10 мифов о кори. Врачи призвали сделать бесплатную прививку
Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Аламудунского района напоминает о необходимости профилактики кори и призывает сделать бесплатную прививку.
"С начала года по Аламудунскому району зарегистрировано 85 подтвержденных случаев кори. В целях недопущения распространения кори в организованных коллективах подготовлено и выдано санитарное предписание заврайонного отдела образования с предложением обеспечить прием детей в ООО и ДДО с выяснением прививочного статуса и предоставлением прививочной документации, а при отсутствии восстановить и допривить. Также проводится ежедневный мониторинг за уровнем заболеваемости", - сообщили в Центре профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.
Как указывается, с начала года проведены два заседания штаба на базе ЦПЗиГСЭН Аламудунского района и Аламудунской райгосадминистрации по принятию неотложных мер по ликвидации и локализации вспышки кори в Аламудунском районе среди медработников и директоров общеобразовательных организаций района, где присутствовали более 50 человек.
Если вы или ваш ребенок заболел, необходимо:
- вызвать врача, а в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь;
- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
- сообщить врачу, в какой период в каком регионе или какой стране вы находились.
Вакцинация
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация.
Согласно календарю профилактических прививок Кыргызстана, первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет.
Если вы еще не привили своего ребенка против кори, то сделайте это сейчас. Прививки проводятся бесплатно во всех ЦСМ, ГСВ, ФАП по месту жительства.
Кому и когда нужно делать прививку от кори
- Контактным и не привитым или без документального подтверждения прививочного статуса проводят экстренную профилактику ККВ (краснушно-коревая вакцина) в течение 72 часов с момента выявления больного;
- детям с 6-месячного возраста при условии повторной вакцинации через 6 месяцев;
- детям, подросткам и взрослым до 50 лет.
Исключение
При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлевать до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.
Если вы едете за границу и не знаете, болели ли корью и делали ли прививку, для предупреждения заболевания также стоит привиться.
Мифы о кори
Корью уже никто давно не болеет, эту инфекцию победили
Статистика говорит об обратном. Вспышки кори до сих пор происходят в разных уголках мира. Преимущественно болезнь поражает регионы, где низкий уровень медицины и плохой охват вакцинации. Но не застрахованы и развитые страны. В ряде стран заболеваемость увеличилась в 3-4 раза, в некоторых, например, в Италии – в 10 раз.
Заразиться может только ребенок
Да, корь - преимущественно детская инфекция. Более 95% случаев приходятся на детей в возрасте до 16 лет. Однако заболеть может любой человек. У взрослых риск заражения ниже, но выше вероятность осложнений.
Лучше переболеть
Многие родители не знают о том, насколько тяжело может протекать корь и к каким осложнениям она способна приводить. Зато знают, что ее относят к группе "детских инфекций" и считают, что это нечто безобидное, наподобие ветрянки (которая, кстати, тоже может протекать очень тяжело, с серьезными осложнениями). Зачем делать прививку, если можно один раз переболеть и получить иммунитет?
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют корь одной из основных причин смертности среди детей младшего возраста. В 2015 году во всем мире корь стала причиной 134 200 смертей. Каждый час погибало 15 человек, преимущественно это были дети.
Корь можно лечить витамином A
Довольно распространенный миф, который родители почерпнули из рекомендаций ВОЗ, хотя эксперты говорили немного о другом.
На сайте Всемирной организации здравоохранения есть рекомендация, согласно которой заболевшие дети в течение 24 часов должны получить две дозы витамина A. Эта мера помогает предотвратить повреждение глаз и слепоту. Кроме того, отмечается, что витамин A снижает на 50% риск смерти от кори.
Прививаться не нужно: защитит гигиена
Это заблуждение распространено среди сторонников "теории прививочного заговора", касается оно не только кори, но и других инфекций. Мол, во времена мрачного Средневековья болели все подряд, потому что жили в условиях антисанитарии. Виноваты были тесные города, большая скученность, нечистоты, которые выливали из окон прямо на улицу, и грязная вода. Стоит начать соблюдать гигиену – и никакие инфекции не страшны.
Увы, это не так. Заразиться можно даже если пить чистейшую воду и мыть руки после каждого рукопожатия. Не существует и "натуральных средств", которые помогли бы защититься от вируса. Возбудитель кори очень заразен, он распространяется воздушно-капельным путем, может сохраняться в воздухе до 2 часов. Единственный эффективный метод профилактики – вакцинация.
Прививка от кори вызывает аутизм
Корни этого мифа уходят в 1998 год, когда солиднейший научный журнал The Lancet ("Ланцет") совершил, вероятно, ужаснейшую в своей истории оплошность. На его страницах была опубликована статья доктора Эндрю Уэйкфилда, в которой автор связывал введение вакцины MMR (против кори, свинки и краснухи) с развитием у детей аутизма и воспаления в кишечнике.
Вскоре СМИ разнесли новость по всему миру. Последовали массовые отказы от вакцинации, результат не заставил себя ждать: в разных странах начали возникать вспышки кори, сопровождавшиеся детскими смертями.
Коллеги из научного сообщества усомнились в достоверности выводов Уэйкфилда. Во-первых, в исследовании приняли участие всего 12 детей, во-вторых, причинно-следственная связь между вакциной и аутизмом показана так и не была. После тщательных и добросовестных проверок руководство The Lancet отозвало злосчастную статью и признало ее мошеннической. Однако слух уже был пущен, загнать джинна обратно в бутылку оказалось не так просто. Некоторые родители до сих пор боятся "поствакцинального аутизма" и отказываются прививать детей.
Миф подпитывается еще и тем фактом, что первое введение вакцины примерно совпадает по времени с появлением симптомов аутизма. Но, как говорят ученые, после – не значит вследствие.
Аллергиков прививать нельзя
Согласно официальной инструкции по применению, введение вакцины Приорикс (против кори, паротита и краснухи) противопоказано детям, страдающим аллергией на неомицин и куриные яйца, а также на другие компоненты препарата. Однако речь идет о тяжелых анафилактических реакциях. Если аллергия неанафилактического характера, прививку делать можно. Американские ученые не считают, что предварительно нужно проводить аллергопробы или какие-либо иные специальные исследования. После процедуры ребенок-аллергик должен некоторое время побыть в больнице, чтобы медработники могли понаблюдать за его состоянием.
Во время введения вакцины (как, собственно, и многих лекарств) может возникнуть серьезная аллергическая реакция, но в прививочном кабинете есть все необходимое, чтобы оказать помощь. Если первая прививка вызвала анафилаксию, вторая будет противопоказана.
Если переболел один раз - можно заразиться снова
Неправда. В отличие от ветряной оспы корь не возвращается. После того как человек переболел, повторное инфицирование исключено. После прививки иммунитет не такой стойкий. Однако если вакцинированный человек заболевает, то, как правило, в легкой форме.
Вакцина на 100% защитит от кори
После первой прививки, которую делают в год, иммунитет приобретают только 95% детей, 5% остаются восприимчивы к инфекции. Вторая вакцина помогает выработать иммунитет у 99% привитых. Кроме того, напряженность иммунитета спустя 10-15 лет после вакцинации падает. Эти факты лишний раз показывают, насколько важно прививать всех детей. В таком случае даже если человек станет восприимчив к вирусу, ему будет неоткуда заразиться.
Прививка не работает
И снова статистика свидетельствует не в пользу "теории прививочного заговора". По данным экспертов ВОЗ, массовая вакцинация в 2000-2015-х гг. помогла снизить смертность от кори во всем мире на 75%. Прививка спасла 20,3 миллиона детских (и не только) жизней.
На самом деле "заговор" сторонников вакцинации существует, но его цель – не "уничтожение населения". Правительствами стран движет банальное стремление к экономии: ликвидация вспышек обходится значительно дороже, чем расходы на прививки.
Статью подготовила завотделом профилактики заболеваний Мамытканова Б. М.