Как получить лечение за рубежом бесплатно? Объясняем
В Кыргызстане давно стало обычной практикой, что благотворительные фонды собирают деньги больным на дорогостоящие операции за рубежом, потому что в стране их не делают. И жизнь человека зависит от того, откликнутся ли неравнодушные люди на просьбы о помощи.
Однако есть и другой способ получить лечение или прооперироваться за рубежом, причем бесплатно. С 2014 года действует соглашение между правительствами Кыргызстана и Турецкой Республики о сотрудничестве в области здравоохранения. Турция выделила 100 квот в год для бесплатного лечения кыргызстанцев с заболеваниями, вылечить которые в Кыргызстане нет возможности.
Конечно, претендентов на места огромное количество. Причем Миндрав распределяет лишь 50 квот, другие 50 мест распределяет посольство Турции в Кыргызстане.
Тем не менее редакция Kaktus.media решила предоставить информацию о том, как попасть на бесплатное лечение в больницы Турции. Кто может претендовать на квоты? Об этом рассказал заведующий международным отделом Минздрава Осмон Масалиев.
В каких случаях пациент может претендовать на квоту?
Согласно договору между Турцией и Кыргызстаном, заявление на получение квоты имеют право подавать те граждане, заболевания которых требуют высокотехнологичных методов лечения. Например, опухоли головного мозга, сложные пороки сердца, операции по пересадке органов (почка, печень) и подобные, которые в Кыргызстане не проводят.
Не примут заявление о лечении за рубежом в том случае, если гражданин может получить помощь в Кыргызстане. К примеру, бывает, что человек просит отправить его на реабилитацию после инсульта, однако квоты не предусматривают этого.
Куда обращаться по поводу выделения квоты на бесплатное лечение в больницах Турции?
Пациенты или их родственники должны официально обратиться в Министерство здравоохранения с заявлением об оказании медицинской помощи. Необходимо прийти в Минздрав в приемные часы министра либо заместителя министра. В это время дежурит сотрудник Министерства здравоохранения, который курирует эти вопросы. Гражданин приходит и пишет заявление, передает его министру или его заместителю, после чего те отписывают бумагу начальнику управления, который курирует вопрос предоставления квот.
Что должно быть в заявлении?
Заявление пишется на имя министра здравоохранения, к нему необходимо приложить копию паспорта пациента или, если это ребенок, свидетельство о рождении и копию паспорта родителей, действительных загранпаспортов. Необходимо предоставить последнюю выписку из истории болезни из профильного учреждения третичного уровня (стационар национального уровня), где будет указано, что дальнейшее лечение в Кыргызстане невозможно, анализы и обследования, которые были проведены в рамках этого лечения.
Также в заявлении указывается точный адрес проживания и номер телефона, чтобы специалисты Минздрава могли при первой же необходимости связаться с подавшими заявление, пригласить в ведомство, чтобы получить дополнительную информацию.
Минздрав просит быть очень внимательными при сборе информации: чем точнее она будет, тем быстрее специалисты проработают вопрос выделения квоты.
Нужны ли какие-то дополнительные документы?
Если пациенту необходимо проведение операции по пересадке органа, то к этому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих родственную связь реципиента и донора, а также нотариально заверенное согласие последнего стать донором. Отметим, что им может стать только близкий родственник пациента. К тому же он должен быть здоров и подходить генетически.
А что дальше?
Заявление регистрируется. И его номер попадает в очередь претендентов, список которой вывешивается на сайте Министерства здравоохранения (там не указываются фамилии и имена, только номер заявления, по которому можно отслеживать свое движение в очереди и на каком этапе находится заявление).
Его направляют главным специалистам, которые отвечают за данное направление. Например, эндокринологу, нейрохирургу, кардиохирургу. Главные специалисты являются членами экспертной комиссии. Рассмотрев заявление, изучив выписки из истории болезни, которые были выданы больницами, комиссия дает заключение, что дальнейшее лечение пациента необходимо проводить за рубежом.
Кроме экспертной комиссии, кто-то еще решает судьбу пациента?
После заключения экспертной комиссии заявление попадает в межведомственную комиссию, которая собирается раз в год. При необходимости - два раза в год, если появляются новые свободные места.
Например, человек подал заявление, экспертная комиссия заключила, что его невозможно вылечить в Кыргызстане, его документы передаются в межведомственную комиссию, которая собирается в начале года, и потом уже члены комиссии решают вопрос выделения квоты.
После заключения межведомственной комиссии можно уже радоваться?
Увы, нет. Даже если Минздрав Кыргызстана отправил документы в Турцию, последнее слово остается за Министерством здравоохранения Турции и больницей, которая проводит операцию. Министерство здравоохранения КР направляет документы в Министерство иностранных дел КР, оттуда они попадают в посольство Турецкой Республики в КР, затем - в Министерство иностранных дел Турции, которое направляет документы в Министерство здравоохранения Турции.
В случае положительного ответа Минздрав направляет на указанный в заявлении адрес официальный ответ по почте. Те, кто не попал в 50 квот, а комиссия подтвердила необходимость лечения за рубежом, перекидываются на следующий год.
Поэтому опять же, чем более полная, лаконичная и точная информация будет предоставлена, тем быстрее в Турции примут решение о лечении или же операции пациента из Кыргызстана.
В течение какого периода принимают заявления?
В этом году Минздрав ограничил прием заявлений десятым января. То есть рассматривались все заявления на получение квоты 2019 года, поданные с 1 января 2018 года по 10 января 2019 года. Экспертная комиссия рассмотрела эти заявления и дала список больных, которые могут попасть на лечение по квотам 2019 года. Начиная с 11 января 2019 года, все поступающие заявления будут рассмотрены в рамках квот 2020 года.
Раз лечение бесплатное, значит, собирать деньги попавшему на бесплатное лечение не надо?
Надо. Турецкая сторона покрывает все расходы, связанные с пребыванием в больнице: это госпитализация, анализы, сама операция, постоперационный период до выписки. За расходы пациента до попадания в больницу и после выписки турецкая сторона не отвечает. То есть наши граждане самостоятельно должны оплатить дорогу, проживание в гостинице до госпитализации и так далее.
Помимо этого, необходимо подыскать себе переводчика. Обычно это родственник, знающий турецкий, либо учащийся в Турции кыргызстанец, живущий в Турции гражданин Кыргызстана и так далее. Нанимать профессионального переводчика дорого. Выручает и то, что в больницах зачастую есть отделы по работе с иностранными пациентами и специалисты отделов могут знать русский язык, так как квоты выделяются не только Кыргызстану, но и другим странам постсоветского пространства.
Какие больницы Турции участвуют в программе бесплатного лечения кыргызстанцев?
В программе квот участвуют все государственные больницы Турции. Отбирают они пациентов, исходя из своего профиля и наличия специалистов, оборудования и так далее.
А что с еще 50 квотами, выделяемыми в рамках соглашения?
Что касается еще 50 квот, которые выделает посольство Турции, то Минздраву они неподотчетны. Необходимо обращаться в само посольство.