Генпрокуратура не стала возбуждать дело против Абдиля Сегизбаева
KG

Генпрокуратура не стала возбуждать дело против Абдиля Сегизбаева

Все самое интересное в Telegram

Генеральная прокуратура не стала возбуждать дело против экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, пишет "Азаттык". Об этом вчера депутатам рассказали представители Генпрокуратуры на заседании комитета парламента по международным делам, обороне и безопасности, которое проходило за закрытыми дверями.

"Сказали, что отказались от возбуждения уголовного дела. Но мы говорим, что Сегизбаев показал фальшивые документы целому народу – 6 млн человек. За использование поддельных документов предусмотрено наказание. Он же использовал", - рассказал "Азаттыку" депутат Алмамбет Шыкмаматов.

В сентябре председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов озвучил итоги служебного расследования по скандалу, названному "Белизгейтом". Он заявил, что документы из Белиза с 2016 года официально не поступали и в ГКНБ не регистрировались. Кроме того, информация о поездке двух сотрудников комитета в Белиз не подтвердилась.

В ответ депутаты потребовали привлечь к ответственности бывшего главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева к ответственности за "ложь на государственном уровне".

Отметим, вчера, 27 ноября, Алмамбет Шыкмаматов также заявил, что "ГКНБ попросил две недели на то, чтобы снять гриф секретности с документов по "Белизгейту".

Напомним, офшорный скандал "Белизгейт" начался с пресс-релиза аппарата президента, где говорилось о встрече Алмазбека Атамбаева и председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Аппарат президента распространил среди СМИ фотографии документов, которые изучает глава государства. В них речь шла о том, что три депутата могли быть причастны к тому, что получили бы долю при продаже 51% акций "Альфа Телекома". Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом.

Потом появился бизнесмен Александр Маевский, который также написал заявление, что Текебаеву он давал взятку $1 млн за решение вопроса по сотовому оператору MegaCom (предприниматель намеревался приобрести компанию). Уголовное дело дошло до Верховного суда. Текебаева осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Его соратника Дуйшенкула Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет.

Уже в период правления Жээнбекова Генпрокуратура не нашла оснований для пересмотра уголовного дела.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383127