Сапару Исакову ГКНБ предъявил еще одно обвинение - теперь по ремонту исторического музея
KG

Сапару Исакову ГКНБ предъявил еще одно обвинение - теперь по ремонту исторического музея

Все самое интересное в Telegram

Сапару Исакову предъявлено обвинение по капитальному ремонту Государственного исторического музея. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

31 декабря 2018 года ГСУ ГКНБ предъявлено обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК Кыргызской Республики "Коррупция, повлекшая тяжкие последствия".

Расследованием установлено, что в 2016 году между правительством Кыргызской Республики и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при аппарате премьер-министра Республики Турция (ТИКА) был подписан протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея Кыргызской Республики, включая создание новой экспозиции музея. По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме $15 млн.

Пришлось дополнительно привлечь из бюджета 1,5 млрд сомов

"Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР Сапара Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ.

В результате чего реконструкцию музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в размере 1 млрд 520 млн 309 тыс. 404 сомов", - сообщили в ГКНБ.

В ГКНБ отметили, что из вышеуказанных грантовых средств более $4 млн были освоены на ремонт фасадной части и благоустройству прилегающей территории музея.

Не провели тендер

"После этого Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства Кыргызской Республики, без проведения процедур государственных закупок, вопреки интересам государства, привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen-undGlasbauREIERGmbH", - говорится в сообщении ГКНБ.

В результате указанная компания осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующих концепции музея, утвержденной Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Было закуплено дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 млн 593 тыс. 772 сомов.

Завышена стоимость расходных материалов

Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), завезенных и использованных компанией Vitrinen-undGlasbauREIERGmbH, в сравнении с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 млн 785 тыс. 600 сомов.

Кроме этого, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте составил 42 млн 311 тыс. 428 сомов.

"Таким образом от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн 690 тыс. 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены", - заключили в ГКНБ.

Напомним, Главным следственным управлением ГКНБ КР завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Следствием установлено, что ряд должностных и иных лиц во главе с бывшим премьером Сапаром Исаковым, умышленно используя свои властные полномочия, заключив заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства и общества на сумму в $111 252 797. По этому делу Сапару Исакову грозит от 15 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это первая масштабная реконструкция музея с момента его открытия в 1984 году. Реконструкция обошлась почти в 1,6 млрд сомов (из республиканского бюджета) и $4 млн (грант от Турции). Она проходила в два этапа - наружные и внутренние работы. Первоначально планировалось, что первый этап, который делается на грант от Турции, будет завершен к 31 августа 2016 года. Однако по ряду причин работы снаружи затянулись. Кроме того, турецкая сторона отказалась от проведения внутренних ремонтных работ, их делала местная компания СМУ-3. В мае разразился новый скандал, когда выяснилось, что цены внутренних работ завышались в несколько раз. Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Также выяснилось, что госорганы, курирующие реконструкцию, не могут отчитаться за гранитные и мраморные плиты, демонтированные на фасаде музея. Сейчас это выясняет Счетная палата и АКС ГКНБ.

Ремонт исторического музея (63 статьи)
В историческом музее убрали фото Алмазбека Атамбаева и упоминания о 7 апреля
19 Ноября 2021, 15:48
Исторический музей наконец-то открыли. И вот как он выглядит сейчас (фото)
19 Ноября 2021, 12:08
Еще не открыли, но уже разваливается. Разрушается мраморная облицовка Исторического музея
15 Августа 2021, 16:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/384983