Много квартир в "Даймонд сити" приобрели незаконно. О чем рассказал китайский инвестор?

2802  3

Жителям жилого комплекса "Даймонд сити" рекомендовали не беспокоиться за свои квартиры и довериться китайскому инвестору. Представитель корпорации "Синхуа Цайфу" Сюе Чжунчан обратился к гражданам, чтобы разъяснить ситуацию.

Он отметил, что у корпорации нет претензий к добросовестным покупателям квартир, они такие же пострадавшие, как и инвестор. Вопросы и разбирательства ждут тех, кто получил жилплощадь нечестным путем или даром.

Напомним, жители комплекса "Даймонд сити" приобрели свои квартиры в 2015-2017 годах у строительной компании ОсОО "B.LS", получив государственный акт на свое жилье в Госрегистре. Затем собственники ОсОО - гражданин КНР Гао Жин Вей и гражданин КР Рустам Воинов - начали выяснять имущественные отношения в суде.

Гражданин Китая стал оспаривать в суде законность выдачи госактов на квартиры, требуя их аннулировать. Вследствие этого на весь дом был наложен арест, и жители стали заложниками ситуации.

Они написали открытое письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову, где попросили защитить их и не ставить интересы иностранного инвестора выше интересов граждан Кыргызстана. А 31 мая у здания Свердловского районного суда жители устроили акцию, где развернули плакаты с надписями "Нас лишают жилья. Просим нас защитить".

Представители китайской компании рассказали свою версию произошедшего.

Кто кого обманул?

По словам Сюе Чжунчана, в 2012 году в рамках программы двух стран "Один пояс - один путь" руководители корпорации "Синхуа Цайфу" приехали в Кыргызстан, чтобы исследовать рынок. После чего компания поручила заместителю гендиректора Гао Жин Вей выкупить всю 100%-ную долю ОсОО "B.LS" с находящимися на ее балансе земельными участками за $5,5 млн.

"После оформления соглашения наша корпорация инвестировала в строительство комплекса "Даймонд сити" десятки миллионов долларов. В качестве генерального подрядчика выступило госпредприятие "Кыргызстройсервис". Однако в 2016 году на завершающем этапе строительства жилой комплекс вместе с ОсОО "B.LS" рейдерски захватила группа лиц. Мы сообщили об этом правительствам двух государств. А в апреле 2018 года правоохранительные органы арестовали эту группу во главе с Рустамом Мамановым. Сбежавших Хусейна Зазазиева и Ильяса Саттарова объявили в международный розыск", - проинформировал он.

Как утверждает представитель инвестора, позже они узнали, что в марте 2016 года Маманов и Зазазиев угрозами заставили бывшего директора компании Рустама Воинова подать иск в суд.

"Без доказательств тогдашний председатель Свердловского суда Джаркеева, которую, по нашим данным, подкупили, вынесла незаконное решение о рейдерском захвате компании и жилого комплекса. Позже эта же судья своим решением передала права собственности на имущество от Воинова к Саттарову на основании фиктивного акта займа. Якобы он забрал фирму и комплекс за долги. В начале 2017 года эти же люди подделали госакт приемки дома в эксплуатацию и начали распродавать квартиры по заниженной цене. А та же Джаркеева вынесла решение, обязывающее Бишкекский госрегистр зарегистрировать этот поддельный акт, а потом еще три незаконных решения о закреплении прав собственности на квартиры за гражданами, получившими жилье через подставные компании", - рассказал Сюе Чжунчан.

В итоге компания "Синхуа Цайфу" понесла значительный материальный ущерб. Сейчас инвестор готов сделать все возможное, чтобы вернуть свое имущество, и просит жильцов комплекса ему помочь.

Что обещают жильцам?

Китайские инвесторы уверяют, что как только они восстановят свои права собственности на жилой комплекс, они проведут переговоры с каждым покупателем квартиры и помогут гражданам быстрее оформить госакт приемки дома в эксплуатацию, а также перезаключат с ними договоры.

"После того как коррумпированная рейдерская группа незаконно захватила жилой комплекс и по низкой цене продала некоторые квартиры, а большую часть оформила на своих родственников и аффилированных лиц, правоохранительные органы Кыргызстана наложили арест на комплекс. В настоящее время в Первомайском суде идет разбирательство. Мы надеемся на справедливое решение и просим жителей дождаться вердикта", - заверил Сюе Чжунчан.

По его подсчетам, около 50 квартир приобретены незаконно, причем одному человеку принадлежит по 10-15 квартир.

пропорции

Что думают сами жители комплекса?

Жильцы комплекса разделились на два лагеря: законопослушных покупателей квартир, которые хотят восстановить справедливость, и тех, кто не хочет мирно договариваться с инвестором и перезаключать договоры, потому что не уверен в своей правоте.

По словам первых, больше всех возмущаются и подстрекают соседей те, кто получил квартиру даром или за символическую цену.

"Они надеются на толпу и хотят добиться узаконения жилья до того, как отменят акт. Потому что если мы объединимся с инвестором и приведем все в первоначальный вид, то эти люди не смогут доказать, что приобрели жилье законно, и могут его лишиться. Потому что у некоторых из них договор дарения от Ильяса Саттарова, который сейчас в розыске. А по сути наше право на собственность никто не оспаривает, речь идет о передаче дома в эксплуатацию. И если инвестор сдержит свои обещания, то мы, добросовестные покупатели, никак не пострадаем", - заявили они.

В целом граждане боятся кому-либо доверять, потому что, потратив последние сбережения на недвижимость, рискуют ее лишиться.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392450Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Азамат
04.06.2019, 20:30

жители на одной стороне, это завербованные китайские представители ,которые себя представляют как жильцы такое говорят. Они тут на свою сторону собрали нескольких соседей, но по сути жильцы просто не доверяют никому. Китайский инвестор подал в частном порядке иски. Не хочет давать никаких гарантий, не выясняет ,а обобщает аффилированных лиц. В тоже время они предъявляют ущерб своим бывшим партнерам, а затем и нам, со всех сторон, а потом говорят не волнуйтесь. Аффилированные лица это новая схема на неугодных и тех кто борется с их произволом. Если они порядочные и такие пушистые, почему они не действуют согласно сказанному? Следствие пусть определяет и как определит имущество захваченное и принадлежащее тем людям которых осудят и примет суд решение, а потом на этом основании судятся с теми кого законно определили преступниками и аффилированными лицами, а остальных одним договором переоформили бы нотариально, вступив в права, а они начали отъем раньше времени и тут начали пугать жителей, всех несогласных аффилированными называют, начали увеличивать квадратные метры внеся раздор в дом через своих завербованных представителей ,под якобы они жильцы радеющие за жителей, начали собирать заявления, которые по сути отказная от квартир. Успокаивают мол как будто все будет хорошо ,но при этом ничено не хотят гарантировать и подписывать, например соглашения, мы им согласие ,а они нам свои намерения, но только как то их зафиксировать, но нет, не хотят, сколько раз было это предложено, давайте поможем, дайте нам гарантии, а они даже встречаться не хотят. А сечас выступают как будто ничего не знают и не понимают. Вот поэтому люди не доверяют, публично одно заявили, а на самом деле совсем другое.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раимиллион
04.06.2019, 21:31

За этим манас арабаев стоял

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
05.06.2019, 11:35

Снести бы это гнездо воров и жуликов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД