Много квартир в "Даймонд сити" приобрели незаконно. О чем рассказал китайский инвестор?
KG

Много квартир в "Даймонд сити" приобрели незаконно. О чем рассказал китайский инвестор?

Жителям жилого комплекса "Даймонд сити" рекомендовали не беспокоиться за свои квартиры и довериться китайскому инвестору. Представитель корпорации "Синхуа Цайфу" Сюе Чжунчан обратился к гражданам, чтобы разъяснить ситуацию.

Он отметил, что у корпорации нет претензий к добросовестным покупателям квартир, они такие же пострадавшие, как и инвестор. Вопросы и разбирательства ждут тех, кто получил жилплощадь нечестным путем или даром.

Напомним, жители комплекса "Даймонд сити" приобрели свои квартиры в 2015-2017 годах у строительной компании ОсОО "B.LS", получив государственный акт на свое жилье в Госрегистре. Затем собственники ОсОО - гражданин КНР Гао Жин Вей и гражданин КР Рустам Воинов - начали выяснять имущественные отношения в суде.

Гражданин Китая стал оспаривать в суде законность выдачи госактов на квартиры, требуя их аннулировать. Вследствие этого на весь дом был наложен арест, и жители стали заложниками ситуации.

Они написали открытое письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову, где попросили защитить их и не ставить интересы иностранного инвестора выше интересов граждан Кыргызстана. А 31 мая у здания Свердловского районного суда жители устроили акцию, где развернули плакаты с надписями "Нас лишают жилья. Просим нас защитить".

Представители китайской компании рассказали свою версию произошедшего.

Кто кого обманул?

По словам Сюе Чжунчана, в 2012 году в рамках программы двух стран "Один пояс - один путь" руководители корпорации "Синхуа Цайфу" приехали в Кыргызстан, чтобы исследовать рынок. После чего компания поручила заместителю гендиректора Гао Жин Вей выкупить всю 100%-ную долю ОсОО "B.LS" с находящимися на ее балансе земельными участками за $5,5 млн.

"После оформления соглашения наша корпорация инвестировала в строительство комплекса "Даймонд сити" десятки миллионов долларов. В качестве генерального подрядчика выступило госпредприятие "Кыргызстройсервис". Однако в 2016 году на завершающем этапе строительства жилой комплекс вместе с ОсОО "B.LS" рейдерски захватила группа лиц. Мы сообщили об этом правительствам двух государств. А в апреле 2018 года правоохранительные органы арестовали эту группу во главе с Рустамом Мамановым. Сбежавших Хусейна Зазазиева и Ильяса Саттарова объявили в международный розыск", - проинформировал он.

Как утверждает представитель инвестора, позже они узнали, что в марте 2016 года Маманов и Зазазиев угрозами заставили бывшего директора компании Рустама Воинова подать иск в суд.

"Без доказательств тогдашний председатель Свердловского суда Джаркеева, которую, по нашим данным, подкупили, вынесла незаконное решение о рейдерском захвате компании и жилого комплекса. Позже эта же судья своим решением передала права собственности на имущество от Воинова к Саттарову на основании фиктивного акта займа. Якобы он забрал фирму и комплекс за долги. В начале 2017 года эти же люди подделали госакт приемки дома в эксплуатацию и начали распродавать квартиры по заниженной цене. А та же Джаркеева вынесла решение, обязывающее Бишкекский госрегистр зарегистрировать этот поддельный акт, а потом еще три незаконных решения о закреплении прав собственности на квартиры за гражданами, получившими жилье через подставные компании", - рассказал Сюе Чжунчан.

В итоге компания "Синхуа Цайфу" понесла значительный материальный ущерб. Сейчас инвестор готов сделать все возможное, чтобы вернуть свое имущество, и просит жильцов комплекса ему помочь.

Что обещают жильцам?

Китайские инвесторы уверяют, что как только они восстановят свои права собственности на жилой комплекс, они проведут переговоры с каждым покупателем квартиры и помогут гражданам быстрее оформить госакт приемки дома в эксплуатацию, а также перезаключат с ними договоры.

"После того как коррумпированная рейдерская группа незаконно захватила жилой комплекс и по низкой цене продала некоторые квартиры, а большую часть оформила на своих родственников и аффилированных лиц, правоохранительные органы Кыргызстана наложили арест на комплекс. В настоящее время в Первомайском суде идет разбирательство. Мы надеемся на справедливое решение и просим жителей дождаться вердикта", - заверил Сюе Чжунчан.

По его подсчетам, около 50 квартир приобретены незаконно, причем одному человеку принадлежит по 10-15 квартир.

Что думают сами жители комплекса?

Жильцы комплекса разделились на два лагеря: законопослушных покупателей квартир, которые хотят восстановить справедливость, и тех, кто не хочет мирно договариваться с инвестором и перезаключать договоры, потому что не уверен в своей правоте.

По словам первых, больше всех возмущаются и подстрекают соседей те, кто получил квартиру даром или за символическую цену.

"Они надеются на толпу и хотят добиться узаконения жилья до того, как отменят акт. Потому что если мы объединимся с инвестором и приведем все в первоначальный вид, то эти люди не смогут доказать, что приобрели жилье законно, и могут его лишиться. Потому что у некоторых из них договор дарения от Ильяса Саттарова, который сейчас в розыске. А по сути наше право на собственность никто не оспаривает, речь идет о передаче дома в эксплуатацию. И если инвестор сдержит свои обещания, то мы, добросовестные покупатели, никак не пострадаем", - заявили они.

В целом граждане боятся кому-либо доверять, потому что, потратив последние сбережения на недвижимость, рискуют ее лишиться.

"Даймонд Сити" (7 статей)
Раиса Атамбаева о своем уголовном деле: Я не вмешивалась в судебные дела
16 Августа 2019, 11:50
"Даймонд Сити". Что известно о компании, упоминаемой в показаниях на Раису Атамбаеву?
3 Июля 2019, 16:58
"Экс-куратор" судебной системы Манас Арабаев дал показания на Раису Атамбаеву
3 Июля 2019, 11:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392450