Генпрокуратура не может привлекать к ответственности госслужащих за декларации (интервью)
В Кыргызстане контролировать доходы и расходы государственных служащих начали в 2005 году через Закон "О декларировании доходов". Контролем исполнения закона занимается Генеральная прокуратура. Но сейчас в новом Кодексе о нарушениях КР у ГНС (именно она ведет прием и проверку деклараций. - Прим. Kaktus.media) нет никакого рычага по принятию мер в отношении декларанта, который неверно заполнил документы. О нарушениях декларирования, неисполнении закона Kaktus.media поговорил с Рамазаном Ибраимовым, прокурором управления по противодействию коррупции и надзором над исполнению законов КР.
- Декларирование доходов госслужащих ведется давно. Была ли достигнута цель - прозрачность их деятельности?
- Закон "О декларировании" был призван сделать деятельность служащих открытой и прозрачной. Служащие должны отчитываться о доходах, имуществе, участии и долях в компании, о банковских счетах. При этом госслужащему нельзя быть учредителем какого-либо бизнеса. Как показывает практика, количество нарушений уменьшилось, ведь еще 3-4 года назад была другая ситуация.
Многие себе позволяли не сдавать декларации, а все потому, что раньше прокуратура не уделяла этому особого внимания и не было такого гражданского контроля. Сейчас они понимают, что сдавать декларацию надо. Иначе это больно бьет по престижу.
- Но нарушения все же продолжаются?
- В 2018 году выявилось более 1 700 нарушений по декларированию, и это происходило во всех госорганах и органах МСУ. Отличились и губернатор, замминистра, члены Конституционной палаты. Нарушали и рядовые специалисты айыл окомоту.
- Какие чаще всего нарушения в декларациях о доходах?
- Чаще всего декларацию не сдают вовремя, а также предоставляют неполные данные, реже всего предоставляют недостоверные сведения. Иногда бывает случайно, но бывает и намеренно.
Чаще всего "пропадают" дома, машины и другие виды подобного имущества.
- В декларации также указываются данные о ближайших родственниках. Их доходы скрываются?
- В декларации указываются данные о супруге, несовершеннолетних детях, родителях, когда они находятся на иждивении. Не редки случаи, когда информация о родственниках отсутствует, например, не сообщают о наличии банковского счета и сообщают после проверки ГНС. ГП может применять меры прокурорского реагирования - предписание устранить нарушение, представление об устранении нарушений, предостережение, внести иск в суд и, конечно же, возбуждаем уголовные дела. Самой эффективной мерой был административный штраф.
- А сейчас его нет?
- Ранее был Кодекс об административной ответственности КР. А сегодня, к сожалению, в новом Кодексе "О нарушениях" КР, на основе которого мы работаем, нет понятия и категории "должностное лицо".
Получается, более 53 тыс. государственных и муниципальных служащих просто-напросто выпали из кодекса, который регулирует отношения в обществе.
Прокурор при нарушении с их стороны не может привлечь по Кодексу "О нарушениях".
- То есть сейчас вы можете только рекомендовать исправить нарушения, и не более того?
- Мы можем привлечь декларанта по Уголовному кодексу, по Кодексу "О проступках", но не в связи с отсутствием декларации или неверными данными в ней. А по профильному (Кодексу о нарушениях) не можем привлечь к ответственности из-за отсутствия понятия "должностное лицо".
Если мы раньше били по карману нерадивого чиновника штрафом в 10 тыс. сомов или отстранением от должности, и эта статья висела как дамоклов меч, то сейчас просто этой нормы нет.
Если раньше декларант не сдавал данные вовремя, то был штраф за это, а сейчас таких полномочий у прокуратуры нет. Нет полномочий наказать за предоставление неполноценных и недостоверных сведений. Это пробел законодательства.
- Генпрокуратура что-то делает, чтобы его устранить?
Есть экспертная группа, и в ней мы говорили о том, чего нет в кодексе, бьем тревогу, но нас не слышат.
- Но во время подготовки новых кодексов было множество экспертных групп. Почему этот пробел проглядели?
- Вопрос логичен. Представитель ГП вовремя начал судебно-правовую реформу, но его видение не было принято во внимание. Почему так произошло, не известно, но в конечном продукте нашего мнения не было. Там есть вопросы и по ряду других статей. До 2019 года в Кодексе об адмответственности прокуратуре отводилась целая глава. Мы привлекали не только за недостоверную информацию, но и по ряду других статей. Сейчас это можно назвать ослаблением полномочий прокуратуры
Как объясняла эксперт Ирина Летова, понятие "должностное лицо" исключили из кодекса, чтобы усилить ответственность по дисциплине. Но как показала практика - штрафовать было эффективнее, нежели просто выносить предостережение.
- Собирается прокуратура что-то менять, чтобы декларанты-нарушители были наказаны?- Мы разрабатываем поправки в Кодекс "О нарушениях", но не известно, когда они будут приняты. Мы хотим добавить три статьи - ответственность за неисполнения Закона "О декларировании" с наказанием в виде штрафа 10 тыс. сомов, если нарушены сроки сдачи, а 12 тыс. сомов, если предоставлены неверные или неполные данные. Прокуратура также предлагает кодекс дополнить статьями "Невыполнение должностными лицами требований НПА", а также "Невыполнение требований следователей прокуратуры и судебных органов". Но сейчас экспертная группа категорически против поправок.
- Как они объясняют свой отказ?
- Очень просто - гуманизация законодательства. Парадоксальная ситуация - 53 тыс. чиновников могут вообще не беспокоиться о том, что прокуратура привлечет их к ответственности. В этом году мы вряд ли сможем показать результаты работы.