Госдума приняла закон о российском интернете. Как это отразится на Кыргызстане?
KG

Госдума приняла закон о российском интернете. Как это отразится на Кыргызстане?

Все самое интересное в Telegram

Госдума России приняла в последнем, третьем чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе российского сегмента интернета.

Если президент РФ Владимир Путин закон подпишет, то он должен вступить в законную силу с 1 ноября этого года. После чего Роскомнадзор будет централизованно контролировать и управлять трафиком Рунета. Кроме того, должна быть создана национальная система доменных имен, предназначенная для получения и хранения информации о сетевых адресах.

Как уверяют российские законодатели, проект призван обеспечить автономную работу интернета в стране в случае отключения его от мировой сети извне.

Редакция Kaktus.media попыталась выяснить, есть ли у законопроекта скрытый подтекст и как изменения в российском законодательстве могут отразится на Кыргызстане?

Готовят почву

Независимые IT-специалисты считают, что таким образом власти РФ пытаются подготовить почву для тотального контроля. И не исключено, что в будущем ситуация изменится кардинально.

"Скорее всего, после вступления закона в силу население никаких изменений не почувствует и это никак на нем не скажется. Но со временем ситуация может стать аналогичной, как в Китае, Турции и других странах, где есть ограничение доступа в Сеть. И тогда с территории России будет закрыт доступ к ряду иностранных сайтов, в том числе к Telegram, с которым российские власти борются уже два года", - считают они.

Кроме того, по словам специалистов, заниматься сбором личных данных будет намного проще и на это будут законные основания.

А на Кыргызстане это может сказаться напрямую - будут ограничения по трафику, скорости и качеству интернета.

Коррупция и личные интересы

Директор ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева считает российский законопроект коррупционным и отвечающим личным интересам чиновников.

"Попытка российских властей принять закон о разграничении интернета выглядит странной. Потому что в природе интернет и так трансграничный.

Думаю, что главная цель законодателей - это попытка разделить рынок, чтобы ограничить возможности иностранных компаний работать на интернет-пространстве в РФ и иметь больше возможностей лоббировать интересы определенных компаний. Этот закон больше коррупционный, нежели направленный на информационную безопасность, которую обеспечивают совершенно другими подходами", - считает она.

По мнению Мамбеталиевой, изменения в российском законодательстве могут повлиять на Кыргызстан в двух случаях:

  • Один из операторов связи Кыргызстана имеет соединение именно через российских провайдеров, использует международный трафик. А потому есть риск, что мы будем получать не "чистый" интернет, а "отфильтрованный" по российскому законодательству.
  • Наши депутаты любят копировать законодательство России, и могут это сделать и в этот раз. По крайней мере мы видим, что все инициативы изменить интернет-политику идут оттуда.

Что говорит провайдер?

В компании "Акнет" сообщили, что они пока не знают, какие механизмы будут применяться для реализации российского закона.

"Если Кыргызстан переймет опыт России, то это скажется на наших провайдерах. Но пока предпосылок к каким-то изменениям нет. Так как мы пользуемся сайтами Рунета, то, возможно, придется следовать их правилам относительно комментирования и прочего. Если дело конкретно касается защиты серверов, то пока это никак не отразится на нашей стране", - ответили в компании.

Госкомсвязи - это не Роскомнадзор

В Госкомсвязи сообщили, что пока в Кыргызстане таких нововведений не планируют. Потому что у ведомства нет полномочий, как у Роскомнадзора, чтобы вырабатывать государственную политику в области регулирования интернета. Решением правительства Госкомсвязи исключили из числа контролирующих госорганов. И поэтому такого регулирования на территории Кыргызстана за госкомитетом не предусмотрено.

Технические специалисты Госкомсвязи уверены, что сама суть законопроекта в том, что Россия пытается создать автономный интернет, чтобы обезопасить себя от отключения от глобальной сети.

"Ходили разговоры о том, что для России могут ввести санкции и ограничить доступ в Сеть. Организация, которая дает провайдерам разных стран возможность получать и регистрировать IP-адреса для работы сети - это Европейский региональный интернет-реестр (RIPE). И если вдруг Россию отключат от глобальной Сети, то они смогут перейти на свой интернет, чтобы продолжала работать банковская система и другие важные ресурсы", - считают они.

Однако стоит отметить, что в мировой истории не было случаев, чтобы кого-то отключали от глобальной Сети.

В ведомстве отметили, что в договорах операторов Кыргызстана, которые имеют трансграничные соединения, должно быть указано, что они должны получать весь трафик "без сортировки".

Кыргызстан является потребителем мирового трафика. Если суд запретит на территории России какие-то сайты, то и у нас запрещенный контент будет закрыт.

Выводы

  • Если депутаты Жогорку Кенеша скопируют российское законодательство, то аналогичные меры введут в Кыргызстане.
  • Если Россия ограничит доступ к определенным сайтам на своей территории, то и провайдеры КР, имеющие трансграничные соединения, будут получать "отсортированный" трафик.
  • Сеть интернет не имеет границ, вся информация хранится на разных серверах. И информацию с запрещенных в России сайтах можно будет получить через другие каналы - ближайшие сервера.
  • Telegram работать будет в любом случае. Технология построения мессенджера сложная, ограничить доступ к нему на 100% невозможно. Каждый пользователь служит как накопитель данных, при каждом входе меняется IP-адрес. Невозможно заблокировать огромный массив данных IP-диапазонов.
  • Персональным данным кыргызстанцев ничего не грозит.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390126