Чиновники, которые сели при Атамбаеве. И все еще сидят при Жээнбекове

11333  8

В связи со вступлением в силу новых кодексов пересматриваются некоторые уголовные дела, в том числе и громкие политические дела. Kaktus.media вспоминает политиков, которых арестовали во время президентского срока Алмазбека Атамбаева и они до сих пор находятся в заключении.

Омурбек Текебаев

Уголовному преследованию Текебаева предшествовал конфликт с Алмазбеком Атамбаевым из-за очередных поправок в Конституцию. Затем началась война компроматов. В частности, лидер "Ата Мекена" обвинил Атамбаева (на тот момент президента КР) в том, что тот причастен к грузу "Боинга-747", который упал в Дача-СУ в январе 2017 года. В феврале 2018 года Текебаева арестовали, а в августе Первомайский райсуд Бишкека осудил политика на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение пяти лет, а суды всех инстанций оставили приговор в силе.

После окончания президентского срока Атамбаева соратники Текебаева надеялись на освобождение лидера "Ата Мекена". Особенно после разоблачения "Белизгейта". Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что не может вмешаться в судебные решения, но как глава государства может рассмотреть прошение о помиловании, если осужденный подаст его. Но принципиальный Текебаев не стал этого делать, а прошение о его помиловании от Розы Отунбаевой и лидеров фракций комиссия при президенте не стала рассматривать. 3 мая Верховный суд оставил приговор в силе, убрав только строку "с конфискацией имущества". Алмамбет Шыкмаматов назвал это заказом политической группы.

Дуйшенкул Чотонов

Вместе с Текебаевым в заключении оказался и его соратник Дуйшенкул Чотонов. Его задержали по обвинению в коррупции по делу "Мегакома". Суд приговорил его к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет.

Его дело также пересматривал Верховный суд и также оставил прежний приговор без изменений.

Алтынбек Муралиев

В ноябре 2014 года под стражу взяли на тот момент заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбека Муралиева. Его обвиняли в передаче иностранным организациям сведений, являющихся служебной тайной. Процесс проходил в закрытом режиме. В сентябре 2016 года Бишкекский горсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

Алтынбек Муралиев себя виновным не признавал и утверждал, что его вынудили дать признательные показания под давлением в первые часы после задержания.

Максат Кунакунов

В июле 2015 года в аэропорту "Манас" при попытке вылететь за рубеж был задержан депутат парламента IV созыва Максат Кунакунов. ГКНБ подозревал его в спонсировании и обеспечении оружием террористической группы. Сам Кунакунов все предъявленные обвинения отвергал и называл их политически мотивированными. В январе 2017 года Первомайский районный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве терроризму, незаконном хранении оружия, попытке госпереворота и разбойном нападении.

Садыр Жапаров

7 октября 2013 года в Караколе прошел митинг за национализацию "Кумтора". Митингующие захватили в заложники губернатора Иссык-Кульской области того периода Эмильбека Каптагаева. Позже он обвинил депутата того периода Садыра Жапарова в том, что тот из-за границы руководил и митингом, и захватом в заложники.

Жапаров уехал из Кыргызстана после митинга в Бишкеке, который закончился штурмом забора "Белого дома".

Когда в марте 2017 года Жапаров вернулся в страну, то его сразу увезли на допрос, а потом заключили под стражу. Суд приговорил его к 11,5 годам заключения в колонии усиленного режима. Недавно в связи со вступлением в силу нового кодекса дело Жапарова рассмотрели и сократили срок до 10 лет, хотя его адвокаты просили сократить до 7,5 лет.

Эрнест Карыбеков

17 апреля 2018 года Первомайский райсуд Бишкека признал виновными троих политиков - Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Дастана Сарыгулова - по тяжкой статье - за попытку насильственного захвата власти. Потом дело пересматривали, сократив срок отбывания наказания. В феврале этого года Асанов и Кадыров вышли на свободу. По этому же делу проходил Эрнест Карыбеков, которого приговорили к 20 годам тюрьмы, позже ему только сократили срок с 20 до 14 лет. По словам Кадырова, в апреле Карыбеков подал документы для перевода в колонию-поселение и ожидает решения.

Райкан Тологонов

Депутат V созыва Жогорку Кенеша Райкан Тологонов был задержан в марте 2017 года. Его обвиняли в разграблении имущества бывшего президента Курманбека Бакиева во время событий 7 апреля 2010 года. В октябре 2017 года Первомайский районный суд приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискации имущества.

Заключенные по делу о 7 апреля

Судебный процесс по делу о расстреле демонстрантов 7 апреля длился почти шесть лет. В итоге обвинение было предъявлено 28 подсудимым: Бакиевым, Данияру Усенову, Каныбеку Жороеву, Оскане Малеваной, Нурлану Турсункулову, Эльмурзе Сатыбалдиеву, Мурату Суталинову, Нурлану Темирбаеву, Данияру Дунганову, командирам и сотрудникам спецназа "Альфа". На сегодняшний день некоторые из осужденных в бегах, Нурлан Турсункулов, Каныбек Жороев и Эльмурза Сатыбалдиев вышли на свободу в 2016 году, Мурата Суталинова освободили по состоянию здоровья 7 мая. По данным ГСИН, на сегодняшний день в колонии находятся Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов. Они получили по 20 лет лишения свободы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391112Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
10.05.2019, 13:22

Молодец Соке ты истинный друг, не выпускай .

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт Бешимов
10.05.2019, 14:27

Аша посадил тех кто мог противостоять ему, тех которые могли сказать ему что он не прав и вор.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
10.05.2019, 16:18

Почему сидят тогда до сих пор, АША уже больше года не президент?

Бакыт Бешимов

Аша посадил тех кто мог противостоять ему, тех которые могли сказать ему что он не прав и вор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.05.2019, 18:05
Карма: +96
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 245
Минусов: 149
Комментариев: 473

Ну и пусть сидят

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Опг
10.05.2019, 18:57

Чотонов на ровном месте попал. Алкаш хотел посадить Текебаева за правду по Дача Суу а Чотонов паровозом пошел. И не бывает конкретных президентов в Кыргызстане, есть власть и опозиция вечно воююшая между собой за власть и доллары.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
10.05.2019, 19:14

можно и дальше проводить такие параллели между бывшим и нынешним президентами. Таким образом поймем наконец-то, что они действуют заодно. Их медийные споры не что иное, как желание показать людям, что нынешний действует независимо, и не слушает бывшего, хотя на самом деле все как хотел АША. 

Помнится в марте АША грозился митингом в апреле. Уже май месяц, и АША притих. На время. Заметьте он выступает именно тогда, когда надо отвлечь внимание от президента.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Роза
11.05.2019, 17:27

Они все по делу сидят

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
15.05.2019, 13:29

Столько «политиков» ... а о народе ни один из выше перечисленных не думал 100%

Улучшить скорую помощь, пожарную службу, образование... на все это не потребуется и десятой части тех денег что украли... просто бы, одна партия, по настоящему делала б народу... и на руках бы их носили.. и избирали бы вновь и вновь... алчные лица.. запомните, на том свете, миллионы вам не пригодятся. А в этой жизни, достойно жить можно и без миллионов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД