Глава "ЮрАзия в КР": До нас поиском урана в Кыргызстане занимались 35 компаний
Когда мы получили лицензию на добычу урана в 2010 году, в Кыргызстане уже работало около 35 компаний, которые имели лицензии на изучение, геологоразведку и поиски по урановому сырью в стране. Об этом рассказала гендиректор ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане" Светлана Менг.
По ее словам, тогда вопрос не подвергался такой резкой критике, потому что не было трагедии на АЭС "Фукусима-1".
"Работали казахи, англичане, американцы и другие. Мы получили лицензию на геологическое изучение. В 2011 году мы провели техническое проектирование и получили все экспертные разрешения от госорганов и местных властей, приступили к геологоразведывательным работам. И тогда работы велись на Кызыл-Омпульском массиве. Сейчас речь идет о вторичных урановых месторождениях, образованных при разрушении Кызыл-Омпульского месторождения. Мы ведем речь о россыпях, которых пять, один из них - Таш-Булак. Это месторождения не только урана, но и других пород. В приоритете уран, потому что его значимость очень высока", - проинформировала она.
Гендиректор ОсОО подчеркнула, что компания "ЮрАзия в Кыргызстане" является канадской, а не китайской, как это рассказывают незнающие.
"Мы работали с одной из крупных китайских урановых компаний. Но на сегодняшний день компания завершила геологоразведывательные работы по Таш-Булаку. Мы первые поставили на государственный баланс это месторождение. На этом задачи канадской стороны завершены. Теперь мы имеем исключительно право на трансформацию. Но так как канадцы не являются разработчиками и занимаются только разведкой, мы нашли нового партнера",- сообщила Менг.
Она утверждает, что все проверяющие органы Кыргызстана провели проверки и убедились, что методы их компании по добыче урана безопасны и никакого урона экологии нет.
20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.