Сапару Исакову ГКНБ предъявил еще одно обвинение - теперь по ремонту исторического музея

2103  12

тема: Ремонт исторического музея

Сапару Исакову предъявлено обвинение по капитальному ремонту Государственного исторического музея. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

31 декабря 2018 года ГСУ ГКНБ предъявлено обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК Кыргызской Республики "Коррупция, повлекшая тяжкие последствия".

Расследованием установлено, что в 2016 году между правительством Кыргызской Республики и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при аппарате премьер-министра Республики Турция (ТИКА) был подписан протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея Кыргызской Республики, включая создание новой экспозиции музея. По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме $15 млн.

Пришлось дополнительно привлечь из бюджета 1,5 млрд сомов

"Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР Сапара Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ.

В результате чего реконструкцию музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в размере 1 млрд 520 млн 309 тыс. 404 сомов", - сообщили в ГКНБ.

В ГКНБ отметили, что из вышеуказанных грантовых средств более $4 млн были освоены на ремонт фасадной части и благоустройству прилегающей территории музея.

Не провели тендер

"После этого Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства Кыргызской Республики, без проведения процедур государственных закупок, вопреки интересам государства, привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen-undGlasbauREIERGmbH", - говорится в сообщении ГКНБ.

В результате указанная компания осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующих концепции музея, утвержденной Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Было закуплено дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 млн 593 тыс. 772 сомов.

Завышена стоимость расходных материалов

Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), завезенных и использованных компанией Vitrinen-undGlasbauREIERGmbH, в сравнении с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 млн 785 тыс. 600 сомов.

Кроме этого, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте составил 42 млн 311 тыс. 428 сомов.

"Таким образом от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн 690 тыс. 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены", - заключили в ГКНБ.

Напомним, Главным следственным управлением ГКНБ КР завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Следствием установлено, что ряд должностных и иных лиц во главе с бывшим премьером Сапаром Исаковым, умышленно используя свои властные полномочия, заключив заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства и общества на сумму в $111 252 797. По этому делу Сапару Исакову грозит от 15 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это первая масштабная реконструкция музея с момента его открытия в 1984 году. Реконструкция обошлась почти в 1,6 млрд сомов (из республиканского бюджета) и $4 млн (грант от Турции). Она проходила в два этапа - наружные и внутренние работы. Первоначально планировалось, что первый этап, который делается на грант от Турции, будет завершен к 31 августа 2016 года. Однако по ряду причин работы снаружи затянулись. Кроме того, турецкая сторона отказалась от проведения внутренних ремонтных работ, их делала местная компания СМУ-3. В мае разразился новый скандал, когда выяснилось, что цены внутренних работ завышались в несколько раз. Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Также выяснилось, что госорганы, курирующие реконструкцию, не могут отчитаться за гранитные и мраморные плиты, демонтированные на фасаде музея. Сейчас это выясняет Счетная палата и АКС ГКНБ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384983Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
так то
10.01.2019, 10:26

Че правда то правда. Впереди ипподром. Единственное он исполнитель а заказчик в Индию кайфовать едет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
10.01.2019, 10:40

да-а-а, Сапарчик. Мде.... 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ишен
10.01.2019, 10:57

Раз это исторический музей, то дизайн должны были выполнять люди, которые понимают историю, знают ее. Специалистов у нас много, есть художники мирового уровня. Есть архитекторы, выигрывавшие международные конкурсы. То есть экспертов, компетентных людей хватает. Но выбрали не их, а зарубежную компанию, и теперь мы видим результат. Человек, попадая в Исторический музей, должен чувствовать дух кыргызов, их душу. У нас же, как только попадаешь туда, ощущаешь себя в Европе.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
10.01.2019, 11:03

Вот ведь вообще ничего не боялись все эти приближенные и любимчики экса - настолько были уверены, что власть будет и дальше оставаться у экса, а преемник будет чисто декоративной фигурой, не смеющей и пальцем пошевелить без разрешения. Страшный облом. Но заслуженный. Немного их жаль конечно, фактически их обманули, главному-то ничего, он неприкосновенный, а эти хлебнут по полной.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амир
10.01.2019, 11:04

100 эмес, 200 млн. сом уурдаган Музейден. Сапар 50 жылога камалсын!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
10.01.2019, 11:40

Столько мрамора и гранита которые сотни лет могут стоять заменили на искусственный камень который уже начал сыпаться, зачем вообще этот ремонт делали в стране других проблем навалом, только изуродовали музей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саша
10.01.2019, 12:11

Дмитрий Орлов, политолог: Я тут покопался в правительственных документах, и выяснил прелюбопытную вещь. Да, сразу хотел бы пояснить: в документах такого уровня случайных слов не бывает. Если термин появится или исчезнет – за этим следуют важные юридические последствия. Это даже я - ни разу не юрист - знаю.Итак, поехали.Первым распоряжение по реконструкции Исторического музея подписал премьер Игорь Чудинов в 2008 году, но его не реализовали.Затем, после перерыва, к этой теме подключился Темир Сариев. Сариев подписал распоряжение о ремонте 25 марта 2016 года (распоряжение правительства № 127-p), а потом ушёл в отставку.Затем было распоряжение ПКР от 26 апреля 2017 года №131-p за подписью Сооронбая Жээнбекова. Я его процитирую:"Образовать конкурсную комиссию по осуществлению закупок работ и услуг в соответствии с Законом КР "О государственных закупках".Но что-то, наверное, пошло не так. Потому что через неделю появляется распоряжение правительства от 2 мая 2017 года №133-p опять же за подписью Жээнбекова. Там уже — новая формулировка:"Создать межведомственную конкурсную комиссию по определению генеральных подрядных организаций для проектирования и капитального ремонта музея".Из этой формулировки, как мы видим, выпала ссылка на "Закон о госзакупках". То есть, разрешили идти без тендера, не по процедуре госзакупок. Правительство Жээнбекова разрешило. А почему?Также во втором распоряжении за подписью Жээнбекова есть пункт, где даётся поручение министерству финансов КР "изыскать денежные средства согласно смете, предоставленной Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунальног­о хозяйства при правительстве КР".

То есть получается, правительство Сооронбая Жээнбекова видело смету и утвердило ее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтын
10.01.2019, 12:46

Еще бы вернули бы все похищенные и сворованные днньги. А то конфискуют, как у Тюлеева только малую часть, а остальное Тюлеев спрячет и начнет их тратить после отсидки полсрока.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зачем ломали мраморную плитку
10.01.2019, 14:15

Зачем ломали мраморную плитку на Площади Ала-тоо? Зачем меняли мрамор на цементную брусчатку? Мрамор на Площади Ала-Тоо пролежал бы еще 200 лет и он был красивым материалом, а его поменяли на цементную известняковую брусчатку, которая стачивается в пыль? Сапара Исакова посадить надо на пожизненное.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Парадокс
10.01.2019, 17:56

Повести на него все невзгоды нашего государства и тогда воцарится процветание и благодать, можно просто лежать и языком чесать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
11.01.2019, 19:31

Гранит и мрамор, варварски содранные и украденные у народа, надо вернуть на место. Это даже не подлежит обсуждению. Сапар в какой-то момент уже был уверен в своем безоблачном светлом будущем - наверняка ощущал себя будущим президентом страны. Но вся проблема в молодости, неумении смотреть немного дальше своего носа. Чисто по-человечески его жаль. Но если эркек, то надо отвечать за свои деяния. В назидание отдельным чиновникам и депутатам - земля круглая, наказание достигнет рано или поздно (в качестве напоминалки зилалиев, текебаев, шадиев и пр.), поэтому не гребите так безбожно

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
V4V
06.03.2019, 09:39

Надо этому негодяю пожизненно лишить свободы.Статью за госизмену ему

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД