Скандальные дела, заведенные ГКНБ при Идрисе Кадыркулове
KG

Скандальные дела, заведенные ГКНБ при Идрисе Кадыркулове

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 15 мая, в отставку ушел глава ГКНБ Идрис Кадыркулов. Он ушел на фоне скандала вокруг ГРС. Идрис Кадыркулов возглавил ГКНБ 20 апреля 2018 года. Kaktus.media вспоминает, какие еще громкие дела заводили в ГКНБ за последний год под руководством Кадыркулова. Большая их часть связана с тем, что посадили чиновников, занимавших высокие должности при Атамбаеве. Некоторые из них заявляли, что в ГКНБ откровенно просили дать показания против экс-президента.

Дела по аварии и по модернизации ТЭЦ

Дело было возбуждено в марте 2018 года, когда госкомитет возглавлял Абдиль Сегизбаев, но большая часть расследования прошла уже под руководством Кадыркулова. Обвинение было предъявлено Сапару Исакову, Жанторо Сатыбалдиеву, Осмонбеку Артыкбаеву, Айбеку Калиеву, Узаку Кыдырбаеву, Нурлану Сыдыкову, Бердибеку Боркоеву, Темирлану Бримкулову, Нурлану Омуркул уулу, Нургазу Курманбекову. Задержание, допросы и судебные процессы всех этих людей проходили с резонансом, а сами обвиняемые называют дело политически мотивированным. Решение по аварии на ТЭЦ, кстати, суд первой инстанции уже вынес.

Бегство Аскарбека Шадиева

28 апреля на депутата от "Бир Бола" Аскарбека Шадиева завели уголовное дело за злоупотребление должностным положением. Речь идет о деле по присвоению премии им. Ч. Айтматова в размере $30 тыс. летом 2017 года сотрудником Жогорку Кенеша. ГКНБ предъявил ему обвинение только в июне, когда Шадиева уже не было в стране. ГКНБ сообщил, что депутат сбежал из страны вброд через Баткен в Нью-Йорк, а часть имущества успел распродать. С тех пор о депутате ничего не известно.

ТНК "Дастан" и Албек Ибраимов

В конце мая ГКНБ возбудил уголовное дело по присвоению и растрате имущества в особо крупном размере в ТНК "Дастан", когда им руководил Албек Ибраимов. Речь идет о продаже пансионата "Солнечный берег", который принадлежал "Дастану". 19 июля Ибраимова задержали, и сразу же подробности о его аресте обросли слухами. Одни утверждали, что он выставил вокруг своего дома военизированную охрану, другие - что спецназ перебил окна и устроил "маски-шоу". Но позже адвокат Ибраимова и ГКНБ опровергли слухи. Задержание проходило без применения силы.

В настоящее время дело рассматривается в суде, которое объединили с делом в отношении экс-мэра Кубанычбека Кулматова и опять же Албека Ибраимова. Речь идет о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" на грант TBEA, которая также модернизировала и ТЭЦ. Учитывая, что при Кулматове решено было строить школу в новостройке, а при Ибраимове ее построили, дело завели на обоих.

Адвокаты экс-мэров пытаются разделить дела по "Дастану" и по школе, но пока безрезультатно.

Разоблачение "Белизгейта"

В 2016 году с подачи пресс-службы президента возник офшорный скандал "Белизгейт". Тогда ГКНБ под руководством Абдиля Сегизбаева утверждал, что получил документы из Белиза, подтверждающие причастность Омурбека Текебаева и нескольких депутатов к коррупции в "Мегакоме". Однако в сентябре 2018 года в ГКНБ, которым управлял уже Кадыркулов, признались, что документов по "Белизгейту" не существует. По крайней мере в картотеке госкомитета. Фракция "Ата Мекен" требовала наказать виновных, но безрезультатно.

Обогащение Дуйшенбека Зилалиева

Разоблачение еще одного фейка произошло в декабре 2018 года. Тогда Дуйшенбеку Зилалиеву предъявили обвинение в незаконном обогащении. ГКНБ распространил в СМИ видео обыска его дома и банковской ячейки, где хранилась крупная сумма. Все это выдали за оперативную съемку во время операции. Но позже стало известно, что видео в банке снимали еще летом 2017 года. В банке объяснили, что срок аренды ячейки Зилалиева истек, поэтому сотрудникам пришлось освободить ее, и по правилам банка они снимали процесс на видео, которое передали Зилалиеву. Сейчас Зилалиев под арестом, на нем еще условное наказание по делу о бомбе.

Кубанычбек Кулматов

В конце мая ГКНБ предъявил обвинение в коррупции Кубанычбеку Кулматову. Речь идет о гранте, который предоставила китайская сторона в рамках модернизации ТЭЦ. На этот грант была построена школа в жилмассиве "Калыс-Ордо", когда Кулматов был мэром. Сейчас судебный процесс продолжается.

Икрамжан Илмиянов

В октябре стало известно, что на ближайшего соратника Атамбаева Икрамжана Илмиянова возбуждено дело по факту взятки в размере $150 тыс., которые он, предположительно, получил от одного из бизнесменов, когда занимал должность заместителя руководителя аппарата президента. 20 октября сотрудники ГКНБ доставили его из Москвы в Бишкек. Через некоторое время в ГКНБ сообщили, что Илмиянов активно сотрудничает со следствием, хотя его адвокат всячески опровергал это. В конце октября суд оставил Илмиянова под арестом. Пока неизвестно, как проходит расследование и что с Илмияновым.

Исторический музей

В конце мая разгорелся скандал вокруг реконструкции исторического музея. Стало известно, что материалы закупались по завышенной цене. Следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело и предъявило обвинение в коррупции Сапару Исакову. Недавно стало известно, что уголовные дела по реконструкции музея и ипподрома в Чолпон-Ате объединили в одно дело и его фигурантами являются Сапар Исаков, Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Мира Карыбаева, Шайбек Атамбеков и Айдарбек Мендеев.

Скандал вокруг е-паспортов

В феврале этого года было возбуждено уголовное дело о тендере для выпуска e-паспортов. Победителем конкурса на закупку бланков паспортов стала компания Garsu Pasaulis (Литва), которая предложила не наименьшую цену. ГКНБ начал расследование, которое сопровождалось скандалом. Сначала сотрудники госкомитета без адвоката провели обыск у членов комиссии по рассмотрению жалоб, в том числе и у журналистки Анны Капушенко. Фигурантами дела стали Дастан Догоев, глава ГРС Алина Шаикова, директор госпредприятия "Инфоком" Талант Абдуллаев и ряд других лиц. На фоне скандала в отставку ушла глава ГРС Алина Шаикова. Гражданские активисты назвали это топорным методом и обратились к президенту. Пока добились того, что Абдуллаева отпустили под домашний арест.

Несмотря на то что ГКНБ и аппарат президента не объясняют истинную причину отставки, в интернете уже обсуждают, что это связано с заявлением Алины Шаиковой, где говорится о том, что главный орган страны по борьбе с коррупцией, по сути, сам в нее вовлечен.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/391532