К 2021 году 20 тыс. кыргызстанцев заразятся ВИЧ. Почему?
В Кыргызстане 20 тыс. человек может инфицироваться ВИЧ в случае, если государство не найдет финансовых средств на данную сферу. Такие цифры прозвучали на встрече активистов "Перспективы финансирования программ в сфере ВИЧ/ТБ и других социально значимых заболеваний". Организаторы – общественное объединение "Социум" при финансовой поддержке и Института открытого общества.
По данным руководителя "Социума" Батмы Эстебесовой, программа по ВИЧ на 2017-2021-е годы утверждена с дефицитом 33%, ежегодно не хватает более 1 млрд сомов.
Совместная партнерская работа активистов и госорганов позволила добиться ежегодного увеличения финансирования программ по ВИЧ:
В то же время, как указала Эстебесова, ситуация поэтапного сокращения финансирования от Глобального фонда и других доноров, ежегодного дефицита финансирования программ по борьбе с ВИЧ потребует усиления адвокационной работы по обеспечению выполнения взятых обязательств правительством Кыргызстана в сфере ВИЧ.
"Что произойдет, если после 2021 года денег выделяться не будет? Согласно расчетам программы "Спектрум", 3,5 тыс. людей просто умрут. Каждый человек – это семья, это дети, это чей-то родственник. 20 тысяч инфицируется. А что это значит? Что на лечение их в дальнейшем потребуется от $100 и до $5 тысяч. Эпидемия перейдет в генерализованную стадию (генерализованная стадия характеризуется тем, что эпидемия, "насытившись" в группах риска, широко выходит в народ)", - пояснила руководитель "Социума".
Объединение, по словам Эстебесовой, решило заняться бюджетной адвокацией. "Мы стали смотреть, а вообще из чего складывается финансирование? Где искать деньги? Наши эксперты провели исследование и увидели, что экономия бюджета идет каждый раз, при том систематически. То есть в принципе деньги есть", - сказала Эстебесова, подчеркнув, что в данное время ведется работа по поиску альтернатив финансирования программ здравоохранения.
"Только просить деньги – не самый лучший выход из положения. Надо очень хорошо знать те средства, которые мы имеем, как они расходуются, нет ли неэффективного расхода денег, а находить эти вещи, подсказывать, если уж ответственные лица не хотят начинать искать эту экономию, то мы, неправительственные организации, должны эти вещи им показывать. Мы присоединили к этой работе еще НПО из других сфер общественного здравоохранения", - заключила она.