Минфин на суде по ТЭЦ: Заявку на получение кредита отправляли по поручению президента

2242  4

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Сегодня, 29 мая, на заседании Свердловского районного суда продолжилось рассмотрение дела по модернизации Бишкекской ТЭЦ на кредитные средства китайского Эксимбанка. В ходе допроса потерпевшей стороны сотрудник Минфина, отвечая на вопросы адвокатов, заявил, что Минфин направил заявку Эксимбанку 14 июня 2013 года во исполнение поручения президента.

Азамат Исаков зачитал письмо Минфина к президенту от 14 июня 2013 года.

"В письме от Минфина к президенту говорится, что Минфин отправил заявку Эксимбанку во исполнение поручения президента. В прошлый раз я запутался и сказал, что Министерством энергетики в лице заместителя министра Мамырова было отправлено письмо в Минфин, чтобы те отправили заявку в Эксимбанк. Это не так. Минфин инициировал заявку во исполнение поручения президента", - сказал Исаков.

Потерпевшая сторона пояснила: Минэнерго никак не могло быть инициатором, так как письмо в Минфин во исполнение поручения вышестоящих инстанций от Минэнерго поступило 19 июня, через неделю после того, как Минфин подал заявку и написал об этом президенту.

Напомним, по бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено: двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392224Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мырки
29.05.2019, 17:41

как это так запутался? а завтра запутается и скажет, что ущерба не было? что вообще за непонятные дела вокруг всего этого творится? я не могу понять, каким боком тут модернизация и президент Атамбаев, когда авария была на старой части тэца. Одно пытаются с другим смешать, чтоб истинную причину никто не копал. Модернизацию делали китайцы, на китайские деньги, от китайского банка и по гарантии власти Китая, они дают деньги и все делают, мы всего лишь платим им низкими процентами и то они заложены в бюджет. Если есть вопросы, то они все к ТВЕА и властям Китая. 

А вот что касается по аварии, то тут уж явно молчание какое то. Пусть Сооронбай хоть ответит, где те 800 с лишним миллионов сомов на ремонт старой тэц? А то когда туда пришли депутаты и жерналисты, то там не то, что ремонт, там окон не было!!! ВОт где собака зарыта, вот что хотят скрыть президент и его брат! А не украли ли эти деньги братья Жээнбековы? Почти миллиард сомов дали, а тупо стекол нет, такого быть не может! Или Соке украл или он тупой, что у него из под носа украли! 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
29.05.2019, 17:46

По аварии не всех посадили. Не полный список. Ну что же пройдет время и все расставит по местам.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
адиль
29.05.2019, 19:09

Жээнбеков был премьером. При нём проходил солидный кусок модернизации, а его брат был торога жка и через него проходила ратификация. Но они даже не свидетели! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
масул
29.05.2019, 19:12

Авария случилась из-за того, что при подготовке к ОЗП в 2016-2017 украли сотни миллионов сомов на текущий ремонт. И те, кто украли - не сидят. Они вообще вне поля зрения Фемиды. Жээнбеков прохлопал ушами или знал, но молчал. Модернизация не причина аварии и её выгодность можно было определить международным аудитом, но его никто не спешит проводить. Соке летал в Китай уже два раза, но о ТБЕА ни слова не говорил и о претензиях нашей страны. Странно ли, не правда*?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД