не меньше), несовершеннолетние и молодежь (50% КР), недееспособные, бесправные и беззащитные.

Частные клиники заинтересованы в прибыли.

Трансплантология априори должна исключать коммерческий интерес, цели наживы, продажи, купли, перекупки, вознаграждения. А какой резон частникам работать по себестоимости?

При нынешней опасно низкой зарплате бедные "голодные и злые" врачи будут все время испытывать соблазн "уйти в тень" или "пуститься во все тяжкие".

Из-за слабости законов и сил КР перед международной криминальной "черной трансплантологией"

- Закон КР о пересадке органов слабый, старый и не отражает международные нормы по трансплантологии и запреты на торговлю людьми.

В стране, к примеру, до сих пор не могут законодательно определиться, кто является беженцами, кто мигрантами, кто такие насильственно перемещенные, исчезнувшие лица и что делать с неопознанными трупами, может и без органов...

В приложениях к решениям НПА о товарах, разрешенных к перевозке через границы ЕАЭС, перечислены все органы и ткани человеческого организма. Как они туда попали?

Торговля человеком запрещена, человеческие органы не могут быть или называться товаром, или присутствовать в НПА. Получился список "запчастей для перевозки" по сути.

Частные клиники возьмутся только за саму операцию и почти на следующий день выпишут пациента, как обычно. То есть частная клиника покроет только 1/10 часть всех усилий. Остальная дорогая сложная и длительная часть работы ляжет на плечи государства. Эти расходы учтены?

Частные клиники обычно не любят делиться данными и прикроются каким-нибудь железо-бетонным законом КР о проверках и правилами типа уведомлений о проверке за 10 дней до ее начала.

Любая большая хирургическая процедура без зарегистрированного отслеживания исходов и анализа, разбора летального случая – это сокрытие фактов или молчание об исходах.

Стандартов по трансплантологии нет и не было.

Без госрегулирования, усиления закона и разработки всех НПА о донорстве все действия трансплантологов будут мало отличаться от "зайналиевщины". Что государство смогло сделать с ним? Ничего. Он продолжает свою деятельность будто нет в стране прокуратуры, судей, Минздрава...

Трансплантология может быть только государственной. А государственная – в зачаточном состоянии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389150Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
01.04.2019, 15:58

Лучше бы занялись вопросами улучшения жизни народа. Вот когда их уже распустят.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
????
01.04.2019, 16:26

Теперь бизнес на наших органах. Точно людей воровать будут ким билди кылып. Очень опасная тема и сфера.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
01.04.2019, 21:03

Видно кто то платит большие деньги за то, чтобы этот закон прошел. К сожалению такой закон может пройти, так как у власти коррупция налицо.

Идиоты не хотят строить онкологические центры, вместо этого хотят иметь лаборатории с экспериментами над людьми. Живыми. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мы против такого закона
02.04.2019, 02:42

Начнут воровать наших детей, что быстренько в какой нибудь частной клинике пересадить органы другому более богатому нуждающемуся ребенку. И так нагло наши врачи новорожденных продают в род. домах! Задумайтесь, не надо легализовывать такой закон! Люди будут сотнями исчезать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД