Прокуратура пояснила, кто пострадавшая сторона в деле по модернизации ТЭЦ и почему
KG

Прокуратура пояснила, кто пострадавшая сторона в деле по модернизации ТЭЦ и почему

Сегодня, 23 мая, в Свердловском районном суде продолжается судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека на кредит Китая. Вчера же проходил опрос потерпевших.

Сторона подсудимых доказывала, что потерпевшая сторона в лице "Электрических станций" лжесвидетельствовала или не могла ответить на вопросы.

Сегодня прокуратура пояснила, что гособвинение завершило допрос вопросами об условиях и последствиях, предусмотренных кредитным соглашением, в случае неисполнения договорных обязательств перед Эксимбанком.

Напомним, в 2017 году была завершена модернизация ТЭЦ Бишкека. Она обошлась Кыргызстану в $386 млн. Деньги в качестве кредита выделил государственный Эксимбанк Китая. Вместе с процентами по кредиту Кыргызстан должен вернуть около $500 млн.

"В ходе допроса представитель Минфина пояснил, что выплаты в случае неисполнения обязательств будут производиться из государственного бюджета. Так, по кредитному соглашению Минфин выплачивает долг Эксимбанку, а "Электрические станции" выплачивают Минфину, поскольку напрямую они выплачивать не могут, так как Минфин является единственным органом по вопросам внешних займов", - считает обвинение.

Независимо от того, будет ли выплачивать кредит ОАО "Электрические станции" или не будет, Минфин обязан выплачивать денежные средства по графику, установленному кредитным соглашением. В связи с этим потерпевшими являются Минфин и ОАО "Электрические станции".

Сейчас Минфин с ОАО "Электрические станции" полностью выполняют обязательства перед Эксимбанком. "То есть ущерб в размере более пяти с лишним миллиардов сомов (сумма завышения), установленный следствием, - это ущерб, который причинен пострадавшим сторонам в лице Минфина и ОАО "Электрические станции".

При этом адвокат Нурбек Токтакунов ходатайствовал о том, чтобы "так называемая потерпевшая сторона присылала в суд более компетентных свидетелей":

"Ни один свидетель до этого не смог объяснить, какой ущерб был нанесен в результате модернизации ТЭЦ. Все как один повторяют, что согласны со следствием, но сами не знают, в чем обвиняют Сапара Исакова и др.

Представитель Минфина отвечает на вопросы адвокатов: "Все вопросы к "Электрическим станциям". Он не хочет говорить о том, что в рамках соглашения, кроме ТЭЦ, была построена и школа. Минфин также ни разу не обращался с претензиями ни к TBEA, не обращался ни к премьер-министру, ни к депутатам о том, что были какие-то нарушения. Не говорит и о том, что ни один из обвиняемых никогда не видел деньги, выделенные Эксимбанком, которые напрямую направлялись TBEA, работа которой была принята правительством Сооронбая Жээнбекова. До сих пор от них тоже не было претензий к китайской стороне. Еще никто не сказал о том, что китайская сторона сама выбирала подрядчика и об этом есть официальная нота.

Представитель Минфина не знает разницу между госдолгом (сумму госдолга тоже не смог назвать) и ущербом. Представители "Электрических станций" до этого подтверждали, что авария была на старой части ТЭЦ, а значит, не могла нанести ущерб модернизированная часть ТЭЦ", - заявил Токтакунов.

Напомним, по бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено: двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Авария и модернизация ТЭЦ (483 статьи)
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Токтакунов: Вновь открывшиеся обстоятельства полностью оправдывают Сапара Исакова
25 Января 2021, 10:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/391923